В гимне республики недаром есть такие слова – «таежная, озерная, степная». Все эти природные богатства гармонично переплетаются в Бурятии. Природа республики поражает своим многообразием,  уникальностью и богатыми месторождениями минеральных вод. И нам есть что показать.

Бурятия – настоящий рекордсмен по количеству целебных источников. Как только не называют Бурятию – бурятские Альпы, бурятский Баден-Баден. Наша республика по количеству целебных источников, помогающих восстановить и укрепить здоровье, занимает особое место в России. Сейчас известно примерно семьдесят термальных, тридцать холодных и горячих углекислых, а также сто холодных радоновых источников. Это только тех, что известны людям. Практически в каждом из 22 районов республики есть свои целебные источники, которые посещают и местные жители, и приезжие. Издавна буряты называли целебные источники аршанами и почитали как сакральные места. Побывав в Бурятии, можно не только хорошо отдохнуть, но и восполнить энергию, улучшить состояние организма, сделать сильнее свой иммунитет.

Не все источники изведаны, но это не мешает людям пользоваться их целебной силой. Есть среди сотен бурятских аршанов и такие, которые малоизвестны местным.

Самым богатым на целебные источники по праву считается Тункинский район. Недаром название его главного курортного населенного пункта имеет схожее название – поселок Аршан. В Тунке сосредоточены все известные и популярные места с целебной водой. Даже местным мало что известно о Шумакских источниках, которые находятся 1558 метров над уровнем моря. Это более 100 уникальных минеральных радоновых, термальных и углекислых источников. Они очень эффективны по своим свойствам. У источников вы увидите свою нумерацию и название, например № 5 «Легкие», № 69 «Сердце», № 35 «Нервы», № 7 «Желудок», № 1 «Рак».

Из-под одного камня можно обнаружить сразу несколько выходов минеральных вод с различной температурой, вкусом и содержанием газа.

Или вот еще живописная бухта Змеиная в Баргузинском заливе, которая больше известна как место отдыха. Прямо на побережье находятся известные байкальские термальные источники. Их температура составляет около +40 - +42 °С.

Чтобы побывать на целебных источниках, совсем не обязательно преодолевать сотни километров по бездорожью. Аршан пандито Хамбо ламы XII Итигэлова находится в пригородном Иволгинском районе. Назван он так в честь пандито Хамбо ламы Итигэлова, который родился в этой местности. В воде аршана высокое содержание серебра. Известно, что серебро само по себе обладает целебным эффектом и используется как в традиционной, так и в современной медицине. Этот аршан очень помогает в лечении гипертонии, кожных заболеваний, аллергий, болезней печени, сахарного диабета, болезни глаз, органов слуха и многих других заболеваний.

И таких целебных источников, куда ни кинь свой взор, в Бурятии – сотни. И всем нам, живущим тут, нужно научиться бережно пользоваться тем, что подарила природа.

Холодный источник Барагхана

Чем он полезен?

Гора Барагхан-Уула овеяна мифами и легендами. Буряты считают, что это место пребывания хозяина Баргузинской долины Хажар Сагаан нойона. Он был одним из 13-ти нойонов - небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба.

На вершине горы сложено большое обоо, в котором давным-давно местные жители нашли монгольские сабли, щит и наконечники копий. Эта находка породила легенду о захороненном на вершине горы знатном баргутском правителе. Издавна это место считается священным. Недаром именно здесь находится один из популярных источников Бурятии – Барагханский холодный источник. Давным-давно охотники подметили на первый взгляд непонятное предпочтение, которое дикие животные оказывали ключу. Вода его оказалась лечебной.

Недалеко от источника построили Баргузинский дацан. В 30-е годы ХХ века он был разрушен, а ламы, работавшие при дацане, репрессированы. Впоследствии рядом с источником местный лама, вернувшийся из мест лишения свободы, построил домики.

Аршан, расположенный на месте существовавшего в XIX веке Баргузинского дацана, известен как «желудочный», «сердечный», «глазной» и «зобный» источник.

Бадмаев Василий Борисович, настоятель дугана:

В 70-х годах местным колхозом здесь были возведены жилые и столовые корпуса. Курорт находится в 10 км от села Барагхан, у подножия Бархан-горы. По преданию, здесь располагалось стойбище одного из предков Чингисхана.



Где? Курорт находится на высоте 700 м над уровнем моря, в самой гуще леса. Прозрачность и чистота воздуха благоприятствуют лечению. Источник полезен для лечения почек, бронхо-легочных заболеваний, желудочно-кишечного тракта.

Характеристика воды: ультрапресная, гидрокарбонатная кальциевая, минерализация менее 0,1 г/л.

База отдыха: 1 корпус, жилые дома с 2-4-местными номерами, столовая, лечебные ванны.

