Казалось бы, что может быть проще покупки люстры – выбираешь понравившуюся модель и все. На самом деле, существует множество параметров, которые надо учесть, чтобы в будущем не страдать от слишком яркого или недостаточного освещения. Как же выбрать подходящий светильник разбираемся вместе. 

Стильные люстры

Прежде чем покупать люстру, посмотрите у себя дома, на что она будет крепиться. Раньше во всех квартирах люстра вешалась на выходящий из потолка крючок, но сегодня новостройки сдаются со специальной монтажной коробкой, в которой прячется проводка.После этого стоит обратить внимание на дизайн люстры и форму ее плафонов. Существует условное деление на европейский и американский тип системы освещения. В первом случае общий свет обеспечивается центральной потолочной или подвесной люстрой, а рабочий – точечными светильниками, торшерами и бра. А во втором дизайнеры пытаются вовсе отойти от общего освещения, утверждая, что оно играет гораздо меньшую роль, нежели локальное (отдельное для каждой функциональной зоны).

Совет от СМИТ. Если площадь комнаты превышает 16 кв.м или гостиная имеет сложную планировку, то придется установить несколько светильников. Они должны быть выполнены в едином стиле, а их расположение – соответствовать определенной функциональной зоне (например, над обеденным столом и над угловым диваном в кухне-гостиной).

В зависимости от вида плафона различают светильники с абажурами, с плафонами-свечами, классического вида, в т.ч. хрустальными подвесами-каплями. Например, люстра-свеча в гипермаркете СМИТ подойдет для большой гостиной в классическом стиле, как и люстра "Хрусталь", а люстра «Барселона» будет сочетаться с металлическими элементами в интерьере вашего дома.

Совет от СМИТ. Если гостиная имеет ярко выраженную прямоугольную форму, то вместо одной большой люстры можно разместить два одинаковых небольших светильника вдоль длинной стороны. А в очень маленьком зале люстру можно и вовсе заменить светодиодной подсветкой по контуру. Или же купить маленькую модель с яркими светодиодными лампами.

Детскую комнату можно украсить какой-нибудь яркой веселой люстрой, которая будет дарить хорошее настроение всем членам вашей семьи.

Правильно рассчитайте необходимую мощность и количество ламп

Это позволит избежать как полумрака, так и переизбытка ламп и перерасхода электроэнергии. Не забывайте, что люстры предназначены не столько для декора интерьера, сколько для освещения зала. Существуют нормы (20-25 Вт/кв.м), благодаря

которым можно легко рассчитать, сколько и каких ламп нужно приобрести для конкретной гостиной определенной площади. Если люстру установили, а света всё равно не хватает, то обычные лампочки всегда можно заменить на светодиодные. Это решит проблему с недостаточной освещенностью комнаты.

Проводка и выключатели

Еще один немаловажный фактор – наличие проводки внутри люстры и ее тип. Речь идет о толщине и длине провода, его целостности. В отдельных случаях проводка столь короткая, что делает невозможным подключение приемной колодки. Исправить ситуацию сможет лишь опытный мастер и полная замена проводов.Вспомним и о типе выключателя люстры – на этот параметр мало кто обращает внимание, а зря. Так, далеко не все модели подойдут для выключателя с диммером или дополнительной подсветкой. Перед покупкой желательно проконсультироваться со специалистом и попросить его самостоятельно подобрать несколько вариантов.

Как видите, существует огромное количество моделей светильников, из которых нужно выбрать «одну-единственную». Чтобы освещение в гостиной радовало в течение нескольких лет и не надоедало, отнеситесь серьезно к этим советам и превратите зал в самый стильный и красивый уголок дома вместе с люстрами от гипермаркета «СМИТ». Здесь вы найдете более 600 видов люстр на любой вкус от 1190 рублей известных производителей MW-Light, Lumion, Wink, De Mark, Галлоп и Сонекс.

#СМИТ Больше выбор. Цены ниже. Факт.

www.tgsmit.ru

call-центр: +7 (3012) 297-800 

ул. Жердева, 8а 

пр. Автомобилистов, 4в