На сегодняшний день в строительной отрасли существуют множество строительных материалов с совершенно разными характеристиками. Рассмотрим основные виды строительных материалов для частных домов в нашем регионе – брус, бревно, газобетон, шлакоблок, туфоблок, пеноблок, кирпич, бетон.

Если исходить из принципа «Мне нравится это, а это мне не нравится, и я буду строить из этого», то любая профессиональная строительная компания построит вам дом из любого материала, имеющего ГОСТы и СНИПы. Но если вы исходите из экономической целесообразности, то вам придется откинуть в сторону ваши условности и возводить дом из того, что наиболее выгодно, по принципу «цена – качество». Уверяю вас, что обыватель не имеет полной информации о технических характеристиках строительных материалов, соответственно, об их крепости, долговечности, безопасности, тем более о технологической роли в общей конструкции строения (не будем считать себя в одном лице проектировщиком, инженером-конструктором и технологом, у каждого своя профессия). Пустые споры между обывателями и, как ни странно, у людей с профессией строителя ни к чему не приводят, и каждый остается при своем мнении.

Мнение – суждение, точка зрения или заявление на тему, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов и эмоциональном отношении к ним (Википедия).

Профессиональная строительная команда никогда не будет придерживаться интерпретаций фактов и утверждения своих мнений, а будет исходить из желания заказчика, но в обязательном порядке профессиональные специалисты дадут характеристику на любой из строительных материалов, исходя из технических данных физико-химических свойств материала, расскажут объективную картину о том или ином материале. При рациональном подходе строительства дома возможно использование всех материалов. Исходя из физико-химических свойств материала, проектировщик совместно с экономистом, конструктором и строителями подбирает оптимально выгодные материалы и их участие в общей конструкции строения. Главный принцип такого подхода – качественно, экологично, безопасно, экономно.

Будьте бдительны и внимательны, не поддавайтесь рекламе, будьте объективны. По желанию обращайтесь за консультацией к специалистам.

Из чего же состоит дом...

…Спрошу я у вас, и каждый ответит по-разному. Кто-то скажет – брус, кто-то будет хвалить газобетон, кто-то – кирпич, и это все наши мнения, основанные на опыте, знаниях быта и рекламе.

На самом деле ответы не верны, потому как это ответы на совершенно другой вопрос –  «из каких материалов построен дом». Постараемся объективно ответить на этот вопрос.

Дом состоит из двух основных материалов – это конструкционный и теплоизоляционный. Конструкционный – это материалы, элементы сооружений, воспринимающих силовую нагрузку (то, что крепко, – железобетон, бетон, металл и др.). Теплоизоляционный – это материалы и засыпки, элементы конструкции, уменьшающие процесс теплопередачи и выполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции (то, что делает дом «теплым», – минерально-волокнистые, стекловолокнистые, полимерные). Остальные – это дополнительные материалы защиты конструкций, интерьерные и экстерьерные элементы.

В наш век гонки современных строительных технологий многие пытаются создать и создают дополнительные гибридные материалы, совмещающие в себе две основные функции – конструкционную и теплоизоляционную. Но, к большому сожалению, материалов с высокими конструкционными и теплоизоляционными коэффициентами в строительстве практически нет (разве что в космических технологиях). Сегодня те материалы, что уже созданы, а это на сегодняшний день ячеистые бетоны (газо- и пенобетоны), вермикулитобетон, пемзобетон, туфобетон, керамзитобетон, перлитобетон, могут обладать теплоизоляционными качествами. Но только при низкой плотности, что, в свою очередь, сводит на нет их конструкционные качества. А для того, чтобы сделать их с конструкционными качествами, увеличивают плотность, что, в свою очередь, ведет к потере теплоизоляционных характеристик. Некоторые находят среднюю плотность, но в результате получается «ни тепло, ни крепко». Варианты применения таких материалов всё-таки существуют благодаря логистике инженеров-конструкторов.

На примере это выглядит так: заливается монолитный каркас, можно назвать «скелет здания», а уже потом заполняется пространство любыми из этих материалов. Таким образом, мы получаем конструкционный каркас (скелет – то, что крепко) с заполнением гибридных материалов – то, что позволяет сохранить тепло. Каждый материал имеет свой коэффициент теплопроводности, что, в свою очередь, позволяет инженеру просчитать теплопотери при определенной толщине материалов. Если же недостаточно, то добавляется утеплитель.

Конечно же, надо не забывать о сроке службы применяемых материалов и самого дома. Срок службы может определяться коэффициентом морозостойкости, а также правильно составленным и рассчитанным проектом строения. Грубый пример: в бетонном каркасе отштукатуренный, а после зашпаклеванный, далее загрунтованный и покрашенный кирпич будет стоять дольше в целостности, чем открытый солнцу, ветру и дождю. Бетонный каркас не позволит передавать деформации на кирпич, тем самым исключает механическое воздействие на кладку кирпича; штукатурка будет защищать кирпич, шпатлевка штукатурку, грунтовка шпатлевку, краска грунтовку – и всё это от внешних воздействий (солнца, ветра, дождей и мороза).

