В знойную погоду у огранизма снижается потребность в калорийной тяжелой пище. К тому же лето - это самое время для свежих овощей и фруктов, из которых можно приготовить массу интересных блюд.

Свекольник

Ингредиенты:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 2 яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • Молодая свекла с ботвой,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть свеклу, отварить до готовности и нарезать соломкой;
  2. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев, отварить до мягкого состояния, добавить свеклу и остудить;
  3. Влить в суп квас, добавить нарезанные огурцы (без кожицы) и рубленую зелень;
  4. В тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо и сметану.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 1 баклажан,
  • 1 маленький кабачок,
  • 1 лук репчатый,
  • 2-3 ст.л. томатной пасты,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 ст.л. столового уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости;
  2. Остудить и снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи;
  3. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томатной пасты, уксуса, соли и перца;
  4. При подаче рагу можно приправить сметаной.

Закуска из тушеного редиса

Ингредиенты:

  • 500 г редиса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 ст.л. сливок/ сгущенного молока,
  • 1/2 ч.л. муки,
  • мясной бульон,
  • зеленый лук,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Промыть редис, нарезать не слишком мелко, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить 5 минут;
  2. Влить мясной бульон – он должен едва покрыть редис, подсолить все, посыпать мукой, влить сливки и потушить все на медленном огне еще 5-10 минут;
  3. Готовый тушеный редис посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.

Летний овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 помидора,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 огурец
  • 1 стакан отварного риса,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • 3ст.л. подсолнечного масла,
  • 2 ст.л. укропа и лука,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • черный молотый перец,
  • маслины,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Готовый рис сбрызнуть 1 ст.л. масла, остудить;
  2. Ошпарить помидоры, удалить кожицу, нарезать на кубики и сбрызнуть соком лимона;
  3. Соломкой нарезать огурец, порубить зелень и яйца;
  4. Соединить в салатнике яйца, рис, зелень и овощи, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать. Подавать салат, оформив маслинами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 120 г винограда,
  • 100 г яблок,
  • 80 г слив,
  • 80 г груш
  • 80 г вина или взбитых сливок,
  • 60 г сахара,
  • 40 г миндаля,
  • 20 г сока лимона.

Как приготовить:

  1. Промыть и удалить у всех фруктов косточки;
  2. Мелким кубиком нарезать сливы, груши, яблоки, разрезать пополам виноградинки, посыпать салат сахаром, полить соком лимона, выложить в вазочки;
  3. Полить вином или взбитыми сливками, посыпать орехами и подать в охлажденном виде.

Три совета по летним напиткам

  • Пейте больше жидкости: минеральная вода, чай, морсы, компоты
  • Избегайте газировок, напитков с высоким содержанием сахара, энергетиков и алкоголя
  • Резко увеличивать количество выпиваемой воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы