В первом полугодии 2017 года Управлением Роспотребнадзора республики в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследован 261 образец плодоовощной продукции. Удельный вес проб с содержанием нитратов выше гигиенических нормативов составил 3,4%. Превышение среднереспубликанского уровня по этому показателю отмечается в Улан-Удэ и в Иволгинском районе, сообщает ведомство.

Где продают правильные арбузы?

Не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, обочинах автомобильных дорог - плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По санитарным правилам, продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в павильонах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами и стеллажами. Торговые точкии прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте.

Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках высотой не менее 15 см, иметь ценники с указанием наименования товара, сорта и цены за единицу веса.

Продавцы должны иметь личные медицинские книжки, соблюдать личную гигиену, иметь чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак с указанием ФИО, названия предприятия и его адреса (местоположения).

- Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции – декларации о соответствии, либо сертификаты о соответствии, - советуют специалисты.

Весы, используемые для взвешивания, должны быть исправны и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать:

  • наименование товара и его ботанического сорта;
  • дата сбора продукции;
  • наименование товаропроизводителя.

Не покупайте дольками!

Также запрещается хранение бахчевых навалом, продажа плодов «на разрез» половинами, четвертинами или дольками. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению микроорганизмов.

Не покупайте дыни и арбузы, если они раздавленные, треснувшие, помятые, гнилые или загнившие. Обращайте внимание на внешний вид: поверхность их должна быть сухой, без вмятин и повреждений.

Как употреблять и хранить?

Перед тем, как разрезать плоды, тщательно помойте их теплой водой с мылом, просушите чистой салфеткой, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к отравлениям и кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. 

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Не храните вместе с сырым мясом, яйцами, птицей, место разреза лучше закрыть чистой пищевой пленкой.