Как определить свой истинный биологический возраст?



«Всё врут календари», - говорил великий Александр Грибоедов. А мой 20-летний коллега, к удовольствию дам, всегда добавляет: «Возраст, как размер ноги, значения не имеет». Ну в самом деле, какая разница сколько раз вместе с планетой ты обернулся вокруг солнца? По мнению ученых, хронологический возраст, определяемый по дате рождения, далеко не показатель. А вот биологический возраст определяет наше физическое самочувствие.

Порой человек имеет прекрасный внешний вид, но основные функции его организма находятся в очень плохом состоянии. Тогда можно говорить, что его биологический возраст выше календарного.

Бывает, в случае старения кожи, появления седины и морщин функционирование остальных органов, особенно мозга и сердца, остается на высоком уровне, тогда и биологический возраст оказывается более низким, несмотря на внешние проявления.

Где узнать свой биологический возраст?

Его можно определить в клиниках, занимающихся проблемами возраста и омоложения. В городском медицинском центре «Здоровье» корреспонденту «ИП» был предложен несложный тест. Предлагалось ответить на ряд вопросов, постоять на одной ноге с закрытыми глазами, задержать дыхание, насколько возможно долго, измерить давление, рост и вес.

Как говорят врачи центра, благодаря этому нехитрому способу удается приблизительно выявить биологический возраст.

- Конечно, благодаря субъективности оценки пациентом собственного состояния при анкетировании результат получается приблизительным. Но он может заставить человека насторожиться и принять меры, - говорит Ирина Тугутова, заведующая городским центром «Здоровье».

Как правило, расхождения между хронологическим и биологическим возрастом начинают фиксироваться врачами приблизительно к 30 годам. И могут достигать десяти и более лет.

Чтобы определить, насколько биологический возраст отличается от календарного, нужно измерить и сопоставить ряд определенных антропологических параметров. Например, с годами нос становится шире, уши длиннее, плечи уже, рост меньше. Сужаются легкие, а грудная клетка, наоборот, растет, увеличивается и живот. С помощью специальных приборов можно измерить, как меняется работа мозга, сердца, эластичность сосудов, какие происходят гормональные изменения и так далее.

Тест центра «Здоровье» был проще. На вопросы, бывают ли боли (головные, сердечные, в области печени и т.д.), я была призвана отвечать утвердительно, даже если подобное случается раз в год.

- Да, многие заблуждаются по поводу того, где и как болит, например, сердце, - говорит Ирина Тугутова, объясняя, почему результат считается приблизительным.

Теоретически физиологическое старение организма человека и его биологический возраст должны совпадать. Если биологический возраст отстает от календарного, то это может говорить о большей продолжительности жизни, если же они равны, то идет нормальный физиологический процесс, если же календарный возраст отстает от биологического — это преждевременное старение. Мой результат оказался лучше того, что я ожидала.

Почему старики «за бугром» моложе?

Человек в среднем живет 90 биологических лет. Рассчитав свой реальный возраст, можно определить, сколько еще вы можете полноценно прожить.

20 января 2012 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что средняя продолжительность жизни в России для обоих полов превысила 70 лет. Причем ситуация изменилась в лучшую сторону за последние три года благодаря реализации напроекта «Здоровье». Согласно другим данным, продолжительность жизни мужчин в России составляет 58,9 лет. Это меньше, чем у женщин, но и те и другие живут меньше, чем их заграничные сверстники. Умирая в возрасте 50 - 60 лет, наши граждане имеют износ организма на все 90.

- 35-летние у нас в Майами это девушки, которые только замуж выходят. А 50-летние женщины очень красивые, сплошь с длинными волосами, - сказала мне как-то наша бывшая землячка Ирина.

Наши люди, считается, неумеренно и плохо питаются, не занимаются спортом, не следят должным образом за здоровьем и внешним видом… Но те, кто зрит в корень, отмечают: наш уровень жизни – это их уровень смерти. Потребительская корзина россиянина в два раза меньше американской и в три раза – немецкой. Российский минимум оплаты труда не предусматривает расходы на отдых, качественное лечение, улучшение жилищных условий. 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой. В то время как западные пенсионеры только «жить начинают» и активно путешествовать. Жизнь пенсионера в России называется «периодом доживания» и составляет 12 лет. 20% выходят на пенсию досрочно, по так называемым «спискам 1 и 2» - вредные условия.

Более 40% продуктов являются фальсификатом и не соответствуют нормативам. 70% продуктов питания выпускаются не по ГОСТу, а по никем не контролируемым ТУ, что позволяет производить некачественную пищу. Лидерами черного списка стали творог, творожные сырки, творожная масса, развесная сметана, сливочное и растительное масло, салаты, пирожные, сгущенное молоко, тушенка, минеральная вода, чай, кофе, мед, кондитерские изделия. Список можно продолжать. Как, скажите, поедая все это, можно остаться здоровым?

