В своей комнате ребенок будет проводить значительную часть времени: отдыхать, играть и учиться. Стало быть, в ней все нужно предусмотреть – от удобства и вместительности до психологического комфорта. 

Как зонировать пространство детской?

По возможности, стоит разделить комнату на следующие функциональные зоны: спальную, рабочую, хозяйственную, игровую и зону отдыха. Некоторые из них можно свести воедино, но лучше все же не располагать рабочий стол рядом с диванчиком. При зонировании обратите внимание на источники естественного освещения и их расположение.

Каким должен быть потолок в детской?

Пожалуй, самый малозатратный и несложный в работе – это потолок, оштукатуренный, обработанный грунтовкой и выкрашенный белой матовой акриловой краской. Не стоит слишком избегать мелких неровностей. Это все-таки не гостиная. 

Многие родители выбирают рисунок на потолке в детской. К примеру, пушистые облака на голубом небе, звезды, светящиеся при выключенном свете, или люстры в виде планет. Как бы то ни было, прислушайтесь к пожеланиям ребенка, если они есть. И не перестарайтесь с цветом, особенно, если потолок в комнате невысок.

Как выбрать рисунок на стенах?

Психологи советуют подбирать рисунок и цвет в зависимости от темперамента ребенка – для формирования здоровой психики.

Например, для гиперактивных подойдут обои мягких тонов. Можно использовать также белый матовый, с едва заметными вкраплениями. 

Но это не значит, что ребенка должна окружать строгость, однообразие и скука - разбавьте интерьер яркими элементами, найдите место его игрушкам или изображениям любимых героев.

Как защитить обои от маленького художника?

Увы, одна из задач обоев в детской – выдерживать все: от рисования шедевров до удара мячом. Даже моющиеся обои порой не спасают от детских шалостей. Отделку стен так или иначе придется менять по мере развития ребенка. Так что материалы тут нужны недорогие и достаточно легко заменяемые.

Ламинат для детской – хорошая идея?

Выбирая напольное покрытие в комнату маленького ребенка, стоит помнить, что ему предстоит постоянно принимать удары судьбы: падающие предметы, прыжки, проливающиеся соки и так далее. 

Поэтому паркет и ламинат здесь не очень уместны. Удаление из щелей между досками или плашками вышеперечисленных жидкостей будет вашей головной болью, до тех пор, пока пол не вздыбится от влаги. К тому же это довольно скользкий материал.

Более подходящий вариант для детской – мармолеум. Это экологичный, прочный, упругий материал, не накапливающий статику и выпускающийся в разнообразных расцветках.

А если ковролин?

Да, но не для всей комнаты. Причины указаны выше. Ковролин подойдет для игровой зоны. Он мягкий, теплый и относительно недорогой. 

Можно также сделать из него прикроватный коврик или подстилку под ноги на рабочем месте, подобрав по цвету к остальному интерьеру. 

Как организовать освещение в детской?

Светильники стоит подбирать в небольших прочных и желательно матовых абажурах.

Устанавливать выключатели лучше на высоте примерно 1,1 м. Розетки повыше – 150-160 см и обязательно с предохранительными крышками. 

Детская – это комната, с преображением которой можно пофантазировать и воплотить самые смелые идеи. Но помните, что, прежде всего, здесь важны комфорт и безопасность.