рецепты
4559

Кухня. Три вкусных рецепта лечо

Варианты приготовления осенней заготовки

Фото: ezka.ru

Основу рецепта в классическом варианте составляют болгарский перец и помидоры. Некоторые хозяйки делают лечо из кабачков и баклажанов. Эта вкусная закуска подходит практически к любому гарниру и многим блюдам.

Рецепт 1. В кастрюле без чеснока

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг (лучше мясистые, без лишней жидкости);
  • Перец красный сладкий - 3 кг;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Сахар песок - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1/2 стакана. 

Как приготовить?

  1. Помыть и вытереть от влаги помидоры, вырезать плодоножку и пропустить через мясорубку.
  2. Сладкий перец также помыть, обтереть, вырезать плодоножку и семена. Порезать наискосок крупными полосками.
  3. Поместить в кастрюлю все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло - перемешать. Поставить массу на огонь. Когда закипит, продолжить варить еще 40 минут.
  4. Стерилизовать банки. В них выложить готовое лечо, и закатать прокипяченными крышками.
  5. Перевернуть баночки и обернуть одеялом до полного остывания.

Рецепт 2. В мультиварке с чесноком

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1,5 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Сахар песок - 100 г;
  • Соль - 10 г;
  • Чеснок - 5 г;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Уксус 9% - 3 мл.

Как приготовить?

  1. Помидоры помыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Чеснок измельчить ножом.
  4. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сахар, соль, чеснок и уксус, перемешать. Закрыть крышку, включить программу "тушение" на полтора часа.
  5. Готовое лечо разложить по банкам, закатать и укутать до остывания. 

Рецепт 3. В кастрюле с кабачком

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1,5 стакана;
  • Кабачок - 2 кг;
  • Сладкий красный перец - 1кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Помидоры - 1кг;
  • Укроп - по вкусу;
  • Томатная паста - 500 г;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар песок - 1,5 стакана;
  • Уксус 70% - 1ст. л. 

Как приготовить?

  1. Вымыть и нарезать кабачок.
  2. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить кабачок в течение 10 минут.
  3. Затем добавить сладкий перец - также 10 минут, и все остальные ингредиенты.
  4. В конце после томатной пасты добавить соль, сахар, уксус и укроп по вкусу; тушить все еще 5 минут.
  5. Далее - консервация.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях