«Усилить» радиатор

Часть тепла, которое отдают батареи, нейтрализуется холодом, проникающим через стены. Приклейте к стене отрезок фольги, немного превышающий размер радиатора. Этот трюк добавит 2-3 градуса к температуре в помещении.

Проверить окна

Даже современные стеклопакеты могут пропускать холод. Проверьте, отрегулирована ли фурнитура и правильно ли установлен режим прижима окна (монтажники изначально устанавливают летний). Также обратите внимание на уплотнительные резинки: если пришли в негодность, замените их. Эти меры позволят сохранить еще 1-2 градуса тепла.

Использовать остаточное тепло

После приготовления блюд в духовке, оставляйте ее дверцу открытой, чтобы дополнительное тепло распространялось по квартире. После принятия горячей ванны или душа оставляйте дверь в ванную комнату открытой.

Использовать тепло полотенцесушителя

В некоторых квартирах за счет полотенцесушителя бывают очень теплые, даже жаркие ванные комнаты. Если это ваш случай, то откройте дверь в ванную.

Не разводить сырость

Помните, что во влажном помещении всегда прохладнее, чем в сухом. Поэтому изредка проветривайте помещение по 3-4 минуты.

Впускать и не выпускать

В яркие солнечные дни раскрывайте шторы, чтобы впустить максимум света и тепла, а в вечернее время закрывайте, не позволяя холоду от окна проникнуть в дом.

Устранить препятствия для тепла

Кстати, зимой лучше использовать плотные шторы и ковер с высоким ворсом. Занавески, скрывающие радиатор, можно аккуратно приподнять, сложив их нижнюю часть на подоконник. В зимнее время отодвиньте громоздкую мебель от радиаторов, чтобы не препятствовать распространению тепла. Часто письменные столы ставят у окна, загораживая ими батареи.