Теплоизоляционные строительные материалы – это изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений, а также различных технических применений. Основная их особенность - высокая пористость и, следовательно, малая средняя плотность и низкая теплопроводность. Сегодня на рынке множество видов теплоизоляционных материалов. Не будем разбирать все, а рассмотрим только те, что есть на строительном рынке нашего города. Это минеральная (каменная) вата, стекловолокнистые, пенополистирол (обычно это ПСБ-15 (ПСБ-С-15) и экструдированный пенополистирол.

В зависимости от качества производства и производителя они могут отличаться в большей или меньшей степени. Но параметры теплопроводимости обычно не сильно разняться. Насколько они теплые или холодные, мы сегодня будем разбираться.

Характеристика утеплителя измеряется коэффициентом теплопроводности. Эта величина определяется как количество теплоты, которое проходит за 1 час через материал толщиной 1 метр и площадью 1 квадратный метр при разнице температур на входе и выходе в 1 градус по Цельсию. Чем больше коэффициент теплопроводности материала, тем хуже его теплозащита. Чтобы было более понятно, представим несколько материалов, одинаковых по теплопроводности.

Сравнение приблизительное, с отклонением до 10%, более точные расчеты вы можете узнать у любого инженера-теплорасчетчика либо обратиться в нашу компанию.

Экструзионный пенополистирол и полистирольный пенопласт

Они состоят из одного вещества, но отличаются технологией создания гранул. Характеризуются химической стойкостью, высокой прочностью на сжатие, водо- и паронепроницаемостью, а также устойчивостью к образованию плесени и грибков.

Из-за низкого коэффициента паронепроницаемости незаменим для утепления фундаментов, производства отмостки дома, утепления полов на плитном фундаменте. По той же причине не рекомендуется применять для утепления наружных стен, особенно дерева. Из минусов - поддерживает горение.

Минеральные стекловолокнистые, каменные ваты

Стекловата — волокнистый минеральный теплоизоляционный материал, разновидность минеральной ваты. Для получения используют то же сырьё, что и для производства обычного стекла, или отходы стекольной промышленности.

Все современные производители каменной (минеральной) ваты в России используют одни и те же технологии производства. Различия существуют, главным образом, в типах и мощности плавильных агрегатов (газококсовые вагранки, газовые ванные печи, электрогазовые ванные печи) и особенностях конструкций камер волокноосаждения. Состав сырья для получения ваты практически одинаков. Порой каменные породы даже получают из одних и тех же карьеров. «Базальтовая» вата — это миф. На практике, в соответствии с ГОСТ 4640-93, существует минеральная вата из шихты горных пород габбро-базальтового типа. Из маркетинговых соображений ее обычно называют каменной ватой, чтобы выделить из ряда других типов минеральной ваты, производимой из стекла и доменных шлаков: стекловаты и шлаковаты. Есть базальтовое супертонкое волокно (БСТВ). Оно сложно производится и дорогое по цене.  Используют его для специальных целей промышленности. В строительной индустрии практически не применяется.                                                                                              

Стоит отметить, что все утеплители, создающиеся на основе минеральных веществ, способны раздражать верхние слизистые пути. Формальдегидная смола может отравить нас фенолом, который из нее выделяется. Потому во избежание попадания частиц вещества в легкие надевайте респиратор и не допускайте высокой концентрации вещества в воздухе.

Пенополистирол

Обычно это ПСБ-15. Пенополистирол представляет собой газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола.

Пенопласт представляет собой не что иное, как множество пузырьков воздуха, заключенных в тоненькие оболочки из полистирола. При этом соотношение таково: два процента полистирола, остальные девяносто восемь – воздух. В результате получается некое подобие твердой пены, отсюда и название – пенополистирол. Пенополистирол никак не реагирует на такие вещества, как сода, мыло и минеральные удобрения. Он не взаимодействует с битумом, цементом и гипсом, известью и асфальтовыми эмульсиями. Нипочем ему и грунтовые воды. Не представляет никакого интереса ни для микроорганизмов, ни для каких-либо еще насекомых или животных. Он не создаёт для них благоприятную среду, непригоден в пищу ни одному живому существу, не подходит для грибков и плесени. Способен служить много лет, не теряя своих свойств – испытания показали, что его можно многократно размораживать и замораживать, и качество материала при этом не страдает. Также следует отметить, что изделие совершенно не токсично для человека. По крайней мере, на протяжении многих лет использования этого вещества в качестве упаковочного никаких происшествий, отравлений или ранений не было отмечено. Из полистирола делают упаковки для пищевых продуктов.

Итак, что выбрать?

Большой ассортимент теплоизоляционных материалов порождает постоянные дебаты о выборе утеплителя. Обычно все суждения основываются на информации от рекламодателей того или иного утеплителя. Либо разного рода информации из интернета. И в последнюю очередь уже из личного опыта. По теплоизоляционным качествам параметры коэффициента теплопроводности практически у всех равны. Существенное отличие между минераловатными утеплителями и пенополистирольными в прочности на сжатие, кПА. У пенополистирола она выше. Не стоит обращать внимание на антирекламу. Одни говорят, что пенопласт вреден, но все мы знаем, что из него делают пищевые упаковки. Другие говорят, что минеральные ваты безопасны для здоровья, хотя в инструкции пишут «не трогать голыми руками и надевать респираторы при работе с ними». Можем дать рекомендацию: при устройстве любого утеплителя запечатывайте его плотнее в сэндвич стены и минимизируйте воздействие окружающей среды. И ни в коем случае нельзя применять внутри помещений, т.к. любой утеплитель может иметь отклонения от норм при его производстве.

Большой вопрос и в горючести материалов. Тут выбор за вами. Какие-то поддерживают горение (экструдированный пенополистирол), какие-то самозатухающие: пенополистирол и минваты (существуют минеральные ваты негорючие).

На практике, если случается пожар, сгорает не то что утеплитель, но и металл, бетон и всё и вся. То, что остается после пожара целым, подлежит сносу.

В этой статье мы не описали многие технологические нюансы и свойства утеплителя. При разных условиях, будь то перекрытия, стены или фундамент, применяются разные виды. Лучше всего обращаться к специалистам, которые делают расчеты и учитывают свойства каждого утеплителя для определенных сфер применения.

Появились вопросы?

Смело звоните нашим консультантам: +7 (9025) 64-55-43

Более подробная информация со всеми расчетами на сайте moya-st.ru

«ВК»: Moyastroyka03