Рассказы об экологически загрязнённых квартирах – не выдумка, а реалии современной жизни. Свежий ремонт, новая мягкая мебель, современные электроприборы и разнообразная бытовая химия – всё то, что призвано облегчить существование людей и сделать привычную среду обитания более комфортной, может нанести серьёзный вред здоровью.

Некоторые из нас, едва оказавшись в стенах родной квартиры, начинают жаловаться на головокружение, слабость, бессонницу, ломоту в суставах и «гриппозное» состояние, которое сопровождается кашлем и насморком. Оно может продолжаться несколько дней, недель и даже лет. Причины зачастую кроются в загрязнённом воздухе, шуме или мощном электромагнитном фоне. Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно следовать простым рекомендациям.

Нездоровый воздух

От загрязнённого воздуха сильнее всего страдает дыхательная система, ведь вместе с ним в лёгкие попадают различные вредные химикаты от оргтехники и электроприборов. А пыль, скапливающаяся в квартире, и плесень, которая образуется на потолках и на стенах из-за повышенной влажности, могут стать причиной аллергии. Замечено, что люди, проводящие много времени в сырых помещениях, чаще других страдают от мигрени, отита, бронхита, насморка и сердечно-сосудистых заболеваний.

Споры плесневелых грибков, попадая в наш организм через верхние дыхательные пути, всасываются в кровь и разрушают полезную микрофлору, что, в свою очередь, вызывает ослабление иммунитета и обострение различных хронических заболеваний. Спровоцировать аллергическую реакцию, головные боли и усталость может и пересушенный кондиционерами воздух.

Что делать?

Фото: oknavik.dp.ua

Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку. Регулярно меняйте фильтры на кондиционерах, чистите ковры, покрывала, чехлы и накидки для мебели: в них накапливается много пыли. Чтобы повысить влажность в помещении, приобретите декоративный фонтанчик, аквариум или специальный увлажнитель либо оборудуйте «зелёный уголок». А летом и зимой, когда воздух становится особенно сухим, расставьте в комнате ёмкости с водой.

Если дома, наоборот, слишком сыро, проветривайте квартиру несколько раз в день в течение 15-20 минут. Оборудуйте ванную комнату хорошей вентиляционной системой, а кухонную плиту – мощной вытяжкой. После стирки сушите одежду на балконе, а не в помещении. А вот от комнатных растений в этом случае лучше избавиться.

Скажи мне, чем ты дышишь

Бытовая химия, парфюмерия, освежители для воздуха и строительные материалы сами по себе не представляют угрозы для здоровья, но они содержат опасные вещества, под воздействием которых ослабевают защитные функции организма, возникают головные боли и обостряются заболевания дыхательных путей.

Даже в малых дозах эти химикаты могут вызвать бледность, тошноту, упадок сил, отравление, а в некоторых случаях – спровоцировать развитие онкологии. Владельцам газовых плит стоит помнить, что при сгорании газа в воздух выделяются токсичные вещества, приводящие к головной боли, быстрой утомляемости и учащённому сердцебиению.

Популярные в быту моющие и чистящие средства – чуть ли не главные источники аллергенов. Они содержат синтетические вещества, которые невозможно полностью удалить с вымытой посуды, мебели или выстиранной ткани. А это значит, что опасные химикаты попадают в дыхательные пути или на кожу, вызывая раздражение и различные аллергические реакции, или вместе с едой проникают в желудок, провоцируя развитие желудочно-кишечных заболеваний. К слову, популярная у домохозяек «Белизна» выделяет ядовитый газ диоксин, который поражает иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

Что делать?

Фото: wallpaperscraft.ru

Пользуйтесь хозяйственным, детским мылом, горчицей и пищевой содой, особенно если у вас есть склонность к аллергии, а средства, без которых нельзя обойтись, держите в плотно закрывающемся шкафу или на балконе. Тщательно ополаскивайте посуду после мытья.

Приобретайте стройматериалы в крупных специализированных магазинах, а не на рынках. Воздержитесь от покупки «быстросохнущих», «гиперпластичных», огнеупорных и невосприимчивых к влаге товаров: скорее всего, концентрация опасных веществ в них превышает все допустимые нормы. Внимательно читайте этикетки: смеси для фасадных работ внутри помещения могут оказаться токсичными.

Если есть возможность, не въезжайте в квартиру в течение двух-трёх недель после ремонта: в этот период количество вредных испарений, содержащихся в воздухе, особенно высоко. Учтите, что в новом доме микроклимат нормализуется вообще только через два-три года после строительства.

При приготовлении еды чаще проветривайте кухню. Продукты сгорания и токсины поможет устранить специальная «вытяжка». Выбирая печь, отдайте предпочтение электрической: тем самым вы исключите избыток углекислого газа в квартире.

Ядовитая мебель

Древесно-стружечные плиты, из которых производится большая часть современной мебели, выделяют формальдегид – летучий яд, негативно влияющий на работу дыхательной системы, вызывающий раздражение слизистых глаз, носа и гортани, а в больших количествах – приступы астмы. Формальдегид содержится также в пластиковой мебели и полистирольных гранулах, которыми наполняют бескаркасные кресела-подушки и пуфики.

