Какой пол постелить?

Кухня — это не только зона повышенной проходимости, что важно для выбора покрытия пола, главное, здесь пол постоянно подвергается воздействию воды. Современные материалы позволяют удовлетворить любые прихоти и пожелания, но для кухни лучше традиционного линолеума, пожалуй, мало что можно предложить. 

Для домашнего пользования подойдет и обычный бытовой, но можно взять и полукоммерческий, который предназначен для мест повышенной проходимости — более толстый и твердый. 

Под него важно правильно подобрать основу. Лучше всего использовать фанеру сосновую 9-миллиметровую. Общий принцип — чем толще, тем лучше, но самая распространенная и применяемая у нас фанера именно этой толщины. Если учесть, что она размером 1,22х2,44, то на небольшую кухню в девять квадратных метров понадобится три листа. Цена во многом зависит от производителя, ну и, конечно, от качества: износостойкости, экологичности и т.д. Хорошим считается германского производства. 

Простота монтажа линолеума также один из его плюсов. Крепится он на специальный клей или на двусторонний скотч. На клей надежнее и прочнее, он без запаха, на водной основе. На маленькую кухню вполне хватит двух баночек клея по 1,3 кг, примерно 400 рублей. Но надо учитывать, что клей усложняет демонтаж этого покрытия при его замене. На скотч получается дешевле, проще, быстрее при укладывании, а при ремонте легко его снять. 

Совет! Крепеж лучше брать в комплекте с линолеумом, чтобы подошел по цвету. Это алюминиевые порожки для крепления при переходе, иногда их используют по всему периметру, но для этой цели лучше взять плинтусы — деревянные или пластиковые. 

На стандартную кухню понадобится примерно пять плинтусов, две заглушки, по четыре внутренних уголка и соединителя. 

Если хочется чего-нибудь посовременнее, и вы готовы потратиться, то и для кухни есть немало интересных вариантов. Можно использовать специальный ламинат с керамической крошкой и замками, обработанными воском со всех четырех сторон. Он идет квадратами 40х40, укладывается как обычный ламинат. 

Если вам нравится ламинат, то можно использовать и обычный, только 33-го класса, повышенной износостойкости. 

Отлично подойдет для пола кухни, а при желании и для ванной комнаты ПВХ-плитка. Главное ее достоинство в том, что она не боится влаги, долго не теряет цвет, не вышаркивается. Такая плитка теплее, приятнее на ощупь, например для босых ног. Клеится плитка по технике стык-встык на специальный двухкомпонентный клей, затирать не надо. 

Можно клеить на бетон, если на фанеру, то рекомендуется произвести сначала грунтовку или проолифить, чтобы уменьшить расход клея. Производится в виде квадратов или прямоугольных плашек, по желанию рацию. Большой выбор рисунка, расцветки — под дерево, камень, траву — удовлетворит самый изысканный вкус. 

«Фартук» для кухни

Самый дешевый и распространенный вариант для обустройства «фартука», то есть пространства стены между нижней и верхней частью кухонного гарнитура, — это панели ДВП. На стандартную кухню может хватить одной панели 1,22х2,44.  

Монтаж тоже предельно прост: на ровной поверхности используем жидкие гвозди, если есть неровности, сначала делаем деревянную обрешетку. Можно сделать стеклянный «фартук», с рисунком, но это делается на заказ и стоит достаточно дорого. 

Мозаика на «фартук» — хороший и популярный на сегодня вариант. Есть различные ее виды: стеклянная, сочетание стекла с натуральным камнем и пластиковая. Можно выбрать глянцевую или матовую. Производится в виде чипов размером 30х30, они посажены на сетку, что удобно при монтаже — даже на неровную поверхность она хорошо ложится. 

Клеить можно на жидкие гвозди или специальный клей. Высота «фартука» обычно 50 — 60 см, длина от 1,5 м до 6 — 7 м в среднем, просчитать цену в своем конкретном случае нетрудно. 

Модно будет сделать «фартук» из плитки с фото, к ней подбираете декор и получается замечательная картинка. 

Если уж речь пошла о керамике на кухню, то обязательно надо сказать о германской плитке со специальной пропиткой «антигрязь-антижир». Название говорит само за себя, легко чистится, моется, никаких следов. Можно выбрать с глянцевой или матовой поверхностью, квадратики, прямоугольники, под кирпичную кладку. 

Что на стены?

На кухню берем специальные кухонные обои — это виниловые обои на бумажной основе. Они бывают шириной 1,06 м и традиционные 53 см, длина 10 м. Они хороши тем, что их можно мыть, протирать, они не впитывают влагу, но при этом пропускают влагу изнутри, то есть дышат. 

Расцветки самые разные. На пять рулонов обоев надо взять две пачки специального клея для виниловых обоев. Клей наносят и на стену, и на обои, при этом надо иметь в виду, что виниловые обои клеим по технике стык-встык, а не внахлест. При наклеивании не рекомендуется обои растирать по стене, так как винил растягивается, а при высыхании дает значительную усадку. Это один из немногих минусов виниловых обоев. 

Наверное, многие слышали о достоинствах пробковых стен. Это экологичность, хорошая шумоизоляция, такие стены не электризуются, не притягивают пыль, обеспечивают тепло и хорошо моются. Как альтернативу традиционным обоям и пластиковым панелям пробковые стены можно порекомендовать и на кухню.