Согласно статистике, почти 40 процентов населения земного шара страдают от болей в суставах. Однако далеко не все заболевшие отдают себе отчёт в серьёзности собственного состояния и потому не обращаются вовремя к врачу. Такое равнодушие к своему здоровью может повлечь самые печальные последствия, ведь запущенные ревматологические патологии зачастую приводят к инвалидности.

При отсутствии своевременной терапии пациент может стать инвалидом в течение первых пяти лет с момента начала заболевания. Самые простые вещи — встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу — настоящее испытание для такого человека. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать её лечение.

Как отдельная отрасль медицины ревматология была выделена всего лишь порядка 50 лет назад. Сегодня она существует в тесной связи с травматологией, ортопедией, эндокринологией, кардиологией, нефрологией, иммунологией, гематологией, онкологией и т. п.

Действительно, врач-ревматолог должен обладать обширными познаниями во многих медицинских отраслях — только в этом случае он сможет оказать своим пациентам всестороннюю помощь.

Можно вспомнить шутливые афоризмы писателей прошлого. Например: «Ревматизм — головная боль в ногах». Или: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Они абсолютно правдивы и отражают серьёзный характер ревматологических патологий.

Есть и ещё одно интересное высказывание: «Жизнь начинается после сорока, и тогда же начинается ревматизм». Однако не стоит думать, что с наступлением зрелого возраста обязательно начинаются болезни суставов. Нужно просто заблаговременно пойти на приём к ревматологу, особенно если вы замечаете у себя один из неприятных и пугающих симптомов.

Опасность ревматоидных заболеваний состоит в том, что они приобретают хроническую форму с частыми рецидивами. Раннее обращение к ревматологу и постановка верного диагноза позволяет начать своевременное лечение и смягчить неблагоприятные последствия заболевания.

Когда следует обращаться к ревматологу?

Сегодня большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, и если раньше основной группой риска были водители-дальнобойщики, проводящие за рулём долгие часы, то сегодня заболевания позвоночника грозят огромному числу офисных работников, которые, кроме того, из-за постоянной работы за компьютером испытывают огромную нагрузку на суставы пальцев рук.

Согласно официальным рекомендациям Европейской антиревматической лиги (EULAR), человеку следует обращаться к ревматологу, если:

  • Утром, после пробуждения, вам кажется, что сустав (в руках, плечах или коленях) плохо двигается и не поддается управлению. Минут через 30-40 (в течение которых движения приводят к дискомфорту) все приходит в норму.
  • Если вы днем на часок прилегли отдохнуть, то все может повториться… Это – скованность, которая является первым симптомом остеоартроза, то есть патологических изменений хрящевой ткани.
  • Вы обнаружили, что сустав увеличился в размерах, опух или отек. И это плохо, потому что припухлость или отечность в области какого-то сустава может быть симптомом того же артрита.

Боль в суставе, которая может начаться ближе к вечеру или беспокоить вас при каждом движении. Порой боль становится очень сильной, не давая возможности нормально двигаться. Такая боль может свидетельствовать о воспалении и начале разрушения внутрисуставного хряща – остеоартрозе. Следует обращаться к ревматологу и в том случае, когда вы чувствуете боль при боковом сжатии кистей и стоп.

  • Сустав на ощупь теплее окружающих тканей до горячего.
  • Если есть чувство одеревенелости в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе у мужчин
  • Недавно, не менее 1 месяца, перенесенная острая кишечная инфекция, урогенитальная инфекция,
  • Воспалительные заболевания горла более 2-х раз в течение года
  • Появление стрий, растяжек на коже без предшествующего похудания или беременности,
  • У кровных родственников есть ревматические заболевания.

Ревматизм может вызвать приобретенные пороки сердца

Ревматизм — заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. Оно возникает после перенесенной стрептококковой инфекции и заключается в воспалении соединительной ткани, которая есть во всех органах и системах организма. В первую очередь вовлекаются сердце, кровеносные сосуды и суставы.

«Запускают» болезнь особые бактерии - стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они могут вызвать ангину (тонзиллит), фарингит, лимфаденит. Однако ревматизм может стать последствием этой инфекции только в том случае, если у человека имеются определенные дефекты иммунной системы. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.

Факторы риска развития ревматизма:

  • наличие ревматизма или системных заболеваний соединительной ткани у родственников первой степени родства (мать, отец, братья, сестры)
  • женский пол
  • возраст 7 — 15 лет
  • перенесенная острая стрептококковая инфекция и частые инфекции носоглотки
  • содержание в организме особого белка — В-клеточного маркера D8/17

Окажем скорую помощь вашим суставам

Настоятельно рекомендуем Вам как можно скорее попасть на консультацию к опытным ревматологам республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, если у Вас наблюдается хотя бы один из описанных выше симптомов. Запись ведется в будни по тел. 37-11-26, в субботу с 9-13