Что делать?

Фото: tomatoz.ru

При покупке мебели обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат. Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Лаки, краски и эмали, которые используются в качестве покрытия, должны быть гипоаллергенными, особенно если мебель приобретается для детской комнаты.

Формальдегид продолжает свободно выделяться в воздух по крайней мере 15 лет. Если в вашем доме уже есть изделия из ДСП, внимательно исследуйте их поверхность. Она должна быть хорошо равномерно и плотно покрыта шпоном по всему периметру.

Для борьбы с пылью чаще просушивайте постель, проветривайте комнаты и проводите влажную уборку. Мягкую мебель следует регулярно чистить при помощи пылесоса, а пледы, ковры и накидки – выбивать палкой на улице.

Разрушительные волны

Серьёзный вред здоровью может нанести и радиационное излучение. Даже в относительно небольших дозах оно нередко вызывает аномалии развития организма (в особенности у детей) и приводит к возникновению раковых опухолей. Украшая стены квартиры некачественным покрытием, мы добровольно окружаем себя источниками опасного излучения. А безобидные винтажные будильники, измерительные приборы со светящимися в темноте элементами, ёлочные игрушки и термометры, изготовленные ещё в первой половине прошлого века, часто покрывались светомассой на основе солей радия – источника вредного излучения. Радиоактивными могут оказаться некоторые виды природного камня и такие стройматериалы, как щебень, гранит и стекловолокно.

Что делать?

Фото: vdvsp.ru

Чтобы предотвратить негативные последствия радиации, регулярно проветривайте жилое помещение, покупайте качественные отделочные материалы и избавьтесь от антиквариата и «светящихся» предметов.

Вне поля

Оснащая свои квартиры современной техников и разнообразными бытовыми приборами, мы порой не задумываемся, что тем самым создаём вокруг себя повышенный электромагнитный фон. Отдельные приборы не представляют серьёзной угрозы для здоровья, но при одновременном использовании их эффекты «суммируются».

При регулярном длительном воздействии на организм электромагнитное излучение приводит к частым головным болям, расстройствам нервной системы, бессоннице, снижению иммунитета и негативно влияет на состояние гормонального фона, поскольку вызывает изменения в щитовидной железе. К тому же повышенный электромагнитный фон может оказаться спусковым механизмом для онкологических заболеваний.

Фото: prima.cdnds.net

Микроволновая печь

Современные СВЧ-печи имеют защиту, соответствующую санитарным нормам, однако их частое использование или длительное нахождение в непосредственной близости следует ограничить:

  • не устанавливайте микроволновку на обеденный стол;
  • находитесь на расстоянии не менее одного метра от работающего прибора во время приготовления пищи;
  • не пользуйтесь печью с истёкшим сроком службы, а при поломке не чините её самостоятельно;
  • после эксплуатации обязательно отключайте прибор от электросети.

Мобильный телефон

Главная опасность мобильника в том, что при разговоре он находится в непосредственной близости от головы. Образующееся вокруг трубки электромагнитное поле негативно влияет на работу головного мозга, слуховой и вестибулярный анализаторы и сетчатку глаз. Поэтому:

  • не носите мобильный телефон в карманах и не оставляйте его рядом во время сна или отдыха: минимальное расстояние от кровати должно составлять 1,5-2 метра;
  • по возможности сократите время разговоров до одного часа в день;
  • старайтесь пользоваться громкой связью или проводной гарнитурой;
  • не держите телефон около уха при установлении связи с оператором или когда устройство заряжается от электросети: это периоды наиболее интенсивного магнитного излучения.

Планшет/ноутбук/ компьютер

Длительное времяпровождение за компьютером чревато не только бессонницей, плохим зрением, головными болями, нервной возбудимостью и чувством усталости, но и проблемами с позвоночником. Кроме того, работа с ноутбуком на коленях приводит к снижению фертильности у мужчин. А однообразные движения при наборе текста на планшете может обернуться повреждениями мышц и сухожилий.

  • при работе за компьютером или ноутбуком поддерживайте правильную осанку и чаще делайте перерывы;
  • расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 50 сантиментров;
  • по возможности проводите за компьютером не более трёх часов в сутки.

Телевизор

  • наиболее опасное излучение идёт не от экрана, а от задней поверхности телевизора, поэтому за стеной, около которой он располагается, не должно находиться чьё-то спальное или рабочее место;
  • прибор должен размещаться на расстоянии 1,5-2 метра от кровати;
  • на ночь не оставляйте телевизор включенным.

Wi-Fi

  • беспроводная связь – источник высокочастотного излучения, поэтому лучше выбрать Интернет с модемом;
  • не устанавливайте коробку-передатчик, принимающую сигналы, в спальне, на кухне и в гостиной – то есть в помещениях, где вы проводите большую часть времени;
  • выключайте роутер на ночь и в то время, когда вы им не пользуетесь.

Радиотелефон

Исходящее от аппарата электромагнитное поле может ухудшить качество сна и даже вызвать бессонницу.

  • не ставьте телефон в изголовье кровати: он должен находиться на расстоянии не менее полуметра от спального места;
  • ограничьте время общения по радиотелефону до 2-3 часов в день.