Помните, нам в детстве говорили: «Не сиди на полу, простудишься!» или «Не бегай босиком — пол холодный». А ведь наши мамы могли бы и не волноваться, если бы в нашем детстве были теплые обогреваемые полы. Из чего они состоят и можно ли их устанавливать на старую плитку, рассмотрим в нашем материале.

Мечта любой улан-удэнки, выйдя из душа, ступить на теплый кафель, реальна, если установить систему обогреваемых полов. С ними ваши дети могут спокойно играть на полу, не боясь простуд и сквозняков. С ними вы легко можете ходить босиком, даже если за окном ветер и вьюга. Система электрического подогрева пола состоит из регуляторов и нагревательных матов, укладываемых под полом. Их можно разместить между слоями бетона, залить самовыравнивающимся бетоном или уложить в клей под плитку. Конструкция обеспечивает прочность, долговечность и безопасность.

Идеальное распределение температуры воздуха

Чаще всего электрические нагревательные маты для пола применяются в определенных зонах, например, в ванной комнате и в кухне. Однако сейчас их можно использовать и для отопления всего жилого помещения. Более того, в отличие от обычных обогревателей, теплый пол не создает конвекции. Он прогревает воздух всей поверхностью пола и позволяют поддерживать

постоянную температуру в жилом помещении на разной высоте: на уровне ног воздух теплее, чем на уровне головы. Это идеальное распределение температуры воздуха в комнате с точки зрения комфорта и самочувствия. С большой долей вероятности можно утверждать, что на сегодняшний день стоимость отопления жилого помещения площадью 100 кв.м в хорошо изолированном доме с герметичными окнами в период отопительного сезона вполне сравнима с той суммой, которую необходимо будет заплатить за центральное отопление: котел + обогреватели. Обязательным условием при этом является правильная установка термостатов.

Теплый пол: локально или по всему дому

Электрический теплый пол очень удобен как локальный обогреватель. Небольшой энергосберегающий мат в состоянии обеспечить
комфорт при входе в жилое помещение, на том участке, где вы снимаете обувь, на кухне и в ванной комнате, в местах, где дети могут безопасно играть, не рискуя простудиться из-за холодных плиток. Если вы решили использовать теплые полы как дополнительный обогрев помещения, маты могут иметь меньшую мощность, быть меньше по размерам, а соответствующая установка терморегулятора в этом случае не имеет большого значения.

Совет от СМИТ. В ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны мощность должна быть 120–140 Вт/м2. Например, теплый пол мощностью 0,19 кВт, площадь обогрева – 1,5 м2; проверяем мощность: 190 Вт /1,5 м2= 126 Вт/м2.

Если вы выбрали теплые полы в качестве полноценной отопительной системы, отказавшись от центрального отопления, необходимо обратить внимание на соответствующий подбор мощности матов, управление регулятором и качество греющего кабеля.

Совет от СМИТ. В качестве основной системы мощность матов должна составлять 160–180 Вт/м2. Например, теплый пол мощностью 0,19 кВт, площадь обогрева – 1,2 м2; проверяем мощность: 190 Вт/1,2 м2 = 158 Вт/м2.

Сверхтонкий теплый пол

Для помещений, где уже сделана цементно-песчаная стяжка, или нет возможности ее уложить, разработаны сверхтонкие нагревательные маты, которые представляют собой электрический кабель уменьшенного диаметра (до 3 мм), закрепленный с постоянным шагом (порядка 5 см) на несущей стеклосетке. Мат можно легко разрезать на фрагменты (не нарушая целостности нагревательного кабеля), что позволяет разложить его на обогреваемой площади любой формы. Возможен монтаж даже на старую плитку. Двухжильные нагревательные маты – это наиболее высокотехнологичные и экологичные сверхтонкие теплые полы.

Как выбрать теплый пол

  • Определить свободную площадь, не занятую мебелью и бытовой техникой.
  • Отступить от стен и от мебели 5–10 см.
  • Подобрать нагревательный мат или секцию на свободную площадь.
  • Площадь нагревательного мата или площадь обогрева секции не должна быть больше свободной площади.
  • Допускается укладка теплого пола под мебель, если высота ножек не меньше 15 см. 

В гипермаркете СМИТ представлены ведущие производители теплых полов Leeil, Rexva, WARMSTAD, Grandeks. Здесь вы можете купить пленочные, кабельные и теплые полы в виде матов с возможностью укладки в плиточный клей. Не откладывайте свою мечту о теплом доме на потом, воплощайте идеи вместе с гипермаркетом СМИТ!