Чаще всего впервые аллергические реакции появляются в детстве или молодом возрасте: по статистике почти половина случаев приходится на людей 25 - 30 лет. Но не застрахованы от аллергии и те, кто постарше.

«Взрослые, как правило, начинают вдруг остро реагировать на животных, пыльцу растений, плесень, пылевых клещей, - рассказывает Елена Ищенко. - Внезапные вспышки аллергических реакций могут быть и проявлением старого недуга. У детей, когда они взрослеют и становятся подростками, проявления аллергии часто заметно ослабевают, а то и вовсе пропадают (так называемая спонтанная ремиссия). А после 20 лет заболевание может напомнить о себе вновь. Бывает и такое, что человек уже несколько лет страдает от аллергии, но проявления ее незначительны. К врачу он не обращается, и болезнь остается не диагностированной. Надо сказать, что с течением времени может измениться и характер симптомов. Они, например, станут более выраженными из-за того, что аллерген стал активнее, чем раньше, или иммунная система стала более чувствительной к раздражителю. Аллергия может видоизмениться. Раньше, скажем, была непереносимость пыльцы растений, а потом развилась нездоровая реакция на клещей или животных».

Заболевание и его новые проявления могут быть спровоцированы различными неблагоприятными факторами и событиями: стрессами, сменой климата, ухудшением экологии и другими изменениями. При этом иммунная система может отреагировать не сразу, а даже через несколько лет.

Если вы хотите определить, на что у вас аллергия, вы можете провести аллергопробы.

Необходимость данного обследования должен определить врач-аллерголог! 

Записаться на консультацию к Марине Фридриховне Балдуевой можно по телефонам: 45-05-45, 56-56-01.

Семейная клиника «Доктор Лор», пр. Строителей, 10.

В клинике также ведут приём врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук:
- педиатр
- гастроэнтеролог
- отоларинголог
- невролог
- хирург
- дерматолог

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/doctorlor_uu

Официальный сайт: http://www.clinic-doctorlor.ru/

Будьте здоровы!