Сразу оговорюсь, я не эксперт и специалист в данной теме. Я просто журналист, который «испытал на себе» роды и материнство. Шучу! В первую очередь, просто девушка, которая родила. Поэтому здесь  пишу только свои личные наблюдения, ощущения и советы.

Подготовка к родам

В первую очередь рекомендую беременным девушкам уменьшить свои страхи еще до родов. Например, заранее выбрать роддом, договориться с врачом, желательно встретиться с ним и поговорить с глазу на глаз. Либо если это бесплатные роды, то на сайте родильного дома изучить персонал, посмотреть фотографии сотрудников. Ведь в эмоциональном плане намного легче знать, что и кто тебя ждет.  Кроме этого, я рекомендую заранее приготовить все своему малышу: вещи, кроватку, комнату. Чтобы потом, находясь в роддоме, не переживать. Если вы верите в приметы, то хотя бы написать полный список для своего мужа, родных. Чтобы они купили все необходимое и ничего лишнего.

Как все началось

Так как у меня рано опустился живот, я была готова к тому, что рожу раньше назначенного срока и была в принципе готова морально. Вот знаете, многие мамочки рассказывают, что чувствовали приближение родов. Например, одна моя подруга проснулась утром и подумала: «Сегодня, однако, рожу». И целый день делала уборку, собирала вещи, настраивала себя, а к вечеру поехала рожать. У меня день Х настал неожиданно, но оказывается, интуитивно я тоже это почувствовала. Потому что именно в тот день я съездила за покупками, положила в «тревожный чемоданчик» последние приготовления, убралась дома. В этот день в 4 часа ночи у меня начались легкие схватки. Я подумала, как обычно, тренировочные. Но чуть погодя отошли воды - сомнения не было, что надо ехать в роддом!

Роддом

Здесь уже время пошло очень быстро! Сначала меня оформили, заполняли документы, перевели на верхние этажи в палату. Прокололи плодный пузырь/поставили эпидуральную анестезию/схватки/потуги/роды! Все вместе заняло 7 часов. Ну а теперь о важном. Еще раз повторюсь, что я не эксперт, а пишу так, как поняла и испытала на себе. Я рекомендую всем эпидуральную анестезию. Пока схватки не такие сильные, а значит роды еще не скоро, можно поставить анестезию и отдохнуть 2 часа, поспать, набраться сил перед родами. Конечно, мне объяснил врач, что на нее реакция у всех разная: кто-то не может спать, а чувствует боль, как и прежде. Но большинству девушек анестезия все же помогает, дает возможность отдохнуть. Что бы я без нее делала! Еще из советов: на курсах по подготовке к родам нам говорили, что переносить схватки лучше на ногах, в вертикальном положении. Ходить, либо прыгать/сидеть на фитболе.

Что помогает при схватках?

Для большинства девушек самый болезненный процесс – это схватки. Знаете, это такая боль, которую невозможно предотвратить, «обратного пути нет»! И что самое главное, кричать и орать нельзя, так как у ребенка от маминых криков может быть гипоксия. Вот что мне действительно помогло при сильнейших схватках не сойти с ума:

  • в первую очередь думать о ребенке. Ему в тысячу раз больнее, чем нам;
  • думать, что через это прошли МИЛЛИОНЫ женщин, и у меня все получится;
  • самое главное дышать!!! Глубокий вдох через нос, выдох через рот;
  • думать о скорой встрече с ребенком: «Еще чуть-чуть, и я тебя увижу, мой родной малыш!»;
  • помогать себе образами. Представлять шейку матки как раскрывающийся бутон розы. Представлять, как голова ребенка опускается беспрепятственно и легко.

Также очень важно на последних сроках беременности настраивать себя на сильнейшую, адскую боль. Я настроила себя так, поэтому роды мне показались очень легкими!

Ну что ж, родился мой малыш весом 3 060 грамм, 52 сантиметра! Я очень рада, что беременность и роды прошли благополучно. Теперь я МАМА!