Многие жители Бурятии слышали, что в нашей республике есть свой Кулибин, который изобрел, организует и контролирует кладку кирпичных отопительных устройств, ни в чем не уступающих мировым изобретениям. А еще говорят, что они помогают людям практично и недорого обогреваться зимой в суровых сибирских условиях.

Оказалось, что все это чистая правда! Бурятского изобретателя зовут Станислав Цыренович Бальжанов. В интервью герой подробнее рассказал о своей разработке.

Что это за чудо-печь?

Толчком для изобретения чудо-печи и отопительных устройств стал личный опыт Станислава Цыреновича.

- В начале 2000-х годов я работал заместителем главы в одном из районов нашей республики. Тогда у нас произошла авария на котельной. И с того момента я начал задумываться над вопросом создания эффективной и в то же время экономичной печи. В 2001 году изобрел и получил первый патент на отопительное устройство «Халун». Название печи выбрано не случайно и в переводе с бурятского означает «горячая», чтобы печь оправдывала свое название и назначение, - рассказывает ученый.

На сегодня у изобретателя десять патентов в данной области, еще два рассматриваются в патентном ведомстве России. За эти годы Бальжанов построил более тысячи печей «Халун» в Бурятии и Иркутской области. Что же представляет собой эта чудо-печь? При первом знакомстве она напоминает обычную традиционную кирпичную печь. Но если приглядеться повнимательнее, то обнаруживается отсутствие зольника и поддувала, а сама печь пронизана прямоугольными профильными трубами и принцип работы не как в простой печке. Эти металлические прямоугольные профильные трубы (ППТ), в которые поступает холодный воздух из помещения, быстро его нагревают в колпаковой камере и сразу начинают направленно обогревать весь дом уже горячим воздухом.

- Одним из главных преимуществ печей «Халун» является значительная экономия. Дрова в этой печи тлеют медленнее, затем горят. Во время тления дров образуются дымовые газы, и для того, чтобы дрова сгорали полностью, используется система вторичной подачи воздуха. Такая технология позволяет достичь температуры в топочной камере более 1000 градусов по Цельсию. А в обычной печи максимальная температура достигает 700 — 800 градусов. Так достигается высокая температура печей «Халун», — говорит Станислав Бальжанов. 

При этом время полного прогорания дров удлиняется в два-три раза, не образуются зола, сажа, все сгорает до пепла. В обычной печи дрова необходимо периодически подкладывать.

- Но в нашей печи объем топочной камеры чуть больше, так как отсутствуют зольная камера и колосниковая решетка. Так как дрова в печи тлеют, одной закладки дров хватает на всю ночь или на весь рабочий день. В среднем это 8 — 10 часов, — продолжает Станислав Цыренович.

Экономия денег, времени и сил

Если вы заложили мало дров в топочную камеру или задержались на работе, то после полного сгорания дров тепло в отопительном устройстве не выдувается наружу, как в канальных печах. Благодаря конструкции колпаковой системы образуется «автоматическая воздушная задвижка». После прихода домой поздно вечером можно закрыть верхнюю задвижку и отдыхать.

Стандартный размер печи «Халун» ничем не отличается от обычной печи. Варочная плита устанавливается на том же уровне. На кладку печи в среднем уходит 600 — 700 кирпичей, что составляет 1,5 - 2 поддона. Срок установки составляет два-три дня, как с котлом, так и без котла.

Кладка печи обойдется не дороже, чем установка кирпичной печки – от 9 тыс. рублей. При установке необходимо учитывать и общую площадь помещения.

- Если площадь дома превышает 100 кв.м или это коттедж в два-три уровня и в доме много комнат, то мы рекомендуем устанавливать печь с котлом и проводить по дому жидкостное отопление, - отмечает Станислав Цыренович.

Выгодным отличием печи «Халун» от других котлов являются простота и внешняя схожесть с обычной печью, камином. Можно установить ее внутри дома, а не строить отдельную котельную. Все это значительно экономит семейный бюджет и обеспечивает удобство в эксплуатации, т.к. ночью не надо вставать, одеваться и бегать в котельную подкладывать дрова.

По желанию в печь можно встроить и теплообменник. Многие ее используют как отопительный котел в домах или учреждениях площадью порядка 500 кв.м. Поэтому моделей и вариантов печи «Халун» множество. Полная линейка всех разработок печей и отопительных систем «Халун» на сайте халун. рф.

Заказ печей «Халун»: тел. 8 (9021) 64-00-50, 65-30-88, 8-964-407-55-55. E-mail: newshi@mail.ru. Адрес: ул. Новокузнецкая, 28.

Справка

Станислав Цыренович Бальжанов - специалист по радиоэлектронным устройствам сверхвысоких и крайневысоких частот, кандидат технических наук. Выполнил кандидатскую диссертацию под научным руководством ректора МГТУ им. Баумана, академика РАН, зав. кафедрой И.Б. Федорова и защитил в 1989 году.