И вот в столице республики наконец-то появилась своя, местная энергосбытовая компания. Активно она начала работать только с конца прошлого года. Но всего за полгода увеличила клиентскую базу втрое. 

Жители частного сектора, а также юридические лица уже платят «за свет» именно Улан-Удэнской городской энергосбытовой компании, переходя под ее крыло и расторгая договоры с крупными энергосбытовыми компаниями.  В чем причина?

В самой сбытовой компании о себе рассказывают довольно скромно: "Мы работаем только на территории нашего города, точечно. К клиентам индивидуальный подход, не требуем предоплаты и не взыскиваем пени".

На самом деле сбытовая компания - это не просто альтернатива  гарантирующему поставщику, это, по большому счету, грандиозный для Бурятии общественный проект,  цель которого - создать прозрачную систему платы за энергоресурсы.

Сейчас даже чиновникам сложно разобраться, сколько собирает и куда тратит деньги сбыт, почему, к примеру, гарантирующий поставщик наращивает долги перед сетевыми компаниями. Руководители же новой компании готовы включить в состав учредителей даже правительство Бурятии, чтобы принцип работы, информация о денежных потоках, расчетах и сборах были максимально открытыми и доступными.

Независимые энергосбытовые компании давно успешно работают в других регионах России. Если гарантирующие поставщики электроэнергии банкротятся и миллионы, отданные бизнесменами по предоплате, исчезают, то при сотрудничестве с независимой энергосбытовой компанией  рисков потерять деньги нет. Просто потому, что предпринимателям не нужно платить авансы. 

У новой компании есть еще одно преимущество - она тесно взаимодействует с основной сетевой организацией города - «Улан-Удэ Энерго». А значит, исключаются недопонимания между сетевиками и сбытом. Оперативно устраняются нештатные ситуации на линиях абонентов. Исключается бездоговорное потребление, снижаются риски применения штрафных санкций (в том числе  отключений). Работают с «Улан-Удэ Энерго» по принципу «одного окна», то есть клиентам не нужно дважды подавать пакет документов, можно только написать заявление на заключение договора.

- С Улан-Удэнской городской энергосбытовой компанией работать выгодно и удобно,  потому что нет авансовых платежей. И любой вопрос можно решить непосредственно со специалистами и с руководством. Налажен прямой контакт, нет лишней бюрократии. По сравнению с более крупными энергосбытовыми компаниями намного проще работать, - комментирует Михаил Маладаев («Байкальская региональная компания»).

Кроме того, здесь могут быть предложения по более выгодным ценовым категориям и гибкий график оплаты. Передать показания приборов учета и оплатить можно быстро через интернет (Сбербанк-онлайн).

- Нет очередей, быстро передаешь показания, и все, - говорят абоненты.

С новой компанией сотрудничает и Единый информационно-расчетный центр. Соответственно, оплатить можно и через расчетно-кассовые участки ЕИРЦ, расположенные по всей территории Улан-Удэ.

Партнеры говорят: Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания задала высокую планку еще в самом начале своей работы. Иначе в современных условиях и не получится: конкуренция на рынке энергетики высокая. Казалось бы, чем она выше, тем лучше качество услуги для потребителя. Клиенты выигрывают и, как говорится, «голосуют ногами». В одно время «Читаэнергосбыт» решил судиться с бывшими клиентами - теми, кто предпочел уйти в новую компанию. Однако, как стало известно, в июне 2017 года Арбитражный суд Бурятии поставил точку в этом деле. На примере конкретного дела решено, что потребители не должны платить «Читаэнергосбыту», если они заключили договор с Улан-Удэнской городской энергосбытовой компанией.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже около 120 юридических лиц столицы Бурятии сделали выбор в пользу Улан-удэнской городской энергосбытовой компании. В офисе ежедневный поток клиентов.

Общественный проект специально для столицы Бурятии, а в будущем, возможно, и для всей республики получил поддержку горожан. Для жителей и предприятий имеет значение не только все вышеперечисленное,  но и то, что это именно улан-удэнская компания с регистрацией в городе Улан-Удэ. Если раньше деньги с нас собирали фирмы из других регионов, то сейчас город смог организовать собственную сбытовую компанию с мощной платформой.