Мы просиживаем штаны больше, чем спим. Тем временем у тех, кто сидит больше 6 часов в день, риск смерти в ближайшие 15 лет по сравнению с активными людьми возрастает на 40%

Заболевания сердечно-сосудистой системы на первом месте среди причин смерти. И в мире, и в нашей стране. Прежде всего это результат современного образа жизни

Через 2 часа перед телевизором количество «хорошего» холестерина снижается на 20%. А уровень инсулина падает на 24%, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Самое интересное, что избавиться от гиподинамии (нарушение функций организма из-за малоподвижного образа жизни) не так уж трудно – достаточно проходить каждый день 2–3 километра.

Сигарета – еще один мощный разрушитель сердца и сосудов. Многие кардиологи сходятся во мнении, что курение – самая «сердцедробительная» привычка, негативный эффект от которой значительно сильнее, чем от алкоголя, ожирения и гиподинамии. Около 30% всех преждевременных смертей от инфарктов у мужчин – это прямое следствие курения. Если рассматривать  смертность в трудоспособном возрасте (до 60 лет у мужчин), то следствием курения являются уже 60% фатальных инфарктов. Ученые рассчитали: если бросить курить до 40 лет, можно отвоевать 10 дополнительных лет жизни.

Лишний вес не прибавляет здоровья сердцу. У полных людей, как правило, выше уровень холестерина и сахара в крови, которые повреждают стенку кровеносных сосудов. Кроме того, сердечная мышца тоже толстеет, в ней откладывается жир, развивается так называемая жировая дистрофия миокарда. Масса сердца у толстого человека в 1,5–2 раза больше, чем у обладателя стандартной комплекции, и это отнюдь не за счет полезной его части.

Современная медицина располагает методами оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специально для тех, кто заботится о своем здоровье врачи-кардиологи «Республиканской больницы им. Н.А. Семашко» разработали комплексную программу «Здоровое сердце».

После обследования Вы сможете получить важную информацию о состоянии Вашего сердца, понять, есть ли риск развития различных кардиологических заболеваний. Также программа позволяет оценить состояние коронарного кровотока, наличие ишемических изменений и нарушений сердечного ритма в момент обследования.

Правильно оценить ситуацию поможет консультация врача-кардиолога, который предоставит исчерпывающую информацию по всем полученным результатам обследования, объяснит имеющиеся риски, порекомендует лечение, коррекцию образа жизни и при необходимости дальнейшее обследование.

Как попасть в программу

Для этого нужно всего лишь позвонить менеджеру РКБ им. Семашко (по тел. 43-63-87, 41-87-79, 41-97-90, 622-002) и определить дату обследования в удобное для вас время. С вами будет работать персональный менеджер, который будет всегда сопровождать вас во время прохождения врачей.

Программы обследования проводятся на платной основе.

Вы также всегда можете выбрать другие популярные комплексные программы: «Здоровье современного человека», «Здоровый слух», «Здоровые почки», «Здоровая печень», «Профилактика рисков инсульта», «Обследование желудочно-кишечного тракта», «Профилактика и лечение остеопороза», «Диагностика рисков развития сахарного диабета», «Диагностика железодефицитной анемии»

Без очередей

Проверка здоровья в РКБ им. Семашко - это  индивидуальный подход, когда пациент может по своему желанию менять состав обследования и проходит диагностику в сопровождении персонального менеджера без очередей и ожиданий максимально комфортно в удобное для него время. Кроме того, консультации специалистов во время обследования отличаются от консультаций медосмотра полнотой, тщательным изучением анамнеза, всех обследований и подробными рекомендациями по лечению, профилактике, коррекции образа жизни.

Все меняется

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

Будьте здоровы!

Интересные факты о сердце

Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

Между сокращениями сердца есть мгновение отдыха, когда сердце «молчит». Если сложить все эти мгновения «тишины», то получится, что за среднюю человеческую жизнь наше сердце находится в тишине и «молчит» около 20 лет.

Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия и не останавливается до самой смерти.

Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.

Стук сердце производит тогда, когда захлопываются сердечные клапаны.

Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.

Общая длина всех кровеносных сосудов в нашем организме в три раза превышает длину экватора земного шара, то есть 40 тысяч 75 километров.

Когда тело находится в покое, у крови занимает всего 6 секунд, чтобы дойти от сердца к легким и обратно, всего 8 секунд для того, чтобы добраться до мозга и обратно, и 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться.

Французский врач ReneLaennec (1781–1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что прижимать ухо к груди пациенток со слишком большим размером бюста неудобно.

Статистика приводит страшные цифры: сердечные заболевания на протяжении всей истории человечества унесли больше людских жизней, чем все войны на Земле вместе взятые.