В Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко провели сложную операцию на головном мозге. В дежурную больницу Улан-Удэ экстренно поступил 25-летний молодой человек.

- В медучреждении он был осмотрен неврологом, ему поставили диагноз - геморрагический инсульт с образованием внутримозговой гематомы левого полушария мозжечка с прорывом крови в  желудочковую систему на фоне разрыва артериовенозной мальформации.  Молодой человек был госпитализирован в отделение реанимации, - рассказали в пресс-службе РКБ им. Н.А.Семашко

На следующий день решением консилиума молодого человека перевели в РКБ им. Н.А. Семашко  в тяжелом состоянии. В этот же день его дообследовали и прооперировали.

Молодому человеку удалили гематому и сложное переплетение артерий и вен, связанных друг с другом. Это переплетение называется ядром мальформации.

- В норме кровь в системе артерий находится под высоким давлением. Затем, по мере перехода через капиллярное ложе в систему вен, происходит медленное снижение кровяного давления. При АВМ капиллярное ложе отсутствует, кровь из артерий напрямую переходит в систему вен. Это ослабляет вены, делая их чувствительными к разрыву и кровоизлияниям, - рассказали в медучреждении.

Как отмечают врачи, люди с таким диагнозом поступают нечасто.

- Операция сложна тем, что во время ее проведения можно получить массивное кровотечение, увеличение гематомы, компрессию ствола головного мозга.  Все это может значительно ухудшить состояние пациента вплоть до комы, - отметил нейрохирург Василий Хунданова

После операции у пациента оставалась очаговая неврологическая симптоматика – динамические и статические нарушения в виде головокружения и шаткости походки, связанные с поражением мозжечка. На реабилитацию пациент был направлен в Центр медицинской реабилитации на Верхней Березовке, где он почувствовал значительное улучшение. Молодой человек  начал самостоятельно ходить и обслуживать себя.