Гипсокартон уже давно и прочно завоевал свои позиции в строительстве и ремонте. Без него невозможно быстро выровнять стены или возвести перегородки между комнатами. Сейчас в магазинах Улан-Удэ можно купить обычный, влагостойкий и даже огнестойкий гипсокартон. В нашем материале мы разбираемся, чем же отличается огнестойкий гипсокартон от обычного и что подходит для наружной отделки.

Гипсокартон: в воде не тонет, в огне не горит

Всем нам известно, что гипсокартон – материал широкого спектра применения. Это простой и относительно недорогой способ идеально выровнять поверхность стен или потолка, но и скрыть различные трубы, коммуникации или соорудить нишу. Ошибочное мнение о том, что материал не способен выдерживать воздействие влаги и пара, опровергнуто как производителями гипсокартона, так и специалистами-строителями, которые много лет применяют его на практике.

Дело в том, что существует специальные виды гипсокартона, которые используются в отделке ванных комнат или воздуховодов – влагостойкий и огнестойкий.

Отличить огнестойкий гипсокартон от других видов достаточно просто. Цвет картона, который покрывает лист — розовый, тогда как у простого гипсокартона он серый, а у влагостойкого — зелёный. Под картоном у листов огнеупорного гипсокартона находится всё тот же гипс, только упроченный армирующим стекловолокном. При возникновении пожара и обгорании верхнего слоя листа, его сердечник держится в первоначальном состоянии дольше, чем у обычного гипсокартона.

Без противопожарных добавок гипсокартон может выдержать около 20 минут. Это означает, что такие листы полностью разрушаются при воздействии открытого огня по истечении этого времени. Огнезащитные листы гораздо более стойки — они разрушаются только спустя примерно 45 минут после начала возгорания.

В составе сердечника находится около 20% (от общей массы листа) кристаллизированной воды, поэтому во время пожара он выступает в роли «пожарного» для самого себя.

В остальном же огнестойкий гипсокартон ничем не отличается от обычного — он также обладает способностью «дышать» и отличается экологической безопасностью. Кстати, существует гипсокартон, обладающий огнестойкими и влагостойкими качествами, который называетсявлагоогнестойкий гипсокартон. Он обладает всеми характеристиками влагостойкого, поэтому его без опаски можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью.

Где можно применять огнестойкий гипсокартон?

Обычный гипсокартон популярен в строительных и ремонтных работах, но где же именно использовать огнестойкий гипсокартон? Он нашел свое широкое применение в производственной сфере, особенно во многих строениях промышленного назначения.

Кроме этого, такую облицовку можно встретить и в других местах:

  • является своеобразной защитой в обустройстве печей и каминов;
  • может быть частью инженерной коммуникации, например, воздуховода;
  • может стать «барьером» в перегородках, где проходят электрические кабеля.

Кроме этого огнестойкий гипсокартон часто используют при строительстве и оформлении детских садов, больниц, школ, гостиничных комплексов и прочих строений. В общем, сфера его применения достаточно широка. Если вы хотите купить гипсокартон по низкой цене в Улан-Удэ, то в гипермаркете СМИТ вы найдете более 20 видов гипсокартона.

Гипсокартон 12,5мм 1,5 х 0,6м S= 0,9 кв.м. Кнауф от 139 р/лист,

Гипсокартон 8мм 1,2м х2,5м Кнауф 101р/м.2

Гипсокартон огнестойкий 2500х1200х12,5мм Кнауф

Гипсокартон в ванной

Другой вид гипсокартона, который можно применять в помещениях с повышенной влажностью — влагостойкий. Он отличается от своего огнестойкого собрата тем, что в составе его гипсового сердечника есть особые гидрофобные и антигрибковые добавки и водоотталкивающая пропитка картонного покрытия. Именно поэтому влагостойкий гипсокартон не боится воздействия влаги и адаптирован к перепадам температур. Монтируется этот вид гипсокартона по той же технологии, что и обычный, но с некоторыми нюансами.

Гипсокартон в ванной можно отделать любым способом, который может противостоять влажной среде – плиткой, натуральным и искусственным камнем, специальными обоями для ванной, пробкой, водостойкой шпаклевкой и покраской.

Если соблюдать правила устройства обшивки гипсокартоном, а также организации принудительной вентиляции, то потолки, стены из гипсокартона в ванной, а также ниши, перегородки и короба могут эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.

Пожалуй, единственным минусом данного материала служит то, что при снятии с него таких отделочных материалов, как плитка, натуральный и искусственный камень, влагостойкий гипсокартон уже не подлежит повторной эксплуатации.

В гипермаркете СМИТ вы найдете более 20 видов гипсокартона, включая уникальные Аквапанели КНАУФ для наружной и внутренней отделки. Основой для производства Аквапанелей является цемент, поэтому они широко применяется при отделке цоколей, устройстве вентилируемых фасадов и каркасных конструкций зданий и сооружений. Она является готовой ровной основой для покрытия любыми отделочными материалами и отличается повышенной стойкостью к экстремальным погодным условиям. Даже при полном погружении в воду Аквапанель не набухает и впоследствии не крошится. Благодаря армирующей стеклотканной сетке Аквапанель может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это понижает риск перелома при переносе и монтаже и позволяет применять ее на криволинейных поверхностях, что существенно расширяет творческие возможности архитекторов. Купить плита KNAUF-Аквапанель 900*1200*12,5 наружн. 50 шт.

Гипсокартон Улан-Удэ по низкой цене вы сможете найти в гипермаркете СМИТ.

Гипсокартон Кнауф 12,5мм 1,5 х 0,6м S= 0,9 кв.м. — от 139 р/лист

Гипсокартон Кнауф 8мм 1,2м х2,5м — 101 р/м.2

Акция — грунтовка в подарок!

При единовременной покупке гипсокартона или ГВЛ любого наименования (в т.ч. в ассортименте) на сумму от 3000 рублей, вы получите 1 банку грунтовки КНАУФ-Тифенгрунд (5кг) в подарок! Срок действия акции до 17 сентября 2017 года.

Гипермаркет СМИТ — официальный дилер Кнауф.

#СМИТ Больше выбор. Цены ниже. Факт.

www.tgsmit.ru

call-центр: +7 (3012) 297-800 

ул. Жердева, 8а 

пр. Автомобилистов, 4в