Роспотребнадзор следит за состоянием условий труда на рабочих местах. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату. 

Требования эти предусмотрены санитарными правилами (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»).

За два прошедших месяца ведомство проверило 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соблюдение параметров микроклимата проверялось в детских и образовательных учреждениях, медицинских организациях и на рабочих местах производственных предприятий.

Особо актуальна эта проблема в теплый период года, подчеркивают специалисты: 

- Жаркая погода, когда температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях высока, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Микроклимат на рабочем месте не должен негативно влиять на самочувствие, работоспособность и здоровье человека.

В целях профилактики перегревания организма (гипертермии) Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует:

  1. Организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37°С периоды непрерывной работы должны составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов – у людей, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения. Для лиц без спецодежды это время составляет 1,5-2 часа.
  2. Не рекомендуется работать на открытом воздухе при температуре свыше 37°С. Работы необходимо перенести на утреннее или вечернее время. Такая температура считается опасной.
  3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения используйте спецодежду или вещи из плотных сортов ткани. К такой работе не стоит допускать людей моложе 25 и старше 40 лет.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Оптимальная температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15ºС. Также желательно возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. Для этого нужно пить подсоленную воду, минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, а также кислородно-белковые коктейли.
  5. По возможности употребляйте фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением.