У здорового питания два основных закона: 

  • Энергетическая ценность вашего меню должна соответствовать запросам вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут вам пользы. 
  • Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Как покупать продукты?

Собираясь в магазин за продуктами, следите, чтобы ваша тележка или сумка наполнялась продуктами именно в таком соотношении: 

  1. Жиры, сладости, закуски – не более 5%
  2. Мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы, яйца – 12,5%
  3. Молоко, кисломолочные продукты, сыры – 12,5%
  4. Фрукты, овощи и зелень – 30%
  5. Хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы – 40%

Здоровое меню

Вот примерное дневное меню для мужчин и женщин (в граммах): 

Завтрак

  • Каша овсяная молочная с сахаром и сливочным маслом – 200 + 5. У женщин 180 + 5.
  • Яичница – 100 (2 яйца). У женщин 50 (1 яйцо).
  • Чай с молоком и сахаром – 200.
  • Булочка сдобная – 75. У женщин 50. 

Второй завтрак

  • Чай с молоком и сахаром – 150 + 50 + 5.
  • Бутерброд из хлеба, мягкого масла (спред) и сыра – 25 + 5 + 8. 

Обед

  • Борщ со сметаной – 400 + 10. У женщин 350 + 10.
  • Мясо отварное – 120. У женщин 100.
  • Рис отварной – 140.
  • Салат из капусты, моркови и лука с растительным маслом – 50 + 5.
  • Чай с сахаром и лимоном – 200 + 5. 

Полдник

  • Фрукты свежие – 150.
  • Творог – 50. 

Ужин

  • Рыба жареная – 70. У женщин 65.
  • Картофель запеченный – 250. У женщин 200.
  • Овощной салат из капусты и моркови с растительным маслом – 50+5.
  • Компот из свежих яблок с сахаром – 200. 

Перед сном

  • Кефир 1% жирности – 200. У женщин 150. 

На весь день

  • Хлеб пшеничный, хлеб ржаной – 350. У женщин 280.

* По информации НИИ питания РАМН