Таким образом, основные параметры характеристики нашего дома – это  ДОЛГОВЕЧНО, ТЕПЛО И КРЕПКО (думаю, тут не о чем даже спорить).

Конечно же, эти параметры имеют все построенные дома. Их отличием являются коэффициенты этих параметров по конструкционным характеристикам и теплоизоляционным. Понятно, что колонна из бетона 18х18 будет крепче, чем колонна из бруса, а брус будет теплее, чем бетон. Поэтому проектировщик, инженер-конструктор рассчитывают и совмещают разные материалы с разными характеристиками в наиболее выгодный долговечный теплый и крепкий вариант конструкции дома.

Рассмотрим два основных конструкционных материала.

Железобетон – строительный композиционный материал, состоящий из бетона и стали.

Имеет большинство положительных качеств:

  1. долговечность;
  2. низкую стоимость – железобетонные конструкции значительно дешевле стальных;
  3. пожаростойкость – в сравнении со сталью;
  4. технологичность – несложно при бетонировании получать любую форму конструкции;
  5. химическую и биологическую стойкость;
  6. высокую сопротивляемость статическим и динамическим нагрузкам.

Самый применяемый материал в мире (другого пока не придумали). Из него строят самые высокие здания в мире, высота которых превышает 350 метров. Даже с точки зрения обывателя не трудно представить себе, насколько это крепкий и долговечный материал.

 

Конструкционная сталь – сталь, которая применяется для изготовления различных конструкций в строительстве и обладает определёнными механическими, физическими и химическими свойствами. Преобладает в качестве горячекатаного проката для стальных металлоконструкций, в виде арматуры в бетонных конструкциях (существует также стеклопластиковая арматура).

Далее у нас идут материалы с наименьшими конструкционными качествами – газобетон, кирпич, брус, шлакоблок.

Начнем с самого распространенного на сегодня – это брус либо бревно (не путать – совершенно разный строительный материал по конструкционным и теплоизоляционным характеристикам). Недорогой на первом этапе строительства, что выводит его в лидеры строительных материалов в нашем регионе. А также в силу некоторых обстоятельств, таких как отсутствие профессиональных строительных компаний, информированности населения о современных методах строительства. Недорогая на первый взгляд цена на рынке брусовых домов вводит в заблуждение всех желающих построить дом недорого. Экологически чистый (поглощающий неорганику, вредную для здоровья человека – не будем перечислять все его позитивные качества для здоровья человека). Как конструктивный материал, позволяет строить до 3-х этажей. Теплоизоляционные качества для нашего региона недостаточны (имеет большие теплопотери). Имеет нестабильную целостность дома (усадка, набор влажности – каждую зиму дает увеличение в объеме и уменьшение летом). При правильном применении в конструкции дома – максимальная долговечность до 70 лет. Сруб из бревна, в отличие от бруса, имеет более долговечный срок, по теплоизоляционным качествам превышает характеристики бруса (возможно строительство из бревна до 50 см в диаметре). Также имеет преимущества по конструкционным характеристикам.

Газобетон – один из видов ячеистых бетонов (наряду с пенобетоном), представляющий из себя искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1 – 3 мм. Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор. Газобетон на протяжении многих лет и во многих теплых странах доказал, что он является прекрасным строительным материалом, по некоторым показателям превосходящим традиционные кирпич и дерево. Для повышения долговечности и улучшения эксплуатационных характеристик газобетона используются различные способы наружной отделки. Защита его от внешних воздействий не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещений наружу. Так что идеальной отделкой считаются несколько способов: любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, сайдингом, вагонкой, штукатуркой. Различается по плотности от D200 до D1200. Чем меньше цифра, тем теплее материал, конструкционные характеристики увеличиваются при увеличении цифры.

Кирпич – искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Строительство домов из керамического кирпича популярно и в наши дни. Ранее технология возведения из кирпича предполагала отсутствие бетонного каркаса. При современном строительстве с новыми СНИПами и ГОСТами возводят в бетонном каркасе, что дало возможность повысить конструктивные качества здания. Имеет очень много разновидностей: керамический, силикатный, фасадный, огнеупорный, гиперпрессованный, печной. Различия имеют по применению и характеристикам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. «Как сделать так, чтобы отделка не стала дороже самого дома». В следующей статье речь пойдет о стоимости строительства дома из каждого отдельно взятого материала с учетом отделочных работ и ввода в эксплуатацию.

Появились вопросы?

Смело звоните нашим консультантам: +7 (9025) 64-55-43.

Более подробная информация со всеми расчетами на сайте moya-st.ru

Группа «ВК»: Moyastroyka03