Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. 

В ближайшее время планируется проведение эксперимента по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. Для начала испытание пройдут два города: Нижний Новгород и Санкт-Петербург, и, если оно окажется успешным, то опыт распространят по всей стране. Речь идет о поверке счетчика без его замены. 

На данный момент предложение обсуждается с Минстроем и Минпромторгом. До того, как в законодательство внесут изменения, централизованную поверку будут проводить в небольших городах или районах. 

В чем суть новой формы поверки?

Как считают авторы предложения, централизованная поверка позволит собственникам сэкономить время и деньги, благодаря работе напрямую с управляющими компаниями. Также это будет удобно для потребителей, так как позволит точно понимать объем потребления воды во всем доме и выявлять утечки. 

Кроме того, одна из предпосылок идеи - широкое распространение в последнее время обмана с навязыванием услуг несвоевременной поверки. При этом мошенники часто выступают от имени управляющей компании и органов местного самоуправления. Немало среди них и тех, кто выдает поддельные свидетельства о поверке. 

Зачем нужна поверка счетчиков?

Поверка счетчиков - это техническая необходимость. Время межповерочного интервала указывается в техпаспорте каждого прибора и зависит от его качества. Как правило, этот интервал составляет до шести лет. Потребитель сам выбирает, какая компания будет проводить поверку. 

Сколько стоит поверка приборов учета в Улан-Удэ?

Стоимость поверки счетчиков воды на месте эксплуатации без демонтажа по Улан-Удэ практически одинакова - 600 рублей. Но не все типы приборов можно поверить бездемонтажным способом. Некоторые компании, если заказчик самостоятельно снимает и приносит счетчик, берут за это в среднем 200 рублей. Если прибор снимает специалист компании и он же устанавливает его, то порядка 1 000 рублей. 

К чему приведет нововведение?

Поможет ли оно навести порядок в расчетах за коммунальные услуги? Подорожает ли процедура поверки для потребителей? Своим мнением делится руководитель одной из компаний Бурятии по поставке продукции и услуг в сфере приборного учета энергетических и коммунальных ресурсов Александр Продан. 

- В отличие от западных регионов России, на которые и ориентирована инициатива Абрамова, основная масса УК в Улан-Удэ и республике не являются ресурсоснабжающими организациями и не принимают платежи от населения. То есть, по задумке инициаторов, "управляшки" должны отслеживать сроки поверки приборов по каждому дому и в централизованном порядке решать вопрос поверки счетчиков воды с аккредитованными на это организациями. 

В этом плане мы уникальны среди других регионов, считает Александр Продан.

- В основной массе сбором платежей воду занимается ТГК-14 и МУП "Водоканал". При помощи наработанной электронной базы данных абонентские службы этих предприятий многие годы отслеживают сроки поверки каждого прибора по каждому абоненту. И здесь комар не пролетит. Закончились сроки поверки? Начисление коммунальных платежей автоматически будет производиться по общим нормативам. Далее потребитель получает информацию от ресурсников о том, кто может поверить прибор, и обращается в соответствующую компанию. Какое-либо мошенничество с участием компаний-мошенников исключено.

Однако, по словам специалиста, непонятен смысл и механизм реализации "централизованной" поверки, о которой идет речь. Ведь далеко не в каждом доме счетчики установлены одновременно, и это возможно лишь в новом жилом фонде, где застройщики установили приборы уже на этапе строительства.

- Будут ли повышены цены для конечного потребителя после реализации этой идеи - во многом это зависит от того, кто будет предъявлять приборы на поверку - сам потребитель или ресурсоснабжающая организация, - считает Александр Продан. - Если по-прежнему за поверку будет оплачивать потребитель, то цена может остаться прежней, так как при работе с населением даже инфляция не является основанием увеличивать цены, учитывая предельную для нашего региона социальную составляющую. Если обязанность по поверке полностью возложат на ресурсоснабжающие организации, то дать прогноз в этом случае сложно. 

Также остается не ясным механизм ценообразования в случае отмены поверки. Возможно, он будет определен законодательно, предполагает специалист.