Для выявления различных заболеваний или диагностики назначают компьютерную томографию. У людей, которые впервые столкнулись с данным видом обследования возникает масса вопросов. Данная статья подготовлена совместно с проектом KTdiagnostik.ru и предназначена для детального ознакомления с КТ.

Компьютерная томографии – это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Она произвела практически революцию в диагностике и рентгенологии. С ее помощью имеется возможность отчетливо наблюдать анатомическую структуру органов человека вне зависимости от диаметра.

Принцип работы

Принцип работы столь популярного аппарат включает 3 этапа:

Сканер. Организм человека или необходимую область сканирует пучок излучения, который воздействует с датчиками.

Появление шума, усиленное сканирование и запись сигнала. Сигнал усиливается, происходит преобразование сигнала в код, который далее записывается. Подобным образом датчики сканирует необходимую область тела.

Анализ и преобразование изображения. Записанный код поступает на специализированный компьютер, где код преобразовывается в изображение. Их можно увеличивает и рассматривать срезы для обнаружений того или иного заболевания.

Запись кода происходит через каждые 0,2-1 миллиметр, образуя в дальнейшем срезы (снимки). Для более точного обнаружения заболеваний используют контрастное вещество, благодаря которому ярко выражаются, опухоли, киста и прочие отклонения.

Виды

В основе компьютерной томографии используется лучевое воздействие, но есть различия в сфере применения и в аппаратах:

Спиральная. Данный метод является наиболее востребованным и ранним. Свое название он получил из-за датчиков, которые вращаются вокруг обследуемой области, создавая имитация спирали;

Мультиспиральная. Это немного улучшенный метод спиральной компьютерной томографии. Уменьшено воздействие рентгеновских лучей на организм человека и сокращено время диагностики;

Конусно-лучевая.Широко используется в стоматологических целях и при диагностике головы и тканей. Проводится при использовании специализированного аппарата, который рассчитан только на область головы. Позволяет обнаружить патологию даже на самом раннем сроке.

Эмиссионная. Наименее популярный вид, так как применяется для обнаружения онкологии и иных опасных заболеваний. Перед осмотром больному вводится радионуклид. Аппарат для проведения эмиссионной компьютерной томографии есть только в специальных диагностических центрах.

Подготовка

Подготовка к КТ зависит от области осмотра. Так, для обследования брюшной полости нельзя употреблять пищу 8 часов, и осмотр проводится натощак, иногда требуется принять слабительное или провести очищение кишечника с помощью клизмы. А для обследования малого таза необходимо соблюдать диету: нельзя употреблять пищу 8 часов и пить жидкость за 2 часа до томографии. Важно исключить из рациона продукты, которые содержат клетчатку. Есть особые рекомендации для женщин: проходить диагностику можно на 7-12 день от начала менструации. При обследовании придаточных пазух носа особых рекомендаций и подготовки нет.

Запрещено проносить в процедурный кабинет металлические принадлежности, так как они могут испортить качество сделанных снимков и обследование будет бессмысленным. Для всех видов КТ есть ограничения, так, например, запрещено осматриваться беременным женщинам и пациентам, массой тела более 120 киллограм.

Аппарат

Аппарат состоит из подвижного стола и кольца, которое оснащено датчиками. Перед началом процедуры пациент ложиться на подвижный стол, который начинает двигаться внутрь кольца и останавливается в зависимости от области осмотра. Далее аппарат начинает работу, появляется шум. Рентгеновские лучи, с помощью которых происходит сбор информации, совершенно безопасны, как и всё обследование для человека, за исключением беременных женщин. В среднем исследование длится от 3 до 30 минут.

Отличие КТ от МРТ

Основным отличием КТ от МРТ является принцип работы аппаратов. При компьютерной томографии используются рентгеновские лучи, а при магнитно-резонансной томографии используются магнитные резонансы. Еще одним отличием является время на прохождение процедуры: КТ можно сделать за 3 минуты, а МРТ может заняться на долгие 20 минут. При этом с помощью КТ можно максимально подробно рассмотреть состояние практически всего организма (костные ткани, заболевания внутренних органо), а при МРТ лишь мягкие ткани, суставы, хрящи, сосуды. Обе диагностики имеют ряд своих противопоказаний.

Компьютерная томография с момента своего появления понесла множество положительных изменений. С каждым нововведением технология улучшается и всё шире используется в современной медицине.

Клинику для прохождения КТ можно найти на KTdiagnostik.ru не выходя из дома, при этом можно записаться на прием онлайн или по телефону.