Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Юрий Соктоев, я директор строительной компании «Аркада-С». В последние годы количество желающих построить дом резко снизилось, и многие строители пытаются заинтересовать заказчиков низкой ценой – всего 260 тысяч рублей за дом 7 на 8. Что тут скажешь, цена действительно привлекательная. Но насколько она реальна? Мы решили разобраться и разложить для вас стоимость дома по полочкам. 

Итак, из чего же складывается стоимость дома?

Пиломатериалы

Это основной строительный материал, из которого и возводится дом. На дом 7 на 8 требуется 30 м3. бруса и доски, а средняя рыночная стоимость пиломатериалов 7000 рублей за м3. Считаем: 30 м3 * 7000 руб/м3 = 210 000 рублей. Самое стандартное оправдание «У нас своя пилорама и поэтому мы вам привозим материал за 6000 рублей/ м3». На сегодня почти все пилорамы пилят для выходцев из Китая, если раньше сдавали только брусок, то теперь китайцы начали принимать брус. Их закупочная стоимость на 29 мая – 7000 рублей за м3, но китайцы требовательны к качеству материалов.

Отсюда вопрос, не проще ли сдать 30 м3 пиломатериала за 7000 рублей/м3 и получить на 30 000 рублей больше без дополнительной работы: выезд на участок, расчет дома, подбор планировки, заливка фундамента, строительство дома, гарантийные обязательства. Значит материал строителей очень низкого качества и его не принимают базы по рыночной стоимости. Как правило это горелый лес, брус с корой, червоточинами, с плесенью, не выдержана геометрия (вместо 18*18 привозят брус 16*19) – весь этот «брак» плохо скажется на вашем доме, будет холодным или сгниет.

Межвенцовый утеплитель

Еще 7000 рублей. Это пакля или джут, которые прокладываются между рядами бруса для утепления, чтобы стены не продувались насквозь. Некоторые строители используют дешевую тюковую паклю, стоимость которой 2000 рублей, но и качество строительства страдает, а также дом получается не красивым и холодным.

Кровельный материал

Бывает разных видов, самые распространенные в Бурятии: шифер и металлочерепица. Стоимость шифера, гвоздей, оцинкованного конька на дом 7 на 8 – 20 000 рублей. Правильно монтированная российская металлочерепица значительно дороже, и ее стоимость 57 000 рублей. У нас в городе 95% строителей неправильно укладывают металлочерепицу: обрешетка должны быть минимум из полуобрезной доски, контррейка, ветро и гидрозащита, а на мансардных домах укладывается особый вид пленки.

Прочие расходы

Бензин, масла для бензопил, гвозди, цепи, рубероид, чтобы не гнил первый ряд. Антисейсмические анкера, чтобы дом не сполз с фундамента от вибраций, движений грунта (землетрясение, автомобильная дорога, железная дорога) – 8000 рублей.

Транспортные расходы

Нужно привезти шифер, паклю, гвозди, арматуру, рубероид и другие мелочи – 7000 рублей.

Итог

Мы подсчитали самые основные затраты на строительство дома 7 на 8 без учета стоимости работ - 252 000 рублей и это только материалы. Получается, что работа стоит 8 тысяч рублей? Дом 7 на 8 метров строится 2 недели, в бригаде работает минимум 4 плотника и у каждого семья, также в стоимости дома мы не учитывали покупку и обслуживание инструмента, с повышением доллара бензопила «STIHL» сейчас стоит 11 500 рублей, на бригаду нужно 2 пилы.

Из проделанного расчета мы можем точно сказать, что хороший дом 7 на 8 из качественных материалов и с добросовестными строителями 260 000 рублей стоить никак не может. Цена сделана специально для завлечения клиентов, а в процессе строительства будут вылезать хитрости.

Например, в доме нет капитальной стены, стоят две колонны. Вы об этом узнаете уже после заливки фундамента и вас поставят перед фактом или в стоимость не входит шифер, а так как уже стоит стопа, не бросать же дело и не искать новых строителей, вы вынуждены заплатить.

Обращайтесь только к опытным и добросовестным строителям, ведь дома строится на десятилетия, а может и на всю жизнь. Вы можете сэкономить сейчас 50 тысяч рублей, но в будущем на переделки и доделки дома у вас уйдет намного больше, либо дом будет испорчен и его придется продавать.

Заходите на сайт СК «Аркада-С»: arcada-s.ru 
Подписывайтесь в группу ВКонтакте: vk.com/arkada_s 
Звоните: 8 (3012) 50-10-60.