Стоимость за проживание: 350 рублей на 1 человека.

Адрес: в 5 км от с. Барагхан, 200 м от трассы в сторону гор (имеется аншлаг).

Как добраться? Рейсовые автобусы, следующие по маршруту «Улан-Удэ – Курумкан» с Южного автовокзала. Время отправления: 8:00 и 11:00 утра.

Контакты: Курумканская местная буддийская религиозная организация «Дхарма центр «Буян», телефон: 8(3014)942-042. Настоятель дугана Бадмаев Василий Борисович, телефон: 8(924)65393-89.

Миллионером можешь ты не быть,  но на курорт «Аршан» приехать ты обязан!

Тункинский район, или, как его еще называют, бурятские Альпы, – настоящий рекордсмен по количеству целебных источников, уникальному климату и живописному природному ландшафту. И вот в этом месте находится один из «старожилов» курортной сферы республики – курорт «Аршан».

Знакомый многим поколениям отдыхающих, «Аршан» можно назвать «визитной карточкой» отдыха и оздоровления Тункинской долины.

Отдыхать в «Аршане» в сезоне-2017 – не просто комфортно и удобно, но и выгодно. Почему?

5 причин выбрать санаторное лечение на курорте «Аршан».

  1. В погоне за карьерным ростом и материальным достатком мы забываем о самом главном – своем здоровье. А ведь оно и есть наш самый главный капитал! В таком бешеном ритме очень важно находить пару недель для оздоровления и отдыха. На лоне природы, когда не нужно ни о чем заботиться, переживать или что-то делать, появляется возможность расслабиться, отдохнуть и привести в норму свою нервную систему. Человек, регулярно выделяющий время на себя и отдых в санатории, выглядит лучше, более работоспособен, меньше болеет и чувствует себя бодрее.
  2. Санаторный отдых — это никакие не уколы, не прием таблеток и постоянные осмотры у врача. На курорте «Аршан» вы будете наслаждаться отдыхом, придерживаясь собственного распорядка дня и принимая приятные для себя лечебные процедуры: массаж, грязевые аппликации, парафино-озокеритолечение, гирудотерапию, аэрофитотерапию. В «Аршане» используются десятки методов лечения, сочетающих традиционные и восточные техники.
  3. Комфортабельные благоустроенные номера, 3-разовое сбалансированное питание доступны пожилым и молодым людям, семейным парам с детьми (рядом с «Аршаном» находится детский санаторий «Эдельвейс»). Питание в санатории - по системе предварительных заказов. Отдыхающим предлагается выбор 3 - 5 видов блюд по семидневному меню. В столовой «Аршана» есть отдельные диетические и низкокалорийные столы. В свободное от процедур время можно посетить бассейн, сауну и баню. Для любителей активного отдыха - пункт проката спортивного инвентаря, организуются пешие и автобусные экскурсионные туры по живописным местам Тункинской долины.
  4. Многие люди едут в санаторий не для того, чтобы излечиться от каких-либо заболеваний или пройти реабилитацию, а в целях профилактики. Постоянная забота о собственном организме и проведение комплекса профилактических мер хотя бы раз в год значительно снижает риск заболеваний. «Аршан» является профильным санаторием для тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, системы кровообращения, органов дыхания, мочевыделительной и эндокринной систем, нарушением обмена веществ, костно-мышечной и нервной систем.
  5. Вы вправе сами корректировать набор лечебных процедур. Проведение диагностики, которая не займет много времени, позволит врачам санатория подобрать на время отдыха эффективное лечение. В соответствии с ним будет составлено индивидуальное расписание процедур с учетом ваших пожеланий. Вам останется лишь проводить свое время с удовольствием и наслаждаться комплексной лечебной программой, которая улучшит общее самочувствие и здоровье.

С 10 апреля по 31 августа 2017 года действует акция «Укрепляй здоровье и выиграй приз!». У всех тех, кто приобрел в этот период путевку на сумму от 3 000 руб. и оставил оригинальный отзыв о курорте «Аршан», есть шанс стать обладателем главного приза - автомобиля «Киа Рио» или других подарков – ноутбуков, телевизоров, смартфонов, путевок на курорт «Аршан». На официальном сайте курорта «Аршан» можно ознакомиться с информацией, оставить заявку, заказать обратный звонок, и менеджер обязательно свяжется с вами в кратчайшее время.

Отдых на курорте «Аршан» подарит вам спокойствие, уравновешенность и оздоровит, придав заряд бодрости до следующего года.

Не устать от отдыха!

Где и как зарядиться энергией, очистить организм и привести мозги и тело в тонус?

Лето! Все мы предвкушаем, как хорошо и с пользой проведем это время. Помочь провести время отдыха с пользой для здоровья могут «Диамед» и Байкал!

