Что стоит знать, чтобы не допустить пожара на даче, напоминает МЧС России по Республике Бурятия. 

Выкосите траву вокруг участка

Даже если вам кажется, что вы сможете контролировать пламя, ни в коем случае не выжигайте траву вокруг и внутри участка. 

Проверьте исправность печи

Перед тем, как затопить печь в бане или в садовом домике, убедитесь в ее исправности: 

  1. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, тщательно замазать их глиной и побелить известью;
  2. Очистить от сажи и копоти дымоход и делать это не реже одного раза в два месяца – неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу, что особенно опасно ночью, когда все спят.

Замените поврежденную проводку

Проверьте целостность электропроводки, особенно, если дачный дом в течение зимы не отапливался. Если обнаружите оголенные провода, то немедленно замените их. 

- Не используйте в электросчетчике так называемые «жучки» или поврежденные изоляторы. В случае скачка напряжения они не сработают должным образом, и может произойти возгорание включенных в сеть электроприборов, - советуют специалисты ГУ МЧС России по Бурятии.

Освободите путь пожарной технике

Порой желание захватить территорию побольше приводит к печальным последствиям. Часто пожарный автомобиль не может добраться до возгорания из-за слишком узких улиц. Обеспечьте подъезд к вашему и соседним участкам. 

Сваленный в проезде мусор, покосившийся забор, пристройка на общей территории или попросту оставленный автомобиль – могут стать преградой на пути пожарной машины. 

Обеспечьте себе спокойствие и безопасность. Не пренебрегайте этими простыми правилами, и тогда ваш дачный сезон не будет омрачен печальными событиями.