Аджика считается заготовкой осени, потому что все необходимые ингредиенты для этой острой приправы поспевают ближе к этому времени. Как правило, для нее используются томаты, острый и сладкий перец, корень хрена, чеснок. Некоторые советуют добавлять в нее кинзу, петрушку, хмели-сунели и лавровый лист. 

Ингредиенты:

  • Томаты - 10-15 кг;
  • Сладкий перец - 2 кг;
  • Острый перец - 2 кг;
  • Чеснок - 1-2 кг; 
  • Соль и зелень - по вкусу.
  • Некоторые добавляют измельченный аспирин - 10 таблеток.

Как приготовить?

  1. Тщательно промыть овощи и зелень. Пропустить через мясорубку: томаты, чеснок, перцы, укроп, петрушку. Добавить соль и измельченный аспирин, тщательно перемешать и переложить в эмалированную емкость.
  2. Оставить на сутки, периодически перемешивая.
  3. Разлить аджику по банкам и закатать. 

Можно подавать со дня приготовления - как отдельное блюдо и как приправу ко вторым блюдам. Идеально подойдет к мясу и плову.

Совет! Чтобы аджика получилась нежной, перед готовкой нужно бланшировать томаты (очистить их от кожицы). Как это сделать? Ошпарьте помидоры кипятком, а затем поместите их в ледяную воду. Через некоторое время кожица легко отойдет. 

Другой вариант домашнего рецепта также не предполагает варки. В эту аджику можно добавить столовый уксус - 150 мл, а также 150 г сахара и 400 г корня хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг;
  • Красный сладкий перец - 1 кг;
  • Красный острый перец - 4 шт.;
  • Чеснок - 3 гoлoвки;
  • Соль - по вкусу;

Как приготовить?

  1. Тщaтeльнo пpoмыть всe oвoщи. Перцы очистить от семян, чеснок от кожицы.
  2. Пpoпустить всe oвoщи чepeз мясopубку, а чеснок измельчить ножом - так аджика получится более привлекательной на вид (при желании добавить корень хрена, сахар и уксус).
  3. Гoтoвaя aджикa помещается в бoльшую кaстpюлю и приправляется по вкусу солью. Тщательно перемешивается.
  4. Полученную мaссу разложить пo стepилизoвaнным бaнкaм, зaкpыть кpышкaми и убрать в пpoхлaднoe мeстo.