Здоровье
4509

ВИЧ-инфекция охватила всю Бурятию

Жертвами опасной болезни становятся безработные и интеллигенты

Фото russianstock.ru

За все эти годы в республике было зарегистрировано 6663 случая заболевания, а за 10 месяцев текущего года – 457. Об этом сообщили на традиционном правительственном брифинге правительства республики.

В течение многих лет Бурятия находилась на втором месте по распространённости ВИЧ-инфекции не только по Сибири, но и во всей России в целом. Сегодня республика продолжает удерживаться в десятке регионов-лидеров и занимает в печальном рейтинге девятое место. Который, кстати возглавляют Свердловская, Иркутская и Кемеровская области.

- Это глобальная проблема не только Бурятии и России, но и всего мира. С 2006 года она имеет чёткую тенденцию к росту, – рассказал на правительственном брифинге 30 ноября первый замминистра здравоохранения республики Александр Занданов.

Так, в целом, в стране заболеваемость ВИЧ за десять месяцев выросла на 12 % и составила 50,4 случаев на 100 тысяч населения. И хотя в Бурятии этот показатель значительно ниже среднероссийского (46,9 на 100 тысяч населения), ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. Медики бьют тревогу.

- Это настораживает не только всю медицинскую общественность, но и заинтересованные министерства и ведомства, которые занимаются выявлением и профилактикой ВИЧ, – подчеркнул Занданов.

Смертельный вирус уже пробрался во все районы Бурятии. «Рекорды» бьют Тарбагатайский (17 случаев заболевания в 2015 году), Курумканский (16 случаев), Селенгинский (33), Тункинский (15), Кяхтинский и Заиграевский (26), Кабанский (37) и Прибайкальский (17) районы. А лидером стала столица Бурятии – 428 случаев. Основной путь передачи ВИЧ – половой (87,9 %). А 9,5 % инфицированных заразились при употреблении наркотиков.

Более половины из числа инфицированных – безработные (56 %). Однако ежегодно статистика пополняется за счёт работающего населения, а ещё 7 % приходится на долю осужденных. При этом наибольшее количество заболевших – 21% – жители республики в возрасте от 30 до 34 лет. Свою лепту также вносит молодёжь от 25 до 29 лет (18%) и зрелые люди от 35 до 39 лет.

По словам главного врача республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Екатерины Имеевой, ВИЧ всё чаще поражает благополучных работающих граждан.

- Если раньше на наркотический путь заражения приходилось 98 % случаев заболевания, то сегодня основной путь – половой, в том числе и гетеросексуальные связи, – рассказала она. – Сегодня вирус вышел из «групп риска». Сегодня представители вполне благополучных слоёв, интеллигенция, заражаются ВИЧ-инфекцией. В группе риска – все мы.

С каждым годом вирус «взрослеет».

- У нас наблюдается резкое снижение случаев заболеваемости среди молодёжи – на 34%. Исследовательский центр «Ромир» провёл независимую оценку, и выяснилось, что молодёжь Бурятии в этом плане самая информированная, – сообщила Екатерина Имеева.

Медики не устают напоминать о необходимости регулярных обследований и соблюдении мер профилактики. Проблема ВИЧ и СПИДа остаётся актуальной для Бурятии уже несколько лет. В связи с этим ежегодно 1 декабря ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Его основная цель – объединить усилия правительства, врачей и общественных организаций по борьбе с эпидемией. В Бурятии в рамках этой даты состоится ряд тематический акций. А 3 декабря в колледже искусств имени П. И. Чайковского пройдёт благотворительный концерт творческииъ коллективов медицинских организаций. Все собранные средства направят на помощь ВИЧ-инфицированным жителям республики.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях