дети
6055

«Панда» отправляет детей Бурятии с ДЦП на реабилитацию в Китай

Китайские врачи достигают эффективности лечения этой болезни до 67% у детей в возрасте до пяти лет

Фото автора

24 апреля в Улан-Удэ прибыла врачебная делегация по международному проекту «Панда». 135 детей с детским церебральным параличом попали на прием к китайскому доктору медицины, профессору Ши Шэнкуню, занимающемуся этой проблемой больше 40 лет. Открыл Международный проект «Панда» в Бурятии его координатор, зампред Российского Детского Фонда - Дмитрий Лиханов, российский журналист и прозаик, член Союза писателей Москвы, Союза писателей России и Союза журналистов России.

Прохладное отношение

В 2015 году Российский Детский фонд и Китайский фонд детей и подростков – крупнейшая общественная организация Китая, подписали соглашение, одним из пунктов которого стала медицинская помощь детям нашей страны.

- В одной из клиник Китая мы встретили много российских женщин, - говорит Дмитрий Лиханов. – По их словам, они приезжают не в первый раз. И причина тому одна – в России к детям, родившимся с ДЦП, отношение со стороны медицинского сообщества в основном прохладное. И особенных усилий государства социализировать и привести в какую-то норму таких деток просто нет. Мы решили, что будем пытаться решить эту проблему и, прежде всего, взяли на себя все расходы по логистике этого проекта. Потому что из маленькой российской деревни очень дорого попасть в Пекин или Гуанчжоу.

Международный проект «Панда» уже два года отправляет российских детей на реабилитацию к китайским специалистам. И результаты их совместной кропотливой работы очевидны.

– Первая девочка, которую мы отправили, была из Санкт-Петербурга, - рассказывает координатор проекта. – Ее состояние было очень плохим: она не видела дальше двух метров, не сидела, у нее текла слюна, спастика полностью расслаблена – запущенный случай ДЦП. Через шесть месяцев реабилитации девочка, конечно, не поехала на велосипеде, как планировали врачи, но стала ходить, начала брать в руки вилку, ложку, самостоятельно питаться. Облегчить жизнь ребенка, сделать так, чтобы он мог сам себя обслуживать – это была главная наша задача.

Бурятия стала первым регионом в Сибирском Федеральном округе, куда прибыл этот инновационный проект.

«Мне нравится помогать детям»

По данным Бурятстата на начало 2017 года, в Бурятии насчитывается более 700 детей с ДЦП. По проекту «Панда» обследование китайскими врачами в Улан-Удэ прошли 135 детей с ДЦП и аутизмом. За один бесплатный прием родители малышей смогли уточнить поставленный диагноз, получили консультацию и помощь в разработке плана дальнейшей реабилитации.

По результатам осмотра китайские специалисты выдали родителям детей направления на курс реабилитации в Китае. Детский фонд, в свою очередь, оплатит их транспортные расходы до Китая и обратно. Сертификатами на поездку можно воспользоваться в течение года.

27 апреля перед представителями СМИ и медицинского сообщества республики выступил доктор медицины, профессор Ши Шэнкунь, Президент Медицинской международной ассоциации врачей «Шэндэ», главный врач Пекинской реабилитационной клиники ERKANG BAIWANG, ведущий специалист-консультант детской больницы имени Ли Чао Jinshazhou при НИИ педиатрии Пекина.

Профессор Ши Шэнкунь более 40 лет посвятил изучению проблемы ДЦП и эффективных способов его лечения. На пресс-конференции он рассказал об особенностях детского церебрального паралича у детей Бурятии и перспективах их реабилитации.

- Я военный хирург, и педиатрия не мой профиль, но я все об этом знаю, и мне нравится помогать детям, - говорит доктор. – Когда я ушел на пенсию, мои друзья открыли реабилитационный центр и пригласили меня работать главным врачом. Придя туда, я увидел, что у них устаревшая система. Как, например, сейчас в России. То есть педиатрия, хирургия, неврология – все это отдельно и занимает очень много времени в плане диагностики и реабилитации. Для ДЦП и аутизма лучше, чтобы ребенок за один раз все это прошел и овладел всеми необходимыми навыками, как можно быстрее. Поэтому мы создали систему, в которую входит и операционное, и медикаментозное, и нетрадиционное лечение, а также реабилитация.

