Дом
3218

Готовимся к Новому году. Рецепты салатов без майонеза

В Новогодние дни всем нам предстоят праздничные застолья, чреватые перееданием и лишним весом. Но некоторые блюда можно значительно «облегчить», если не использовать в их приготовлении майонез

Фото kuharka.com

Вместо майонеза в салатах часто используют заправку на основе бальзамического уксуса, оливковое масло, сметану, соус бешамель или другой белый соус. Некоторые хозяйки советуют соевый соус. Салаты с морепродуктами получаются вкусными, если просто заправить их лимонным соком.

Салат с омлетом и курицей

Ингредиенты:

  • 1 яйцо куриное
  • 250 г куриного мяса (грудка)
  • 50 мл молока
  • 200 г огурцов
  • Половинка репчатого лука
  • соль, специи (перец, базилик) - по вкусу
  • 100 г соуса (йогурт или нежирная сметана)

Процесс приготовления:

  1. Помыть и вытереть насухо огурцы. Срезать кончики с обеих сторон. Нарезать аккуратной соломкой.
  2. Взбить яйцо с молоком венчиком и вылить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить омлет пару минут с двух сторон на медленном огне, чтобы он не пересушился. Как только омлет остынет, скрутить его рулетом и нарезать длинной соломкой.
  3. Отварить куриное мясо. Очистить от пленок и жира, промыть и залить горячей водой. Варить мясо с добавлением соли и специй 25-30 минут. Как только остынет, тут же нарезать его кусками.
  4. Очистить лук от шелухи, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
  5. В салатнике смешать мясо и омлет, добавить овощи, специи и йогурт. Перемешать и подать к столу.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • Пучок салата
  • 150 г куриной печени
  • 10 помидоров черри
  • 1 луковица
  • 300 г кукурузы консервированной
  • 20 г белого хлеба
  • Бекон по вкусу
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезать луковицу кольцами, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавить 1 ст.л. уксуса и обжарить еще минуту, периодически помешивая. Посолить по вкусу. Дать остыть.
  2. Очистить куриную печень от жил, порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на разогретую сковороду и обжарить на среднем огне до готовности.
  3. Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешать в небольшой емкости. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Выложить на салатницу листья салата. Далее выложить слоями: половинки помидоров черри, лук, бекон. Влить половину заправки. Добавить гренки. Хорошенько перемешать салат в центре, а по краям оставить слоями. Сверху выложить куриную печень, полить оставшейся заправкой и добавить специи. Подавать салат теплым.

Салат с фетой и маслинами

Ингредиенты:

  • 200 г томатов
  • 200 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г сыра фета
  • 10 маслин без косточек
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Специи и зелень по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Почистить и нарезать соломкой перец и огурцы. Помидоры нарезать кубиками.
  2. Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло.
  3. Покрошить мелко зелень и перемешать с измельченным сыром фета. Сформировать шарики из полученной массы и внутрь каждого поместить маслину.
  4. Выложить салат на блюдо и украсить его сырными шариками.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • 500 г тигровых креветок
  • 2 пучка салата
  • 3 помидора
  • 200 г кетчупа или томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока

Процесс приготовления:

  1. Отварить креветки в панцире, очистить их.
  2. Порвать салатные листья и выложить на тарелку.
  3. Нарезать томаты ломтиками.
  4. Приготовить соус: в чашке смешать сметану, неострый кетчуп и пропущенный через пресс чеснок. Добавлять кетчуп нужно до тех пор, пока соус не порозовеет.
  5. Смешать все ингредиенты и залить соусом. Добавить специи по вкусу. Подавать салат охлажденным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях