Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят для урегулирования правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, сообщает Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии. 

Дачи нет, есть дом

Закон вводит понятие «жилой дом» и исключает определения терминам «дача», «дачный дом» и «дачное хозяйство». Дачные участки приравняют к садоводческим, так как юридически они друг от друга не отличаются. Таким образом, законом упраздняется такой вид деятельности как дачное хозяйство. 

Также Закон позволяет гражданам заниматься садоводством и огородничеством без образования юридического лица. Если же люди сами хотят быть членами товарищества, то у них есть такая возможность. Причем они могут быть как собственниками участков, так лицами, обладающими правами их бессрочного пользования или аренды. 

Что такое «имущество общего пользования»?

Кроме того, в Законе прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства и огородничества, а также их ответственность. Граждане на собраниях могут добровольно принимать решения о безвозмездной передаче части имущества общего пользования в государственную или муниципальную собственность. 

К такому имуществу относятся автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты. Закон конкретизирует определение «имущества общего пользования» и устанавливает возможные его виды и цели использования. 

Кто платит за ремонт и содержание общего имущества?

Владельцы участков, не вступившие в товарищество, так или иначе, должны платить за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования. 

Также в их обязанности входит оплата услуг и работ по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества. При этом они вправе использовать это имущество наравне с другими членами товарищества, а также голосовать на общем собрании за то, как этим имуществом распоряжаться. 

Недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам - собственникам участков, пропорционально их площади.

Организации, созданные до принятия закона, обязаны до 1 января 2024 года рассмотреть на собрании членов товарищества вопрос о передаче общего имущества в общую долевую собственность. 

Садоводческие, дачные и огороднические некоммерческие партнерства должны привести свои уставы в соответствие с положениями настоящего Федерального закона. 

Что такое «жилой» и «садовый» дома?

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. 

Садовыми домами признаны здания и сооружения с назначением «нежилое» (для временного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами). 

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в них, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется. Но сделать это можно по желанию собственников. 

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением положения, которым устанавливается, что некоммерческие организации (садоводства, огородничества или дачного хозяйства) имеют право добывать подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами. 

Прежний закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года утратит силу с 1 января 2019 года.