Здоровье
2351

В Республиканской больнице будет реализован проект Будущего на основе искусственного интеллекта

Год назад правительство России объявило о поиске команд, деятельность которых направлена на решение социально-экономических задач развития своего региона. Был проведен конкурс на право проведения Форсайт-навигации в 2017 году

Всего поступило 30 заявок из 22 регионов страны. По итогам форсайт-школы были поддержаны 12 команд, среди которых объединенная команда «Байкал» (Иркутская область, Республика Бурятия). И с 7 по 10 сентября на Малом море в Ольхонском районе Иркутской области прошел Форсайт флот Байкальского региона.

В региональные команды вошли представители органов власти, бизнеса, образовательных и научных учреждений, предприятий и организаций. Были обозначены направления: Индустрия здоровья, Туризм, Агробиотех, Образование и наука, Экология и эко-скиллс, Культурная идентичность, Среда обитания, Цифровая экономика, Новая Байкальская фарма, Индустрия питания.

Участники Байкальского форсайта поставили перед собой цели:

Коллективно сформировать образ Байкальского региона до 2035г. с опорой на его эндемичность.
Выявить прорывные и обеспечивающие направления с учетом особенностей региона, природного потенциала, накопленного социального капитала, и возможного положения региона в мировом разделении труда.
Сформировать пул проектов, запускающих движение к образу будущего Байкальского региона, и формирование команд развития, с потенциалом роста до квалификации мирового уровня
Отработать первичный опыт межрегионального взаимодействия (Иркутская область – Республика Бурятия) в рамках разработки совместных проектов развития.
В каждом направлении были обозначены лидеры - эксперты. В группе «Индустрия здоровья» в качестве экспертов выступили: Джехи Юн, президент консалтинговой компании «WinnersGate» (Корея), Геворг Бледжанц, к.м.н., резидент Сколково, директор компании «Соцмедика» (г. Москва), Артем Дыдыкин, к.м.н., владелец клиники KDL(г. Иркутск) и Евгения Лудупова, к.м.н., главный врач РКБ им. Н.А. Семашко.

Перед началом работы была обозначена концепция направления, которая определяла вектор и идеологию развития. В концепции «Индустрии здоровья» говорится об уникальном терапевтическом эффекте ландшафтов Байкала, усиливающий синергетические эффекты слияния традиционной, классической медицины и Биомедицинских технологий, основанных на байкальских биоресурсах и эндемиках. По мнению руководителя группы Елены Дыдыкиной, практика взаимодействия с зарубежными партнерами, данные факторы довольно привлекательны для того, чтобы привлечь международные медицинские компании для размещения своих проектов на берегах Байкала. «Данное направление можно реализовывать в рамках создания особого правового режима функционирования медицинских учреждений (по аналогии с медицинским кластером на базе Сколково), что даст юридическую возможность размещения международных клиник с инновационными технологиями и обеспечит доступ к моделям здравоохранения стран высокого развития, передовому опыту, протоколам лечения. Один из приоритетов - развитие превентивной медицины. Это позволит улучшить качество и продолжительность жизни на территории Иркутской области и Республики Бурятия», - считает она.

Байкальский форсайт - единственный на территории Сибирского Федерального округа в 2017 году. На «Форсайт-Кэмп» приехало 400 человек. За четыре дня в обсуждении проектов приняли участие представители четырёх стран и 14 регионов России. До финала дошло 29 проектов, из них 9 получили поддержку на федеральном уровне. Среди них - совместный партнерский проект «Территория с минимальным риском медицинских ошибок», разработанный под руководством Евгении Юрьевны Лудуповой. Проект будет реализован совместно с кампанией «Соцмедика» (г. Москва). Руководитель компании – к.м.н., врач –кардиолог, разработчик программы, резидент Сколково Геворг Бледжанц.

Проект «Территория с минимальным риском медицинских ошибок» получил положительную оценку Артема Шадрина, Директора департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития России, который также принял участие в работе форсайта.

Проект Будущего

В пуле, представленном медициной и фармацевтикой, были представлены проекты: «Байкальский биомедицинский кластер», «Центры превентивной медицины», «Портал сопровождения медтуризма на платформе блокчейн», «Территория с минимальным риском медицинских ошибок», «Байкальская биофармацевтическая зона», проект по созданию санаторно-курортного реабилитационного кластера на территории Иркутской области и Республики Бурятия и другие.

Проект «Территория с минимальным риском медицинских ошибок» был разработан с участием ученых, врачей Москвы, Иркутской области, Республики Бурятия. Главная газета Иркутской области «Областная» написала: «Евгения Лудупова, к.м.н., главный врач Республиканской клинической больницы им. Семашко презентуя проект представила модель формирования медицинских знаний, в которой возможно объединить и структурировать сведения из различных областей медицины - от клинического опыта врачей до молекулярной биологии и генетики. На базе модели создается экспертная система поддержки принятия врачебных решений по фармакотерапии «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ), а также алгоритмы по диагностике и прогнозированию рисков заболеваний».

Следует отметить, что в этом году в Бурятии открыт Межрегиональный центр компетенций по управлению качеством медицинской деятельности. В рамках проекта начнется внедрение предложенной экспертной системы в РКБ им. Семашко в Улан-Удэ, он рекомендован для рассмотрения рабочей группой рынка НТИ Хелснет.

Обратная связь: Лидеры мнения о проекте

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский в числе четырех лучших проектов из 29 представленных назвал «Территорию с минимальным риском медицинских ошибок». «Интересный проект по системе внедрения искусственного интеллекта в работу медицинских учреждений. Проект «Территория с минимальным риском медицинских ошибок», который презентовал московский кардиохирург Геворг Бледжянц, который отметил, что причина смерти из-за врачебных ошибок стоит на четвертом месте. Проблему позволит решить искусственный интеллект: система поддержки принятия решений врача. Программа будет интегрироваться в медицинскую информационную систему больницы, анализировать историю болезни и выдавать рекомендации, когда это необходимо», - рассказал он.

Основатель компании по созданию и продвижению брендов Brand Campus Елена Палютина отметила: «В этой сфере (медицина) работали мощные команды, ряд проектов пришли на площадку уже готовыми, я знаю некоторых людей, которые их реализуют, поэтому уверена – это то, что в том или ином виде «полетит».По словам экспертов, в нашем регионе есть очень много естественных возможностей для рекреации, есть сильные врачи и команды, есть люди, которые очень хотят и могут сделать здесь бизнесы международного уровня. Поэтому, уверена – очень многое в этом кластере будет реализовано».

Олег Гринько, Председатель Совета директоров УК "Сберинвест", член Экспертного совета Правительства РФ, член Российско-Китайского Делового Совета, руководитель Рабочей группы «Национальная система компетенций и квалификаций, эксперт сессии о медицине Бурятии: «Метаморфозы в сфере медицины – вы можете делать сами. Я согласен с вами в том, что в основе стоят понимание себя в мире, пространстве. Медицина – это не там, где уколы, процедуры, даже не динамика выздоровления, а понимание сути и физического понимания своего тела и дальнейших производных- души, настроения, отражении себя в мире, ответственности. Это медицина современности! И в этом смысле – совмещая традиционную медицину и миропорядок, вы правильно представляете медицину будущего».

В общем, площадка состоялась. Сергей Левченко, губернатор Иркутской области также принял участие в мероприятии. Он предложил сделать «Форсайт Байкальского региона» ежегодным.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях