Помимо засолки овощей, можно и очень даже полезно засолить черемшу. Она обладает схожим с чесноком пикантным вкусом и полна витаминов, минералов и других полезных веществ. Готовую черемшу вы сможете использовать для первых и вторых блюд, а также салатов, выпечки и закусок. 

Засолка стеблей черемши

Ингредиенты:

  • стебли черемши – сколько вам нужно;
  • обычный столовый уксус (9%) – 200 г на два литра фильтрованной воды;
  • сахар – 100 г;
  • крупная соль – 100 г.

Как засолить?

  1. Стебли перебрать, хорошо помыть и обсушить;
  2. Вскипятить фильтрованную воду с сахаром, солью и уксусом;
  3. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Не переваривать!
  4. Извлечь стебли из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой;
  5. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые банки и залить кипящим маринадом, не доливая до 1,5 см;
  6. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 5 минут и плотно закатать;
  7. Хранить в прохладном сухом помещении.

Картофельная запеканка с черемшой

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Черемша – 300 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Мягкий сыр – 250 г;
  • Молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Порезать картофель тонкими пластинками;
  2. Выложить картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания;
  3. В сливки добавить соль, перец и мускатный орех и перемешать;
  4. Залить получившимся соусом картофель и поставить запекаться при 180 °С на 40 минут;
  5. Посыпать запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще на пять минут – до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Салат из огурца и черемши

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 пучок;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло и соль – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Яйца и огурцы порезать кубиками;
  2. Черемшу и зелень мелко порубить;
  3. Смешать, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Присылайте свои рецепты и интересные идеи на da_ria87@mail.ru, и они обязательно будут опубликованы!

Чем полезна черемша?

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ: 

  • Витамины: А, РР, В1 – В3, В6, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
  • Эфирные масла;
  • Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
  • Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
  • Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах. 

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и  тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур.

Осторожно! Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.