Знали ли вы, что «климакс» переводится с греческого как «лестница»? И действительно, этот пугающий многих, но естественный период может привести женщину на новую ступень счастливой и полноценной жизни.

Все зависит только от вас. Нужны лишь подготовка, настрой и помощь гинеколога, которому вы доверяете.  

Без паники

Оглянитесь вокруг, сегодня столько красивых и активных женщин за 40 и 50 лет. Они ведут активный образ жизни, совмещая карьеру, заботу о детях и внуках, оставаясь любимыми и желанными. В чем их секрет? В правильном подходе к возрастным изменениям.

Конечно, сначала наступление климакса вызывает страх. Ведь начало «женской осени» запускает неумолимый процесс старения. Угасают детородные функции, яичники выделяют меньше эстрогенов, наступает менопауза. В среднем она начинается в 45 - 54 года. Но бывает и так называемый «ранний климакс», так что прислушиваться к организму стоит уже с 40 лет.  

- На сроки менопаузы влияют и наследственность, и образ жизни — питание, климат, занятия спортом. У женщин, которые курят больше пачки сигарет в день, менструация может прекратиться на 1,5 — 2 года раньше, - говорит гинеколог-эндокринолог, к.м.н., врач высшей категории, директор клиники «Семейный доктор» Зорикто Даржаев.

Медики не устают повторять: климакс – это естественный процесс в жизни женщины, не стоит впадать в панику

И после менопаузы можно получать удовольствие от жизни на все сто! Примите изменения достойно и красиво. Другое дело, что нужно различать понятия «климакс» и «климактерический синдром». Во втором случае, напротив, надо действовать.

- Если на фоне снижения гормонов резко ухудшается самочувствие женщины, то мы имеем дело с климактерическим синдромом. Если вы ощущаете приливы (ощущения жара), учащенное сердцебиение, приступы слабости, раздражения, за короткое время набираете 5 - 8 кг, то вам необходима медицинская помощь, - говорит Зорикто Даржаев. - Этим должны заниматься гинекологи-эндокринологи вкупе с терапевтами.

Что делать?

В этот непростой период женщине нужна гормональная поддержка.

- Климактерический синдром – это заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В то время как гормональная терапия снижает риск развития этих недугов, а также ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера, - объясняет гинеколог-эндокринолог.

Всю необходимую помощь в этот непростой и важный период улан-удэнские женщины могут получить у опытных медиков клиники «Семейный доктор»

Здесь вам помогут гинекологи-эндокринологи и терапевты с высшей квалификацией. Лучше всего позаботиться о своем здоровье заранее и прийти на консультацию, как только вам исполнилось 40 лет.

- Мы дадим необходимые рекомендации женщинам, вступающим в менопаузу, в результате которых у них снизится риск возникновения климактерического синдрома и не возникнет необходимости получать гормональную терапию. Наше общее пожелание всему прекрасному полу: ведите здоровый образ жизни, питайтесь полноценно, будьте физически активны. И вы будете наслаждаться жизнью и чувствовать себя прекрасно! – говорит Зорикто Даржаев.

Какие факторы реально помогают «оттянуть» климакс?

- Прием гормональных контрацептивов.

- Роды и грудное вскармливание в детородном возрасте.

- Здоровый образ жизни (отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, дозированные физические нагрузки, правильное питание), положительные эмоции, умение адаптироваться к стрессам. 

Доказано, что ежедневные 30-минутные упражнения способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и снижению стресса.

Запишитесь на прием в «Семейный доктор»!

Тел.: 33-26-25, 33-28-58.
Сайт: semdoctor.pro/
Адрес: ул. Ключевская, 76а (20А квартал, здание МФЦ, второй этаж)
Часы работы: с 8.30 до 19.30 (будние дни), с 9.00 до 16.00 (выходные и праздничные дни).

На правах рекламы. Требуется консультация специалиста