Многие родители уже отправили детей в летние лагеря, другие – к бабушке в деревню. Что же делать тем, кто не смог себе этого позволить и оставил ребенка в городе? 

Кино, аттракционы, квесты, зоопарк, скалодром, батутный центр, катания на лошадях и многое другое. В Улан-Удэ есть, куда сводить малыша развлечься, но большинство мест требуют от родителей немалых затрат. Что еще можно придумать, чтобы занять ребенка на лето? 

Обустройте клумбу вместе

Детям нравится участвовать в делах взрослых, особенно, если работа имеет творческий характер, интересна и неоднообразна. Для них важно чувствовать свой вклад в общее важное дело. Попросите малыша помочь вам с обустройством клумбы возле дома или детской площадки. Выберите место в тени, чтобы ребенок не перегрелся на солнце. 

Составьте график полива и контролируйте его выполнение вместе с ребенком. Дети постарше могут делать самостоятельно. Малышам же может быстро наскучить эта работа, поэтому вмешивайтесь в процесс и показывайте свою заинтересованность. Рассказывайте детям о растениях. Смастерите кормушку для птиц и торжественно водрузите ее на дерево, запечатлев этот момент на фото или видео. 

Лучшие моменты на память

К слову о фотографиях. Сделать лето незабываемым поможет простой фотоаппарат или же телефон с фотокамерой. Пусть малыш всюду берет его с собой и снимает интересные кадры в течение дня. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не бродил с фотоаппаратом в одиночестве. 

Заведите «летний дневник», куда малыш сможет вклеивать лучшие снимки. Это поможет развить художественные способности и умение работать самостоятельно. 

Афиша на лето

Еще один пункт в летнем расписании – городские мероприятия под открытым небом. Посещайте вместе детские концерты, розыгрыши, уроки танцев и всевозможные конкурсы. Мероприятия можно найти на сайтах и афишах города. Новые люди и впечатления не дадут малышу скучать, к тому же это один из способов расширить кругозор и завести новых друзей.

 

В погоне за сокровищами

Поиск клада по нарисованной карте – занятие захватывающее, особенно, если в конце ждет стоящая награда. Это может быть сундук с игрушками или билеты на новый мультфильм. Взрослые могут сыграть роль злодеев, строящих препятствия на пути кладоискателей. Задавайте детям загадки, предлагайте решить ребусы и, конечно, давайте испытания в обмен на подсказки.

Мастер-классы

Один из способов с пользой провести время – посетить мастер-класс. Это может быть лепка из глины, рисование, бисероплетение или создание мягкой игрушки – обсудите с ребенком, что ему больше нравится. Помимо спокойствия и вовлеченности, мастер-класс даст реальный результат, которым малыш сможет гордиться. Делать творческую работу можно и дома, по видео-урокам, купив необходимые материалы. 

Запуск воздушного змея

Для начала его нужно смастерить, что тоже является вполне увлекательным делом. Инструкцию для изготовления «воздушного змея» можно найти в интернете. 

Составьте примерное расписание мероприятий для ребенка на оставшиеся дни лета. Уделите внимание безопасности и предусмотрите время для отдыха, особенно в жаркие дни. 

Свозите детей на дачу. Во дворе также можно организовать различные подвижные игры и придумать ребенку творческие задания.