В поселке Горячинск  работает  круглогодичный  филиал известного в Бурятии и за ее пределами медицинского центра «Диамед» - «Диамед-Байкал». Для отдыха и оздоровления всех членов семьи  «Диамед-Байкал» готов предложить вам  программы на любой вкус и выбор. Удобные 2 - 3-местные благоустроенные номера, своя «зеленая зона», терренкур до берега Байкала, круглосуточное медицинское наблюдение, возможность совместить отдых и лечебные процедуры - все для вашего здоровья и комфорта!

Программы  оздоровления  разрабатываются  врачами – терапевтом, гастроэнтерологом, психотерапевтом, специалистами по питанию и лечебной физкультуре. С учетом вашего индивидуального состояния вам на месте могут подобрать необходимый режим отдыха. «Диамед» гарантирует заряд жизненной энергии и отличного настроения надолго!

Используй «Байкальский ресурс»

В выходные к вашим услугам база на Байкале и удивительные программы оздоровления. Вы совместите отдых, здоровый разгрузочный рацион питания и процедуры для вашего тела. Вода, массаж, физио- и фитотерапия - расслабленное тело легко и свободно пропускает через себя все энергии. А главное, здесь разработана программа, которая приводит в эмоциональное равновесие, позволяет обрести наилучший баланс сил, пробудить внутренний резерв организма. Уникальность методики в том, что в результате происходит целостное обновление, гармонизация телесного и душевного. Для гостей проводятся психологические тренинги, как индивидуальные, так и групповые.

Особого внимания заслуживает меню - вкусное и при этом диетическое и здоровое! Очистится весь организм! А физические занятия на свежем воздухе, такие, например, как скандинавская ходьба, насытят кислородом весь ваш организм. Также здесь вы найдете занятие для рук - мастер-классы по лепке, вязанию, рисованию, вышиванию.

Отдыхай, ешь, худей!

Все мечтают отдыхать и худеть одновременно! Однако в одиночку справиться сложно. «Диамед» - ваш идеальный партнер по пути к красивому стройному силуэту. Курс, который научит правильно питать свой организм, улучшить обмен веществ, поможет снизить вес, нормализовать уровень артериального давления, сахара, оздоровить и омолодить организм. Диетолог определит ваш идеальный вес, количество жировой ткани, воды в организме. А затем вам подберут индивидуальное меню и комплекс оздоровительных процедур.

Избавься от груза проблем и стресса

Как за короткий срок освободиться от мусора внутри нас, замедлить процессы старения, перезагрузить свое сознание? Ответ вам даст программа «Антистресс + Детокс», проводимая на берегу Байкала. Наряду с очистительными процедурами, такими как разгрузочное питание, баня, массаж, скандинавская ходьба, фитотерапия, в программу включен комплекс тренинговых занятий. Цель тренингов - очищение от застойных негативных эмоций, гармонизация внутреннего пространства, раскрытие творческого потенциала.

Программа рассчитана на 5 - 7 дней и включает в себя четыре блока:

1 блок  – разгрузочное питание в зависимости от диагноза и цели оздоровления. Программа предлагает несколько видов меню, с разной калорийностью. При запросе на снижение веса вы выбираете минимальную калорийность, и вам будет предложено меню «Грация», рассчитанное и подобранное нашими врачами-диетологами. При синдроме хронической усталости -  меню «Энергия Байкала».

2 блок - очистительные процедуры: баня, тюбаж печени, массаж, ЛФК, скандинавская ходьба после обеда по времени.

3 блок - психологические тренинги. За весь период курса проводятся 4 тренинга, в день заезда и в день выезда индивидуальная беседа и психодиагностика.

4 блок - досуговый. Занятия в творческой мастерской, экскурсии, танцы, караоке.

Для семейных пар, желающих подготовиться к зачатию и рождению ребенка

Разумное ограничение рациона дает больше шансов для удачного зачатия. Лечебное голодание и снижение калорий, психотерапевтическая помощь повышают репродуктивную способность, помогают очистить организм, что благотворно влияет на здоровье как родителей, так и будущего ребенка. Программа «Я буду мамой» рассчитана на 5 – 6 - 7 дней. Заезд возможен как парами, так и отдельно.

Горячинск - село названо по целебным источникам на ручье Горячем на северной окраине села, где располагается первый на Байкале бальнеологический курорт с одноимённым названием. Первые сведения о минеральном источнике были получены во второй половине XVIII века, когда в 1767 году целебный ключ посетил академик Э.Л. Лаксман. В 1772 году академик И.Г. Георги в ходе двухлетней экспедиции вокруг Байкала первым дал описание источника и произвёл химический анализ минеральной воды. Тогда он одобрительно отозвался об источнике и его целебных свойствах.