Лишний вес – настоящий бич современного общества. Мы набираем вес, чтобы потом мучительно сгонять его. 

Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Специалисты объясняют такую ситуацию несбалансированным питанием: перееданием сладостей и крахмалов при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. 

Какой регион самый «толстый»?

«Заболеваемость ожирением среди взрослого населения страны в возрасте 18 лет и старше с впервые установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя» - такие данные опубликованы в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году», который подготовил Роспотребнадзор РФ. В Минздраве России добавляют: в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн.

Наиболее высокий уровень заболеваемости среди населения в возрасте 18 лет и старше отмечен в Ненецком АО (1031,96 на 100 тысяч населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08), отмечается в материале.

В докладе Роспотребнадзора указано, что рост заболеваемости  — следствие несбалансированного питания россиян. 

В рационе много мучного

Проведенный Роспотребнадзором анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов. Специалисты Роспотребнадзора установили влияние такого питания не только на распространенность ожирения, но и на заболеваемость новообразованиями, сахарным диабетом, гипертонической болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и рядом других.

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян отмечает, что избыточный вес есть у большей части россиян старше 30 лет: больше нормы весят около 60% женщин и 50% мужчин. Кроме того, в России растет проблема детского ожирения: его распространенность составляет 2 - 6%. 

Толстые и бедные

Риск ожирения выше для бедных, вынужденных восполнять калорийность рациона за счет дешевых мучных продуктов, которые заменяют дорогие мясо, молоко и фрукты.

Газета «Известия» приводит такую статистику:

Реальные доходы населения снизились в 2014 – 2015 гг. на 3,9%, доля живущих ниже уровня бедности выросла с 10,8 до 13,3%. Цены на продовольствие в декабре 2015 года выросли по сравнению с декабрем 2013 года на 31,5%. Цены на фрукты, овощи, молочные продукты и мясо существенно выросли из-за санкций и контрсанкций. 

По данным фонда «Общественное мнение», в конце 2015 года 37% опрошенных покупали более дешевые продукты, 30% отказались от приобретения некоторых из них, 25% покупали меньше. Продуктовая инфляция негативно повлияла на структуру питания малообеспеченных групп населения, которые тратят на продовольствие около половины своих доходов. Мясо, сливочное масло и фрукты уступили место кондитерским изделиям с использованием пальмового масла и макаронам.

Уровень потребления мяса, фруктов и молочных продуктов в семьях с двумя и более детьми также существенно ниже среднего. Это может привести к дальнейшему росту числа бедных, страдающих ожирением. 

А как в Бурятии?

- Заболеваемость ожирением жителей республики в 2016 году на 100 тыс. населения составила: общая - 1897,6, первичная - 388,5. Но эти данные не отражают истинной картины распространенности, т.к. регистрируют  случаи только по обращаемости населения. А сколько полных людей просто не приходит к врачам? – задается вопросом главный внештатный эндокринолог Минздрава Бурятии, к.м.н., заведующая Республиканским эндокринологическим центром РКБ им. Семашко Дарима Нимаева.

Неофициальная же картина такова, что более 30% населения республики имеют избыточную массу тела. Неутешительные данные и по детскому ожирению. Полных детей с каждым годом становится все больше. Загляните в любой детский сад или школу: в каждой группе и классе будет хотя бы по одному ребенку с избыточной массой тела. 

Ожирение – чума цивилизации

- К сожалению, лишние килограммы – это не просто косметический дефект, а  угроза здоровью, что приводит к сокращению жизни, требует значительных экономических затрат, - говорит Дарима Эдуардовна. «Почему?» - спросите  вы.

И дети тоже

Детский эндокринолог Советского района г. Улан-Удэ Виктория Ламатханова в своей статье «Анализ заболеваемости экзогенно-конституциональным ожирением детей и подростков Советского района» приводит следующие данные: заболеваемость ожирением среди детей и подростков выросла с показателя 750,7 в 2011 году до 1009,0 в 2013 году.

Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда заявил, что профилактикой подросткового ожирения является достаточное количество сна. Он отмечает, что существует зависимость между недосыпанием и развитием ожирения. «Нет сомнений в том, что дети должны спать достаточное время. Это очень важно для профилактики развития ожирения. Растущему организму подростков необходимо спать не менее девяти часов»,  — сказал он. 

Что же делать?

- В первую очередь нужно менять культуру питания. И начинать нужно с семьи, - говорит наш эксперт Дарима Эдуардовна. - Надо пропагандировать семейное правильное рациональное питание. Если в семье есть полный (неважно: взрослый или ребенок), то остальным членам семьи также рекомендуется правильное питание. Во-первых, чтобы поддержать одного из членов семьи, а во-вторых, чтобы остальные не располнели. Нужно, чтобы все продуктовые магазины, предприятия общепита имели продукты  и блюда для людей, стремящихся сохранить нормальный вес. Например, в Москве я видела почищенные по 4 - 5 штук морковки в вакуумной упаковке – идешь и ешь. Умные мамы кладут такие пакетики в школу. Люди не любят возиться с чисткой овощей. Не принято иметь маленькие фасовки овощей. А во многих  кафе и ресторанах всё готовят с жиром, нет в меню блюд, кроме нарезки овощей, которые были бы и вкусные, и некалорийные.

На людях с лишним весом зарабатывают производители разных БАДов и прочие. Увы, нет волшебной пилюли по снижению веса, кроме правильного питания и физической нагрузки.