«Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето» (Рэй Бредбери, «Вино из одуванчиков»).

Законсервированные в глицерине цветы сродни вину из одуванчиков, о которых так поэтично рассуждал Дуглас в повести Рэя Бредбери. Они хранят в себе летний солнечный свет и приятные воспоминания.

Глицерин поддерживает в бутонах и листьях первозданные эластичность и цвет. Он замещает воду в клетках растений, консервируя их на долгие годы. Одно «но» - под воздействием солнечных лучей и температуры насыщенные цвета изменятся, и глицерин может помутнеть. Поэтому старайтесь хранить емкость с цветами в защищенном от этих факторов месте.

Как подготовить цветы к консервации?

Растения срезаем чистым ножом по косой и сразу опускаем в воду. Есть растения, которые после срезания выпускают липкий сок, закрывающий каналы. Такие стебельки нужно подержать над огнем – они должны потемнеть.

Необходимые материалы:

  • кипяток
  • глицерин
  • цветы
  • красивая декоративная бутылка с крышкой

Этапы работы:

  1. Глицерин разводим в кипятке 2:1.
  2. Цветы кладем в емкость и заливаем полученным раствором так, чтобы растения были полностью покрыты.
  3. Растения впитывают раствор, поэтому позднее глицерин необходимо добавить.
  4. Продолжительность консервации зависит от вида растений: она может длиться от недели до восьми месяцев.
  5. В декоративную бутылку цветы укладываются после полного насыщения раствором.
  6. В бутылку наливается новый глицерин, размещаются цветы и все это закрывается крышкой.

Увековечить цветы можно и с помощью эпоксидной смолы. Она позволяет создавать неповторимые украшения и сувениры. Но об этом мы расскажем в другом мастер-классе.