Здоровье
3737

Кислотная атака. Как победить изжогу?

Чувство жжения в горле и горьковатый привкус во рту, возникающие вскоре после еды, знакомы почти каждому человеку. Такое состояние связано с повышенным выделением желудочного сока, который попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку

У одних эти симптомы проявляются периодически – в результате неправильного питания или из-за переедания, а у других приобретают постоянный характер. Вопреки распространённому мнению, изжога далеко не безобидна: она не только причиняет ощутимый дискомфорт, но и может сигнализировать о наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы изжоги:

- жжение в горле, под ложечкой или в верхней части живота, которое появляется спустя 30 - 45 минут после еды. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов;

- «жжение» по ходу пищевода, которое усиливается в ночные часы или после поднятия тяжестей; 

- кислый привкус во рту.

Причины 

При воздействии желудочного сока на слизистую пищевода, не привыкшую к агрессивным веществам, происходит её раздражение, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги. Подобные сбои связаны с неправильной работой кольцевой мышцы (иначе её называют нижний пищеводный сфинктер), призванной регулировать забросы желудочного содержимого в пищевод. 

 Организм здорового человека, у которого такие забросы происходят около 50 раз в день, как правило, справляется с ситуацией самостоятельно, поэтому никакого дискомфорта не возникает.

У здоровых людей изжога может появиться после переедания, употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, а также кофеина и кислотосодержащих продуктов. Во всех этих случаях она носит кратковременный, ситуативный характер.

Диагностика

Если изжога возникает регулярно, это может свидетельствовать о начале гастро-эзофагально-рефлюксной болезни. При диагностике и выборе лекарственного средства лучше довериться специалисту, поскольку самолечение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. 

Врач определит причину неприятных ощущений, назначит необходимое лечение, а также установит или исключит наличие заболеваний пищеварительной системы при помощи специальных диагностических методов – УЗИ, рентгенологического исследования или эндоскопии. 

Если же изжога сопровождается кровянистой рвотой, болью в груди, спине или усиливающимися болями с тошнотой, потоотделением и рвотой, обратиться за медицинской помощью следует незамедлительно. В некоторых случаях (например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что лишний вес, ношение тугих поясов и поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, которое может стать причиной изжоги. К провоцирующим факторам также относятся вредные привычки (употребление алкоголя, курение), стрессы и приём некоторых лекарственных препаратов.

«Развитие гастро-эзофагально-рефлюксной болезни можно и нужно предупредить, – рассказывает Татьяна Шилина, врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Ритм». – Периодически проводите обследование по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога. В противном случае болезнь может прогрессировать и привести к поражению слизистой пищевода, а в некоторых случаях, на фоне постоянного ожога пищевода кислым содержимым желудочного сока, – к развитию опухолевых заболеваний пищевода.

Диета при изжоге

Следует помнить, что употребление некоторых продуктов стимулирует выработку кислоты и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, тем самым повышая риск развития изжоги. 

К этим продуктам относятся:

- жирная, острая и жареная пища,

- шоколад,

- кофеинсодержащие и газированные напитки,

- алкоголь,

- цитрусовые (лимон, апельсин),

- уксус,

- помидоры,

- мята,

- фруктовые соки (апельсиновый, клюквенный),

- чёрный хлеб,

- виноград,

- хурма,

- горох,

- молоко. 

Профилактика

Соблюдение простых правил поможет предотвратить риск развития изжоги и облегчить состояние тех, кто от неё страдает:

- сократите употребление жареной, жирной и острой пищи, а при возможности вообще исключите её из своего рациона;

- питайтесь 4 - 5 раз в день небольшими порциями;

- ужинайте за 2 - 3 часа до сна;

- на ужин не употребляйте фрукты и мясо, лучше отдать предпочтение рыбе, творожным и овощным блюдам;

- при первых симптомах болезни посетите врача;

- периодически проходите обследование и лечение по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога;

- не носите тесной одежды и утягивающих поясов;

- не принимайте горизонтального положения, не наклоняйтесь и не занимайтесь физической работой сразу после еды;

- старайтесь избегать стрессов;

- откажитесь от вредных привычек;

- спите с поднятым изголовьем (на уровне не менее чем 15 см);

- при приступах изжоги можно принять такие лекарственные препараты, как гастал, алмагель, маалокс, гастал, гелусил-лак, рутацид (посоветовали в одной из городских аптек);

- соду как средство борьбы с изжогой можно использовать только в том случае, если под рукой нет других медикаментов, в противном случае желудочный сок начнёт вырабатываться с удвоенной силой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: http://suite101.com.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях