При строительстве своего дома неизбежно сталкиваешься с вопросом, какой материал выбрать для долгого и светлого будущего семьи? Мнений можно услышать так много, аж голова идет кругом. Понятно, что у каждого материала имеются свои плюсы и минусы. Но разбираться детально времени практически нет. Все-таки осень на носу. И заселяться надо сейчас, а не через год.

Именно для таких экстремальных условий мы подготовили емкий обзор от специального эксперта о преимуществах и недостатках самых популярных строительных материалов в наше время.

И прежде чем начнем перечислять заблуждения, связанные с выбором материалов для строительства, узнаем, что это за материал - газобетон.

Руководитель строительной кампании «Газобетон Строй» Вячеслав Вставский:

- Автоклавный газобетон  производится из кварцевого песка, извести, цемента и воды с добавлением газообразующего реагента. Проще говоря, автоклавный газобетон – это искусственный камень, в котором в результате химической реакции при взаимодействии газообразующего реагента с другими элементами смеси образуются небольшие мелкодисперсные воздушные полости.

Автоклавная обработка – температурная обработка при повышенном давлении, при которой достигается увеличение скорости реакции и больший выход конечного продукта. Таким образом, автоклавный газобетон отличается от неавтоклавных материалов высокой прочностью при меньшем весе. А также имеет ряд других преимуществ.

Миф первый: газобетон боится воды

Люди, не знакомые со свойствами автоклавного газобетона, берут на себя смелость утверждать, что вода легко проникает внутрь материала. Впоследствии газобетон накапливает влагу и на стенах возникают плесень и грибок.

На самом деле структура газобетона не так проста. Да, стены из ячеистого материала могут впитать до 10% влаги и в то же время быстро высыхают, отдавая обратно воду в атмосферу, не теряя положительных свойств.  При этом в отличие от дерева вы никогда не заметите, что газобетон начинает коробиться при высыхании или подвергается воздействию грибка или плесени. В зимнее время года материал также показывает себя только с хорошей стороны и отличается морозостойкостью.

Если вы все еще сомневаетесь в функциональных особенностях газобетона, для успокоения души можем предложить обработать блоки гидрофибной пропиткой. Дополнительные меры будут препятствовать попаданию влаги в строительный материал.

Миф второй: в условиях Бурятии идеальный материал для дома – брус

В нашем регионе уже давно привыкли, что дома в основном строят из дерева. Однако меняются условия жизни, окружающая среда. А также появляются новые современные материалы, которые абсолютно не уступают дереву, а даже превосходят. Да, дерево экологично, но и блоки из газобетона не наносят вреда здоровью, так как изготавливаются из золы, песка и цемента.

Дома из бруса хороши только тогда, когда каждое дерево выбрано и нет больных деревьев. К сожалению, в наше время идет массовая вырубка леса, поэтому хороший брус при всем желании найти очень сложно.

А если вам удалось построить деревянный дом, начать внутреннюю отделку получится только через год. До этого времени дом требует усадки. К примеру, в дом из газобетона можно заезжать сразу. Что вполне актуально именно сейчас, перед наступлением морозов.

Миф третий: поставить дом из бруса дешевле, чем из газобетона

Конечно, можно построить коттедж из обычного, а не клееного бруса или поверить рекламе, что дом можно поставить за 290 тысяч рублей. И здесь нужно понимать, что тем самым вы «даете добро» на использование более дешевых материалов и др.

Миф четвертый: дома из газобетона не выдержат сильного землетрясения

В истории Бурятии значится немало землетрясений силой до 9 баллов. Именно поэтому так важно при возведении любых строений соблюдать СНиПы. Мы часто наблюдаем, как недобросовестные подрядчики закрывают глаза на требования строительных норм. А ведь это может привести к печальным последствиям. Наша компания «Газобетон Строй» всегда следит за качеством материала и выполнением работ. И еще на этапе проектно-сметной документации и выбора участка под строительство учитывает все имеющиеся факторы и форс-мажоры. Так, мы работаем с производителем газобетона, который проводит испытания газобетонных блоков при «землетрясении» силой до 9 баллов. Тестирование показало, что автоклавный газобетон нашего партнера выдержит 9-балльные подземные толчки. Помимо этого, хочется отметить, что мы даем гарантию на дом пять лет. Поэтому переживать новоселам не нужно. 

Миф пятый: коттедж из газобетона требуется дополнительно утеплять

По стандарту дополнительное утепление постройки дома должно быть обязательно. Оно позволит не только поднять температуру в доме, но и впоследствии сэкономить ресурсы, повысив энергоэффективность здания.  Поэтому откроем секрет: тип материала не играет никакой роли, будь то кирпич, брус или газобетон.

В случае с газобетоном могу сказать одно: мы постоянно работаем с этим материалом и  отмечаем его прекрасные теплоизоляционные свойства за счет микроскопических пор в толще газобетона. Поэтому сразу обшивать дом не обязательно. Другое дело, если вы желаете улучшить его эстетический вид.   

Могу отметить, если построить дом из бруса и в последующем утеплить, то цена получается равнозначна дому из газобетона. 

Как видим, из газобетона получится построить долговечный, приемлемый по цене, экологичный и красивый дом. Главное, обратиться к профессионалам, которые подойдут к делу ответственно и смогут воплотить ваши задумки на высшем уровне.

Поэтому еще раз призываем не экономить на строительстве коттеджа из газобетона и дешевой рабочей силе. Ведь вместе с этим может пострадать качество вашего будущего жилья.

Рассчитать стоимость дома и получить консультацию вы можете у руководителя строительной кампании «Газобетон Строй» Вячеслава Вставского по адресу: улица Коммунистическая, 47а, и по телефонам: 404-229, 8-951-629-18-78.

«Газобетон Строй» занимается строительством домов из газобетона. На рынке компания с 2011 года. За это время построены дома для физических и юридических лиц. Так, компания участвовала в строительстве перинатального центра в Улан-Удэ, реконструкции площадей цеха №40 на авиазаводе, реконструкции школы №2, капитальном ремонте детских садов в Заиграевском районе.