Растительные масла, майонез, йогурт и сметана – эти виды заправок, пожалуй, стали уже классическими. Что нового можно попробовать этим летом?

Пряная заправка

Ингредиенты для этой заправки можно подобрать по вкусу. Кинзу, укроп и базилик измельчить в блендере. Добавить к смеси трав оливковое масло, 1/2 чайной ложки сока лайма, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и заправить овощной салат. 

Заправка из сыра и сливок

Вам понадобятся:

  • сливки 20%,
  • сыр (желательно с плесенью),
  • винный белый уксус,
  • оливковое масло,
  • зелень,
  • черный молотый перец.

Как приготовить?

Размять сыр вилкой мелко, влить сливки и перемешать. Тонкой струйкой влить оливковое масло, помешивая смесь. Влить уксус, поперчить, положить измельченную зелень и снова перемешать. Готово к заправке!

Томатная заправка с луком

Вам понадобятся:

  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1/4  ч.л. острого красного перца,
  • соль.

Как приготовить?

Измельчить и обжарить лук, поперчить красным перцем, влить немного горячей воды, подсолить, немного проварить. Ошпарить томаты кипятком и очистить их от кожицы. Мелко нарезать и положить в сковородку к луку, тушить 15 минут, дать остыть. Заправку рекомендуется добавлять в салаты с капустой или бобовыми. 

Мексиканская заправка

Вам понадобятся:

  • Оливковое масло – 125 мл,
  • Лимонный сок – 60 мл,
  • Порошок Чили – 2 ст.л.,
  • Молотый тмин – 2 ч.л.,
  • Немного охлажденной сметаны,
  • Рубленая кинза,
  • Перец горошком и соль.

Как приготовить?

В чашу блендера залить оливковое масло, лимонный сок, порошок Чили, тмин, сметану и кинзу. Сделать из ингредиентов однородную массу и добавить в нее несколько раздавленных горошин перца и соль по вкусу. Мексиканская заправка удачно дополнит листовые салаты с кукурузой. Также ее можно использовать для вторых блюд. 

Майонезная заправка

Вам понадобятся:

  • Майонез – 1/2 стакана,
  • Сметана – 1 ст.л.,
  • Петрушка – пучок,
  • Лимонный сок – по вкусу,
  • Цедра одного лимона,
  • 1 ч.л. сахара.

Как приготовить?

Обычный майонез можно сделать еще вкуснее. Для этого в блендере нужно смешать майонез, сметану, мелко порубленную петрушку, лимонный сок, цедру лимона и сахар. Взбить ингредиенты, приправить черным перцем и солью по вкусу. Такой майонез подойдет для салатов из грибов, бобовых и морепродуктов.

Также можно смешать полстакана майонеза, 2 ст.л. соевого соуса, 1 крупный раздавленный зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук и 1 ч.л. лимонного сока. Такая заправка сделает простой салат из огурцов, сладкого перца и редиса необычным и приятным на вкус.