Дом
2436

Да будет свет! или Как прожить на автономном электричестве

Что делать, если вы построили дом, а электрификации в вашем районе или ДНТ не предвидится в ближайшее время? Таких поселков, до которых еще не дошло самое необходимое благо цивилизации, в столице Бурятии немало

Что делать, если вы построили дом, а электрификации в вашем районе или ДНТ не предвидится в ближайшее время?

Таких поселков, до которых еще не дошло самое необходимое благо цивилизации, в столице Бурятии немало. А ведь современный человек без электричества жить не в состоянии, это факт. И потому люди находят разные способы, порой и не вполне законные. Многим известно, что некоторые попросту крадут электроэнергию, протягивая прямо по земле многометровые провода, хотя энергетики и пожарные ведут с ними постоянную борьбу.

Между тем есть разные выходы, хоть и не совсем дешевые. Об этом в нашей статье расскажут люди, кто на своем опыте столкнулся с проблемой электроснабжения. Они, пусть и не в целом, но с помощью разных автономных аппаратов смогли разрешить для себя и своей семьи этот вопрос.



Дизельный или бензиновый генератор



Первый выход самый простой - купить дизельный или бензиновый генератор. Такой агрегат стоит в Улан-Удэ от 6 до 100 тысяч рублей. Чем мощнее генератор, тем он дороже. Помимо этого, на самых дорогих моделях установлен стартер. Дизельные также стоят дороже, так как они экономичнее бензиновых движков.

- Еще в процессе стройки я приобрел бензиновый генератор мощностью 5 киловатт. Потом я начал использовать его для бытовых нужд, - рассказывает 25-летний улан-удэнец Антон.

Он построил дом в ДНТ в Вахмистрово, где нет электричества. По его рассказу, этот генератор потребляет около литра топлива в час. Этой энергии летом хватало, чтобы осветить помещение, посмотреть вечером телевизор, включить компьютер, а иногда использовать утюг, электроинструменты и другое. Но, конечно, не все приборы включал одновременно. После того как световой день стал коротким, Антону пришлось заводить генератор по 2 - 3 часа утром и вечером. В день получалось в среднем 5 часов работы, на которые требовалось 5 литров бензина. В день примерно150 рублей, а в месяц - 4500 рублей. И он предложил соседу, у которого так же не было электричества, подключить движок на два дома и заправлять его по очереди.

И таких примеров много. Мои знакомые, которые живут в поселке Таежный, ближе к посту ВАИ, также пользовались бензиновым генератором на три семьи. Длилось это почти полтора года, пока этим летом не подвели электричество.

Солнечные батареи

Другой выход – купить солнечные батареи. Весь комплекс устройств состоит из фотоэлемента, который собирает солнечную энергию и преобразует ее в ток напряжением в 12 или 24 вольт, инвертора, который накопленный ток преобразует в нужные нам 220 вольт, и аккумуляторных батарей (АКБ), чтобы накапливать энергию. Этот вариант используют не так много людей в Бурятии, так как это требует определенных вложений. Но выгода здесь состоит в том, что после всех затрат на установку и покупку дальше уже ничего и никому платить не нужно и дополнительных расходов по обслуживанию практически не требует. А так как стоимость электроэнергии с каждым годом растет, этот вариант можно использовать как дополнительный источник электричества для экономии семейного бюджета. Тем более республика славится большим количеством солнечных дней в году.

Батор, житель одного из ДНТ в Поселье, приобрел в Китае фотоэлементы на 2 киловатта площадью и инвертор. Аккумуляторы (АКБ) он купил уже здесь, в Улан-Удэ, так как они очень тяжелые и вывозить их из Китая невыгодно. Все это обошлось ему в 30 тысяч рублей.

- Сначала все шло хорошо, – говорит Батор, – установил все сам, так как больших усилий это не требует. Начал пользоваться. Пока солнечный свет попадает на фотоэлементы, можно пользоваться не очень мощными бытовыми приборами, супруге даже хватало на стиральную машину. Но позже выяснилось, что маленькие аккумуляторы быстро разряжаются, когда нет солнца. А потому нужно приобретать большие, для которых и фотоэлементов потребуется побольше, так как их мощность зависит от площади. Соответственно, и денег на них уйдет больше.

Ветрогенератор

Следующий способ – покупка ветрогенератора. Он состоит из самого двигателя с лопастями, длинной трубы, инвертора и АКБ (аккумулятора). Вещь вполне полезная. Но здесь минус в том, что для его использования нужен постоянный ветер, и не слабый. И поэтому использовать его можно лишь как дополнительный источник, вырабатывающий электричество.

Жительница того же Поселья Елена тоже построила дом в ДНТ, где нет электричества. По совету знакомых решила купить ветрогенератор.

- Ветряк (ветрогенератор) я вывезла из Китая в конце лета. Мощностью в один киловатт он обошелся мне в 17 тысяч рублей. Аккумулятор покупала уже в Улан-Удэ, - рассказывает девушка.

Как она считает, ей немного не повезло, так как пока испытать его мощность не удалось. Летом, до установки генератора, ветра в Поселье были обычным делом. Но к осени, после установки, они стали слабыми. И потому вдобавок к ветрогенератору купили бензиновый генератор. Но, как считает ее супруг, при ветре 6 - 10 метров в секунду он будет вырабатывать достаточно энергии, чтобы зарядить аккумулятор на 150 ампер. А такого аккумулятора хватит на 6 часов при использовании освещения, зарядных устройств телефонов и ноутбуков, небольшого ЖК-телевизора и насоса для системы отопления. Только для освещения рекомендуется использовать светодиодные лампочки. Одна обычная лампочка потребляет 100 ватт, а эти 5.

Как советует Елена, «ветряк» также можно установить тем, кто желает сэкономить на электроэнергии.

Дмитрий Шевченко, журналист

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях