Педикулез - это самое распространенное паразитарное заболевание, независимо от уровня экономического развития страны, отмечает Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия. 

- Это заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Между тем, к осени специалисты ожидают роста заболеваемости педикулезом в стране, сообщают Известия со ссылкой на НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. 

С января по июнь 2017 года этим заболеванием заразились почти 90 тысяч россиян. В осенние месяцы заболеваемость вырастет ввиду возвращения детей в школы и детсады. 

Около половины всех лекарств оказались неэффективны против педикулеза - современные вши стали более устойчивы к перметрину - основному действующему веществу этих препаратов. 

Головным педикулезом чаще заражаются дети. Как правило, болезнь становится следствием несоблюдения гигиены. Однако, как показали исследования, вошь уживается и в чистых волосах, не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). 

Где можно заразиться?

Заполучить педикулез можно в любом месте: в поезде, любом другом общественном транспорте, в магазине, в бассейне. Вошь может в течение двух-трех дней ждать нового хозяина на подушке. 

Чем опасен педикулез?

Вошь бывает трех видов: головная, платяная и лобковая - возможно и поражение смешанным педикулезом. 

Питается вошь кровью своего носителя, а яйца приклеивает к его волосам. Платяная вошь откладывает их в складки одежды и также к волосам человека. Платяная и головная вши - переносчики сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Вши очень быстро размножаются, и количество их укусов может привести к различным гнойничковым поражениям кожи, вторичной бактериальной инфекции и аллергическим реакциям. 

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, чаще на висках, затылке и темени. Питается каждые два-три часа. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Взрослые особи живут до 30 дней. Самка ежедневно откладывает до семи яиц.