За два года китайские специалисты побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Севастополе, Феодосии и наконец приехали в Улан-Удэ.

- Когда доктор Ши осматривает ребенка, он сразу же определяет время реабилитации и ожидаемый результат, - поясняет Дмитрий Лиханов. – Профессор также говорит, что нужно сделать, чтобы ребенок начал ходить, сидеть, стоять и так далее. Конечно, мы обязательно инспектируем госпитали, в которые отправляем детей, на соответствие условиям пребывания.

«У вас нет врачей, которые вели бы больных ДЦП»

По словам доктора Ши Шэнкуня, прежде чем было заключено соглашение с Российским Детским Фондом, он побывал во многих городах России.

- На этот раз мы объехали уже пять городов, в каждом из которых осмотрели по 60-100 детей с ДЦП. За четыре дня в Улан-Удэ мы осмотрели больше 120 детей. Примерно шесть из них были очень тяжелыми из-за отсутствия своевременной реабилитации. Особенность ДЦП в вашей республике в том, что здесь очень много недоношенных детей, в отличие от других городов. Также немало ДЦП судорожной формы. Среди больных много детей с очень низким уровнем интеллекта. Некоторые ребятишки настолько тяжелы, что, сколько бы денег их родители ни потратили, все равно они не будут ходить. В таких случаях я рекомендую реабилитироваться дома. У вас не отлажена система – например, если у ребенка эпилепсия, то его направляют к неврологу, если у него деформация рук, колен и так далее, то отправляют на операцию на мышцы и сухожилия. Но нет конкретного врача, который вел бы больных ДЦП. Как-то так сложилось, что до одного года ребенку не ставят этот диагноз. Это неправильно. Сразу после рождения в любое время можно сделать МРТ. На томографии все видно: гидроцефалию, кровоизлияние – то, как будет развиваться дальше ребенок. До 2,5 лет малыша обязательно надо максимально реабилитировать: массажи, ЛФК и так далее. После, если есть смысл, и у ребенка наблюдается тонус, то можно смело оперировать.

В отличие от российских, китайские врачи, помимо операции на сухожилиях, проводят и операцию по сужению периферических нервов.

- До трех лет мы просто реабилитируем ребенка: это травяные ванны, массажи, ЛФК, иголки и т.д., но после трех лет уже оперируем, если есть необходимость – чтобы малыш мог поскорее начать развиваться, - говорит доктор. – Существует также множество методик по развитию интеллекта у детей. В Улан-Удэ из всех детей, которых я осматривал, около 25 процентов при помощи хирургии и легкой реабилитации могут встать на ноги и жить, как обычные дети – без каких бы то ни было дефектов. Около 60 процентов ребятишек – с пониженным интеллектом, их тоже можно реабилитировать и социализировать. Остальным, более тяжелым, нужна пожизненная реабилитация. Вероятность, что они будут ходить, очень мала, но при помощи реабилитации можно решить их санитарные вопросы и научить разговаривать или, по крайней мере, что-то просить.

Китайские врачи, используя передовой европейский опыт и традиционную китайскую медицину, достигают эффективности лечения этой болезни до 67% у детей в возрасте до пяти лет. В клиниках Китая прошли лечение уже более 200 000 детей со всего мира.

Октябрина Ангадаева, председатель Бурятского республиканского отделения Детского фонда «Панда»:

- За несколько дней, что мы знакомы с доктором Ши Шэнкунем, он показал себя как человек очень добрый, который любит и очень хочет помочь всем больным детям. Все 135 детей, записавшиеся к нему на прием, прошли осмотр и получили направления и рекомендации. А родители, что очень важно, получили надежду. Мы надеемся, что результатом нашего сотрудничества станет создание в Улан-Удэ реабилитационного центра. Это было бы гораздо дешевле для родителей и менее травматично для самих детей – не нужно переносить долгих поездок.

Кстати
Правительство Китая обязало крупные корпорации выделять средства на реабилитацию больных детским церебральным параличом. Таким образом, китайские дети получают дотации на лечение от крупного бизнеса.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях