Казалось бы, безобидный «укус» насекомого у некоторых людей может вызвать анафилактический шок, отек Квинке и даже привести к смерти. 

Удаляем жало

В первую очередь, если вас или вашего ребенка ужалила пчела, не теряйтесь. Промойте ранку. Помойте руки и чистым пинцетом устраните жало из кожи. Выдавливать его нельзя ни в коем случае! Иначе яд пчелы может распространиться и вызвать еще более обширный отек. 

Дезинфицируем ранку

Использовать для этих целей спиртосодержащие средства нежелательно. Идеально подойдет ватный диск, смоченный перекисью водорода или слабым раствором перманганата калия. Приложите его к месту «укуса» на 20 минут. 

Примите антигистаминное средство. При этом не важно, была ли у вас ранее аллергия на что-либо. 

Снимаем боль и отек

Болезненные ощущения поможет снять холодный компресс. Можно приложить лед, обернутый в марлю, или ткань, смоченную в холодной воде. Делать это придется несколько раз в день по паре минут. 

Не трогайте и не чешите место укуса. 

А если укусила оса?

Жало оставляют только пчелы. Так что искать жало осы, ковыряя кожу иглой или пинцетом, не имеет смысла – сразу приступайте к дезинфекции, устранению отека и снятию боли. Пейте больше жидкости и временно откажитесь от физических нагрузок. Отек от укуса осы в лицо может продержаться до двух дней. 

Народные методы против боли

  • Обработать место укуса размятой петрушкой
  • Натереть ранку кислой ягодой или лимонной кислотой
  • Обработать пострадавшее место соком одуванчика
  • Отек можно снять льдом, соком алоэ или подорожника
  • Настойка календулы также снимает отек.

Советы аллергикам

  1. Берите с собой на природу антигистаминные препараты
  2. Наложите жгут выше места укуса
  3. Обращайтесь за медицинской помощью немедленно

Не провоцируйте пчёл!

Обычно пчелы не нападают, когда не видят угрозы с вашей стороны. Поэтому не стоит размахивать перед ними руками. Лучше прихватите с собой на отдых специальный аэрозоль от насекомых.

Куда обращаться?

Наиболее опасны укусы в губу, глаз, язык или гортань. В последнем случае отек может привести к удушью. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Если вашего ребенка ужалила пчела, обращайтесь в Детскую клиническую больницу с Центром медицинской реабилитации. Адрес больницы: ул. Модогоева, 1; телефон «горячей линии»: 666-280. Помощь окажут бесплатно и в любое время суток.