Вам знакомо постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после отдыха? Вы часто бываете раздражительны? У вас часто бывает депрессия? Часто меняется настроение? Не хочется что-либо делать?

Не стоит все просто списывать на стресс и нелюбимую работу. Эти «банальные», казалось бы, симптомы не принято воспринимать как тревожный сигнал, а зря. Довольно часто это одни из самых неочевидных, но очень неприятных признаков эндокринологических проблем.

Выпадение волос, расслоение ногтей

Эти симптомы женщины, как правило, связывают с неудачным выбором краски для волос или с дефицитом витаминов или с экологией. «Ну не все же выпадут», — думаете вы. Но такие же ощущения могут возникнуть и из-за нарушений щитовидной железы с формированием узлов.

Потеря или набор веса без всякой причины

Вы не находитесь в стрессовом состоянии, не меняли режим питания, не перенесли серьезной болезни, но вес продолжает изменяться в ту или другую сторону. Избыточный лишний вес может быть не только проблемой неправильного питания и гиподинамии. Ожирение сопровождает многие эндокринологические расстройства.

Клонит в сон, не получается сконцентрироваться

Если раньше вам легко удавалось справляться с многочисленными задачами, вести несколько проектов, и вдруг внезапно стало сложно что-либо успевать — это тоже повод проверить эндокринную систему. Для заболеваний щитовидной железы, которые приводят к нарушению ее функции, характерны и такие проблемы, когда вдруг мысли начинают «скакать» и трудно сконцентрироваться на чем-то, сосредоточить внимание, возникают проблемы с восприятием. В случае снижения функции щитовидки, характерна сонливость — люди иногда даже засыпают в самых неподходящих местах. Такие симптомы опасно игнорировать — ведь запущенный гипотиреоз может угрожать жизни.

Летний грипп?

Дрожь в руках и во всем теле, учащенное сердцебиение и повышенная температура тела с выраженной мышечной слабостью, которые тоже похожи на симптомы простуды, вполне могут оказаться признаками проблем в работе эндокринной системы.

Кожный зуд, жажда и сухость во рту

Кожный зуд должен стать поводом для определения уровня сахара в крови и может быть ранним признаком сахарного диабета. При этом зуд чаще возникает в промежности, что заставляет обращаться к гинекологу или дерматовенерологу. Появляется жажда, сухость во рту, учащается мочеиспускание. Частым заболеванием становятся фурункулез, ранки и царапины очень медленно заживают, постепенно развивается слабость, быстрая утомляемость.

Скрытая угроза здоровью

Скрываясь под разными масками, болезни часто становятся неуловимыми. Особенно трудно распознать эндокринное заболевание, когда в организме нарушается нормальная выработка гормонов. Сегодня 25% взрослого населения России имеет то или иное нарушение углеводного обмена. Ежегодно сахарным диабетом заболевает более 3000 жителей республики, каждые 8 часов в республике выявляется новый случай заболевания.

Нередко люди с такими нарушениями прежде, чем попасть «по адресу», обследуются у самых разных специалистов. К эндокринологу важно попасть вовремя, а не тогда, когда болезнь достигла своего апогея, что диагностировать и лечить ее крайне тяжело. Лучше своевременно исключить опасную патологию, чем потом расплачиваться здоровьем за свою самоуверенность и беспечность. Расстройства могут перерасти в бесплодие, обернутся тяжелой сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. А ведь достаточно совсем немного бдительности, внимания к собственному здоровью, чтобы предотвратить все эти последствия.

Эндокринологический центр Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко - единственная в Бурятии специализированная клиника по оказанию всего спектра услуг в области эндокринологической медицинской помощи, куда ежедневно обращаются множество людей со всей республики и соседних регионов. Здесь работает команда уникальных специалистов с внушительным опытом работы.

- Эндокринологический центр РКБ помогает своим пациентам вовремя получить нужную информацию о состоянии здоровья, повысить качество своей жизни. Первое условие для успешного лечения эндокринных заболеваний – это своевременная и точная диагностика, - отмечает заведующая центром, к.м.н., врач высшей категории Дарима Эдуардовна Нимаева.

Прием ведется бесплатно по направлениям от медицинских учреждений, а также на платной основе. Записаться на платный прием вы можете по телефону 8 (3012) 43-72-08 в будни с 8 до 17 часов.

Также ведущими врачами — эндокринологами разработаны специальные программы:

  1. Диагностика рисков развития сахарного диабета
  2. Профилактика осложнений сахарного диабета.

Программы направлены на раннее выявление, диагностику, профилактику, предупреждение заболевания, а также на профилактику грозных осложнений сахарного диабета, ведущих к инвалидизации.

Центр находится по адресу г.Улан-Удэ, ул. Пирогова, 17 А. Схему проезда смотрите ниже.

ВАЖНО!

Врачи рекомендуют в возрасте от 40 лет посещать эндокринолога для профилактики заболеваний раз в год