Каков мой биологический возраст?

Попытаться ответить на этот вопрос самостоятельно можно, если большим и указательным пальцами крепко сжать кожу на тыльной стороне кисти руки, то есть ущипнуть себя на 5 секунд, не более. Засекайте время по секундной стрелке, не “на глазок”. Отпустив пальцы, посмотрите, за какое время побелевшая кожа вернется в исходное состояние:

* за 5 секунд - вам около 30 лет;

* за 8 секунд - около 40 лет;

* за 10 секунд - около 50 лет;

* за 15 секунд - около 60 лет.

Проверить быстроту реакции. Помощник должен держать вертикально, нулем вниз, обычную ученическую линейку длиной 50 см. При этом ваша рука находится примерно на 10 см ниже. Не говоря “ап”, партнер отпускает линейку. Попытайтесь схватить ее большим и указательным пальцами:

* если вы задержали линейку на отметке 20 см - 20 лет;

* на отметке 25 см - 30 лет;

* на отметке 35 см - 40 лет;

* на отметке 45 см - 60 лет.

Заняться гимнастикой. Встаньте прямо, затем согните ноги в коленях и наклонитесь вперед. В таком положении попытайтесь ладонями коснуться пола. В принципе это легкое задание. Если вы постоянно в движении, справитесь быстро:

* если вы положили ладони полностью на пол - ваш биологический возраст между 20 - 30 годами;

* если касаетесь пола только пальцами - около 40 лет;

* если достанете руками лишь до голеней - около 50 лет;

* если дотянетесь только до коленок - уже за 60 лет.

Проверить равновесие. Крепко зажмурьте глаза (не подглядывайте, это очень важно) и встаньте поочередно на правую или левую ногу. Руками можно балансировать, но держаться за что-либо нельзя. Например, встали на левую ногу, тогда правую приподнимите на 10 см от пола. И постарайтесь удержаться. Кто-нибудь из близких посчитает, сколько секунд вы удержались в таком положении:

* 30 секунд и более - 20 лет;

* 20 секунд - 40 лет;

* 15 секунд – 50 лет;

* менее 10 секунд – 60 лет и старше.

Несколько причин задуматься о здоровье:

«Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны», - сказал бывший министр регионального развития Владимир Яковлев.

Каждую секунду в России умирают пять человек. По данным организации «Лига защиты пациентов», ежегодно в России умирают от врачебных ошибок 50 тысяч человек. Доказать вину врачей в суде практически невозможно. Россия – страна с низкой оплатой труда врачей и младшего медперсонала и с высокой долей ошибочных и заведомо ложных диагнозов.

По некоторым данным, 82% медикаментов в России фальсифицированы. Стоимость лекарств в России в 3 - 4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты. Так что лечиться можно дорого и неэффективно.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России умирают 180 тысяч человек «по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов». Более 200 тысяч человек получают травмы на производстве. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровообращения превышает 1400000 человек. Ежегодно от употребления табака умирают 270 тысяч человек. Курят 70% мужчин и около 30% женщин.

«Здоровье – это труд»

«Всю жизнь человек должен готовиться к смерти», - глубокомысленно сказал мне один известный в Бурятии спортивный тренер. «Или к старости», - подумалось мне.

Вредные привычки, переедание, гиподинамия, алкоголь и курение – факторы риска, отрицательно влияющие на биологический возраст человека, предупреждает Минздрав и… умывает руки. Если свой хронологический возраст мы изменить не можем, то повлиять на скорость старения реально. Биологический возраст можно уменьшить на 5, 10, а то и 20 лет.

Если выяснилось, что биологический возраст больше календарного, нужно:

осознать, что угроза тяжелых заболеваний и их последствий реальны;

позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии;

перестать игнорировать принципы здорового питания;

начать посещать фитнес-клуб, танцы, бассейн или заниматься гимнастикой дома: физические упражнения тонизируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшается кровоток и происходит обогащение крови кислородом.

Нужно избегать:

ходить в спортзалы без удовольствия, изнуряя себя тренировками.

Это очень неправильно! Организм в этом случае не отдыхает, не расслабляется, а наоборот, при чрезмерной нагрузке сбивается дыхание, нарушается процесс обогащения крови кислородом, происходит избыточное накопление молочной кислоты в мышцах, нарушается работа сердца, может появиться аритмия или даже случиться инфаркт. Поэтому физическая активность должна быть в радость. При нагрузке без негативных ощущений у человека в мозге закрепляется позитивная ассоциация, которая в дальнейшем вызывает желание заняться спортом вновь.  

Фото  www.segodnya.ua