Малоподвижный образ жизни, плохой обмен веществ, наследственность и неправильное питание – основные причины ожирения у детей. 

Среди проблем, сопровождающих ребенка с ожирением, детская гипертония, которая, в свою очередь, может поспособствовать развитию болезни сердца. Из-за лишнего веса увеличивается давление на суставы, страдает позвоночник. Что уж говорить про одышку на уроках физкультуры и чувство неуверенности в общении со сверстниками. 

По словам врача-педиатра Екатерины Курякиной, если у мальчика массу тела на 25%, а у девочки на 30% составляет жир, то можно говорить о проблеме. Велика вероятность, что «пухлик» будет всю жизнь страдать из-за лишнего веса. 

Ребенок копирует пищевое поведение родителей

Главная причина ожирения у детей, как впрочем, и у взрослых, состоит в том, что энергия, получаемая с пищей, не расходуется должным образом. При этом ребенок либо ведет малоподвижный образ жизни, либо у него нарушен обмен веществ. В этом случае неправильное питание значительно усугубляет проблему. 

- Иногда дело даже не в наследственности, - говорит специалист. – Дети часто копируют пищевое поведение своих родителей, что, конечно же, отражается на их организме. В семье, где взрослые питаются правильно, соблюдая режим питания, редко можно встретить не в меру упитанного малыша или подростка. 

Спорт не для формы, а для содержания

Многие родители, записав своего ребенка на плавание или бокс, полагают, что все калории будут сжигаться на тренировках, а жареную картошку можно продолжать есть – для энергии, так сказать. 

Никакой спорт не принесет результата при регулярном поедании тяжелой и жирной пищи. Занятия, например, фитнесом улучшают кровяное давление, поэтому ради пользы их все-таки не стоит бросать, даже если вес ребенка не уменьшается, советует врач. 

Не голодать и не «сухомятить»!

К нормальному весу и здоровью «голодной» тропой не добраться. Растущему организму ребенка нельзя переживать таких стрессов, как голодание или резкое ограничение в еде. 

Посоветуйтесь с врачом, какую диету подобрать ребенку. «Диета» - не значит голодание. Специалист подберет вам рацион, в котором будет содержаться минимальное количество жира, и организм при этом не будет терять необходимых ему веществ. 

Если малыш, сидя за столом, торопится доесть и умчаться во двор или за компьютер, остановите его. Объясните ему в доступной форме, что спешка при поглощении пищи лишь усугубляет проблему, что еду нужно тщательно пережевывать. Запрещайте ребенку «сухомятить» – это одна из причин лишнего веса, ухудшения качества крови и обмена веществ. 

Что взять в школу на перекус?

В школе на переменках многие дети часто грызут чипсы и сладости. Малыша с неуемным аппетитом это может тревожить. А если его угостят вредной вкусностью, он вряд ли сможет удержаться. 

Перед походом в школу готовьте для ребенка вкусный и полезный завтрак. Давайте что-нибудь вкусное с собой. Это могут быть крекеры без сахара, диетическое печенье, фрукты или йогурт. Пусть он тоже насладится перерывом. Тем более, при ощущении сытости сладости уже не так сильно прельщают, как если бы малыш был голоден. 

Запретный плод

С ребенком-сладкоежкой очень не просто договориться не кушать сладости. В таком случае лучше придумать дни в неделе, когда ему полагается съесть полоску от плитки шоколада или один зефир. Желательно, чтобы таких дней было не больше двух в неделю. 

«Нет» телевизору и компьютеру за едой

Заведите в доме некий закон, которому обязательно следуйте сами. Например, дома нельзя кушать при просмотре телевизора и точка. Единственное место для питания – кухонный стол. При этом ребенок может питаться больше трех раз в день, но ни в коем разе не поздним вечером. 

Предлагайте ребенку совместную уборку или пеший поход в магазин. Но не думайте, что он с энтузиазмом возьмется за правила, если его родители будут их нарушать.