Сентябрь вручил нам долгожданные плоды нашего труда. Самое время собирать урожай и готовить участок к зиме. 

Уборка и очистка участка

Прежде всего, нужно выполоть сорняки, убрать опавшие листья и сухую траву. Нужно это не столько для порядка и чистоты, сколько для того, чтобы не дать шанса вредителям. На зиму они уходят в почву, а весной начинают размножаться. 

Что убрать, что оставить в саду?

Стоит также собрать и уничтожить больные ветки садовых деревьев. Сам декоративный сад опустошать пока рано. Вплоть до промозглой осенней погоды. Так, например, грунтовые многолетние хризантемы способы радовать глаз до поздней осени.

Что собрать в огороде? 

В начале месяца стоит выкопать картофель, свеклу и морковь.

Чуть позднее - снять капусту, кабачки и тыкву.

Чем удобрить? 

Не забывайте и о внесении удобрений осенью. Подойдут любые органические: перегной, навоз, торф. Азотные - стимулирующие рост лучше не использовать для этих целей.

Зачем нужна побелка деревьев? 

Стоит побелить стволы садовых деревьев известковым раствором. Так вы защитите их от морозов вплоть до марта. Чтобы раствор держался крепче, добавьте в него костный клей и красную глину.

Можно использовать водоэмульсионную краску для садовых работ - она не смоется осенними дождями, защитит деревья от весенних солнечных ожогов. Весеннее солнце особенно пагубно для деревьев, так как его свет усиливается отражением от снега. 

Совет! К концу сентября деревья дают интенсивный рост корней, поэтому важно, чтобы в почве было достаточно влаги и питательных веществ. 

Кустарники и деревья - их листья, стволы, побеги - необходимо обработать раствором мочевины - 500 г на ведро воды. Можно добавить к этому раствору 700 г хлористого калия, предварительно замочив его в воде. Это защитит растения от грибных заболевания, а также от тли, листоблошек и клещей. 

Тщательно обработайте и землю под деревьями.

Подготовка газона к зиме 

Газон нужно подстричь, прочесать веерными граблями и пройтись по почве газона вилами. Последняя мера необходима для ее дренажа.