Врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко провели сложнейшую операцию жителю Иркутска. 26-летний мужчина попал в ДТП в одном из районов Бурятии. Его «подрезали» и в результате он не справился с управлением. Сразу после аварии он был доставлен в одну из районных больниц республики, где ему диагностировали множественные травмы, в том числе закрытую травму грудной клетки, тазовые нарушения, отёк спинного мозга. Специально для пациента была вызвана санитарная авиация РКБ им.Н.А.Семашко.

- По прилёту в приёмное отделение больной был направлен на магнитно-резонансную томографию. Полученные снимки выявили множественные переломы.  Был определен диагноз: «Сочетанная травма. Закрытая позвоночная травма. Компрессионно-оскольчатый перелом тела ThVI 2 ст. Перелом дужки ThVI справа. Перелом остистых отростков ThVI-ThIX справа без смещения, без нарушения функции спинного мозга. Ушиб грудной клетки. Ушиб лёгких. Болевой синдром», - прокомментировали в пресс-службе Республиканской клинической больницы.

Мужчину экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Через некоторое время ему была проведена операция – торакотомия справа, а также корпорэктомия - довольно редкая и сложная операция по удалению тела позвонка ThVI, передне-боковой интеркорпоральный спондилосинтез ThVII искусственным телескопическим устройством.

Фото: rkbsemashko.ru

- Этот случай примечателен тем, что пациент активизировался уже в раннем послеоперационном периоде. Сразу после операции наблюдалась положительная динамика. Операцию проводили мы совместно с торакальным хирургом Тумэном Султумовым, - отметил нейрохирург Ринчин Даржаев.

Как признается сам пациент, сейчас его ничего не беспокоит.

- Я попал в аварию в одном из районов Бурятии. Меня «подрезали», и я не справился с управлением. Пока находился в состоянии шока, сам вылез из машины… После меня отвезли в районную больницу, а уже оттуда по санавиации в Республиканскую больницу. Там мне всё понравилось – отношение, уход, забота. До операции я лежал, не мог даже пошевелиться. А уже примерно через две недели после операции я начал приподниматься и затем довольно быстро расходился. Сейчас вообще ничего не беспокоит. Благодарю врачей за лечение, за помощь!, – рассказывает он. 

В настоящее время молодой человек находится в Иркутске и ведет обычный образ жизни. 

Напомним, это не единственная уникальная операция, которую провели врачи Республиканской клинической больницы. К примеру, в мае 2016 года пациентке с ожирением и сахарным диабетом провели операцию по уменьшению желудка. А в ноябре ей удалили лишнюю кожу на животе.