Вкусные запасы собственными руками продлят ваше лето. Ведь зимой так хочется вдохнуть ароматы лета, открыв банку с вареньем или хрустящими огурчиками. 

Летом бывает всего вдоволь: трав, ягод, овощей и грибов. Поэтому сейчас самое время делать заготовки на зиму. 

Ягоды

Особенно это касается ягод, ведь их срок очень мал. Так, во второй половине июля зреет малина. Из нее можно сварить варенье или компот. Можно заморозить или законсервировать в собственном соку. 

Каждая ягода поспевает в свое время, и важно сделать заготовки в пик сезона созревания. В этот период в ней больше сладости и вкуса.

Далее приходит черед крыжовника, чёрной и красной смородины, вишни, сливы и абрикосов. Из крыжовника получается вкуснейшее варенье. Можно заготовить на зиму ягоды самых разных видов, заморозив их в морозилке. 

Овощи

Первыми среди овощей в заготовке на зиму участвуют огурцы. 

Чтобы банки с огурцами не взрывались, положите хотя бы один помидор. Можно даже неспелый.

Дальше можно приступать к заготовке помидоров, перца и баклажанов. Перец, кроме консервирования, можно целиком заморозить - это вам пригодится зимой для фаршированных перцев. Или же нарезать и смешать со свежей зеленью - для заправки первых и вторых блюд. 

Зелень

Укроп, петрушку и другую зелень лучше просто помыть и заморозить пучками в морозилке. Так вы сохраните их вкус, цвет и аромат. 

Грибы

Также можно собрать и замариновать грибы. Кто-то предпочитает засушивать их на зиму, кто-то готовит грибную икру. 

Рецепт грибной икры на зиму

Для этого блюда подойдут почти все лесные грибы. Главное, чтобы они были чистыми и не поврежденными. Грибная икра - это вкуснейшая добавка к тостам и бутербродам, начинка для фаршированных овощей и выпечки. Еще ее можно использовать для супов-пюре и для приготовления соусов.

Ингредиенты:

Всего по вкусу

  • свежие грибы
  • морковь
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль и перец молотый.

Как приготовить?

  1. Очистить и в нескольких водах промыть грибы от листвы и почвы. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Поставить на огонь на полчаса. По мере закипания снимать пену.
  3. Откинуть на дуршлаг готовые грибы, чтобы стекла жидкость.
  4. Морковь и лук мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной терке. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом - примерно 80 мл - и жарить на среднем огне до румяного цвета, помешивая.
  5. Пропустить жареные овощи через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Прокрутить грибы следом за овощами. Добавить соль и немного молотого черного перца. Перемешать и поставить на средний огонь.
  7. Тушить под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут.
  8. Подготовить банки и крышки, стерилизовать. Разложить готовую икру в баночки так, плотно утрамбовав ложкой. Оставить 1 см от краев банки, чтобы залить растительное масло. Закрутить или закрыть банки крышками.
  9. Перевернуть банки крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания.
  10. Хранить грибную икру в сухом прохладном месте.