75-летней улан-удэнке поставили диагноз: патология желудка, в том числе рак. Чтобы не допустить распространения метостазов на другие жизненно важные органы, хирурги провели ей удаление желудка с региональными лимфоузлами. Другими словами они удалили лимфоузлы, в которых потенциально  могли быть метастазы и небольшую часть пищевода.

- Операция называетсягастроэктомия по Гиляровичу с удалением малого и большого сальника с лимфодиссекцией. После удаления желудка пищевод соединили с тонкой кишкой, - рассказали в пресс-службе Республиканской клинической больнице имени Семашко, где и была проведена операция.

Оперировал пациентку Георгий Дамбаев, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом сердечнососудистой хирургии, онкологии и урологии Сибирского государственного медицинского университета, что находится в Томске. Ему ассистировали хирург высшей категории Галан Гунзынов, а также медсестры и ординаторы.

- В основном такие пациенты поступают в онкодиспансер, а к нам попадают с сомнительным диагнозом, например, с язвой, с полипами, а на самом деле у этих пациентов уже может быть злокачественная опухоль.  Поэтому нам приходится выполнять радикальные расширенные операции, соответствующие требованиям онкологии.  Сейчас больная восстанавливается без осложнений, уже встает, потихоньку ходит, начала пить, принимать протертую пищу, дренажи удалены. Люди, которые хорошо реабилитируются после удаления желудка, пораженного раком, способны прожить еще от пяти до 20 лет, - рассказал доктор Гунзынов.

После операции пациентка рассказала, что с 1983-го года у нее наблюдался гастрит, она старалась соблюдать диету и лечилась время от времени. Потом признаки гастрита прошли, и она перестала обращать внимание на свой желудок, но в 2016 году в конце мая у нее открылось желудочное кровотечение и ее увезли на скорой помощи.

- Когда я поступила в больницу, болей я не чувствовала, но общее состояние было тяжелым: слабость и головокружение, упадок сил. Ранее я лечилась в поликлинике по прописке, потом лежала в больнице, где мне поставили диагноз «язва желудка», далее мне два раза сделали биопсию и заподозрили рак желудка.  Затем я решила обратиться в РКБ, потому что слышала о замечательном враче Гунзынове и попросилась к нему. И так совпало, что в Улан-Удэ по приглашению приехал врач из Томска, и они совместно меня прооперировали, - отметила благодарная пациентка.

На следующий день после операции Георгий Дамбаев прочитал для специалистов РКБ Семашко лекцию по биодиагностике и биотерапии в хирургии и онкологии. Он представил свои уникальные исследования и разработки по лечению онкобольных.